Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

дядя Петя


Село Благодарное, решили перевести в статус районного города. Но село есть, село, что бы поднять этот, статус. Нужно построить дом советов ,дом пионеров, Школу десятилетку, детский сад .И несколько пяти этажных домов. А главное, поликлинику. Раньше районные правители были более практичными и хозяйственными .Что бы не портить лицо старого села. Решили построить на краю села, поликлинику. С таким расчётом когда поликлинику построят, пятиэтажки, детский сад, школу .Всё это будет в черте нового современного городка. Жители села тоже стали поднимать свой, статус, калоши поменяли на сандалии. Женщины стали чаще забегать в парикмахерскую наводить кудри. Всё ожило в селе, а по теперешнему городе. Все стали спешить куда то, кто на стройку, кто лечиться, а кто лечить, город ожил. Поликлинику построили, быстро. Но облагородить, то есть тротуары, стоянку для машин, оставили на потом. А потом это не скоро, когда будет время и деньги. И теперь после каждого дождя все ямы заполнялись водой, зазеленел камыш. Как бы приглашая врачей на рыбалку. По распределению из Вологды приехали молодые специалисты врачи, .Невролог ,психотерапевт .В хуторе не далеко от районного городка жил дядя Петя Карафалов. На розыгрыши мастак, вот врёт так складно, что не хочешь ,а поверишь. Дядя Петя пошёл на пенсию и дочь забрала его в городок. Кто знает? в городке пожилого человека, Способного наврать, и подать эту ложь за чистую монету. Да ни кто, весь всегда в улыбке, даже и не ожидаешь подвоха. Я встретил дядю Петю в городке. До отправления моего автобуса было свободное время, мы зашли в пельменную заказали, по кружке пива. Я приготовился слушать дядю Петю. Значит так Ванёк ,что за болезнь у меня ,я не знаю. Но перед каждым дождём мне хочется, выпить. Смотрю на небо, затягивает, дождь будет сильный, да ещё с градом это на поллитровку, водки. Если без града просто дождь, на чекушку или бутылку вина, я прям чувствую чекушка или поллитровка. Обратно же, вина или водки . Даже у меня мысль, появилась. Идти в гидрометеоцентр и поступить на работу ,синоптиком. Так дочь, мои мысли как про тяпает ,что там делается пусто, как в пустой кастрюле только звон один. Так вот находит сильный, дождь, да ещё на ночь. Я к дочери дай мол на бутылочку на дождь. Дочери, все похожи на своих матерей и эта такая же как покойная моя жена .Всё с выгодой своей. Папа, когда дождь находит мне рыбки хочется, сходил бы ты на, рыбалку. С подымалочкой, да поймал бы карасиков, тебе чекушка мне, рыбка. Вишь чекушка, значит я ей говорю о сильном дожде, она, чекушку, и договорились?.Как не договорились, заключил дядя, Петя. Ночью прошёл сильный дождь прямо как из, ведра. Пошёл я значит по раньше на рыбалку ,благо пруд не, далеко. Поймал пять карасей чуть больше ладошки. Иду домой мимо новой поликлиники ,смотрю стоят на пороге три молодых человека . В белых халатах курят ,у меня намокли сигареты прямо обидно, стало. думаю я вам сейчас фокус покажу
.Прошёл метров двадцать от порога, но так что бы быть на глазу у врачей. Все лужи водой залиты и камыш молодой качается .Ну вот в одну лужу я выпустил пять карасей не заметно .И стал собирать подымалку дуги вставляю в крестовину .И вижуу поклёвку в белом халате .Подходит ко мне парень и говорит .Дед на пороге стоят врачи ,один, невролог, второй психотерапевт.И спорят чей ты пациент. Невролог говорит что ты должен попасть, к психотерапевту. Психотерапевт говорит, что всех своих он отправил в Ставрополь .Ты залётный .Дядя Петя говорит, а ты кто? .Я мед брат, и с ними согласен. Ну так вот брат скажи ты местный?.Мед брат говорит, мы по распределению из Вологды к вам присланы.Оно конечно, уже всё ясно говорит, дядя Петя. Ты друг не местный. Скажи брат ночью дождь был? мед брат говорит, был. Дядя Петя своё сильный был? медбрат говорит, да сильный. Дядя Петя по улицам вода шла? тот говорит да прямо, как река. Так вот брат когда вода после дождя идёт .Рыба на свежую воду идёт. И поднял свою подымалку ,там был, карась. Мед брат почесал затылок и пошёл к тем что стоят на пороге.
Дядя Петя решил, клёв пошёл на живца. Уже подходят три в молодых человека в белых халатах ,и смотрят. Дядя Петя поднял свою снасть там опять карасик. Парни в смущении, скажите пожалуйста, откуда здесь рыба?.Дядя Петя своё, Ночью дождь был? те да, сильный? ,те да, дядя Петя по улицам вода шла?, те да, рыба идёт на свежую воду заключил. И тут дядя Петя ,прочитал парням о кислородном голодании.И что переизбыток кислорода в воде. Приводит рыбу вести не предсказуемо. В заключении он сказал ,для примера возьмём водолаза и кессонную болезнь Парни были поражены знаниям пожилого, человека. Они не знали что лектор рассказывает последнюю передачу, по телевизору. Диалоги о рыбалке. Теперь они уважительно и в смятении ,дед мы Вологодские потомственные рыбаки ,дай половить. Вот тут дядя Петя решил наживка проглочена пора подсекать. Парни вы простите меня, дочь сказала четыре штуки принесёшь ,купит мне бутылку.И поднял подымалку там было два карася .Один из врачей говорит мед брату возьми, наши халаты, зайди в регистратуру, скажи мы ушли на вызов . Потом зайди в мой кабинет возьми в шкафу бутылку спирта и мигом сюда. Тот исполнил в миг всё это. Дядя Петя покушал спирт да говорит больницей пахнет, чистый. Попросил у парней сигарету отхлебнул спирта, закурил. Как говорится ,договор дороже денег. Дяде Пете спирт,медикам рыболовную снасть. Один из парней поднял подымалку там был карась . Радость была недолгой, быстро кончилась. Парни поднимают снасть а там нет рыбы. Поднимают а там нет рыбы. Дядя Петя говорит, я понял час расплаты настал. Дядя Петя закатил штаны и полез в воду,как он говорил мне, на недосягаемое расстояние. Парни дед не пугай рыбу, дядя Петя парням ребята вы шутки понимаете?.Те конечно, дед только не мешай нам. Дядя Петя ребята я выпустил в эту лужу пять карасей .Я поймал четыре вы пятого .Там больше рыбок нет. С минуту они стояли молча. Дядя Петя говорит теперь я знаю кто спокойней ,психотерапевт или невролог А вот мед брат закатывался так что мы все подумали он с той больницы , откуда они думали я. Когда все успокоились, врачи попросили никому не рассказывать о рыбалке. Ещё нас сочтут за идиотов,и карьере нашей хана. Заключил смеясь дядя Петя. И вот стою я на стоянке у той поликлиники спустя 40 лет. Всё таки сделали стоянку, вместо большой лужи. Может, те врачи рыбаки ещё работают в Благодарненской поликлинике. А дядя Петя на погосте давно лежит, в хуторе Беляевка.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 09.02.2020 Иван Шуваев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2729858

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1