Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Спасибо отцу!


Спасибо отцу!
Денис был единственным ребенком в семье. С его рождением в дом вошла радость; после долгих двенадцати лет бездетности родителей переполняло счастье. Мальчик рос в атмосфере любви и заботы. Мама все свое время без остатка посвящала сыну, начиная от развивающих игр и спортивных секций и заканчивая путешествиями по разным городам и странам. Отец много и успешно работал, дома бывал мало, выходные случались редко. Но семья ни в чем не нуждалась. Отдых на море или в горах, как правило, мама с сыном проводили вдвоем...
   Денис вырос, женился и воспитывал единственного сына так же, как когда-то его самого, в любви и заботе. Но, помня детство, в котором было все, кроме общения с отцом, он старался больше времени проводить дома. Для этого ему пришлось принять непростое решение, отказавшись от повышения в должности. Жене он ничего не сказал. Но, обдумывая заманчивое предложение, часто вспоминал детские годы, как он до слез, неумело скрываемых от мамы, завидовал мальчишкам, с которыми отцы были везде и всегда рядом. На отцовских руках пацаны учились плавать в теплом море; зимой, падая на лед с коньков, кричали: «Папа!»... А с ним всегда была одна мама, хотя и добрая, и близкая... Ее не стало несколько лет назад, и он до сих пор не смог смириться в душе с ее уходом.
   Отец тяжело переносил горе и сильно сдал. Весь ушел в книги, читал днем и ночью, стал еще более замкнутым и почти не выходил из дома. Денис навещал его каждую неделю, привозил лекарства, продукты, как мог старался взбодрить и растормошить. Отец всегда радовался, ставил чай, иногда открывали вино... Но семейная идиллия все же не складывалась: прошлое не отпускало. Бывало, что приходилось аккуратно выбирать тему и быть внимательным со словами.
   Однажды Денис приехал к отцу явно расстроенным и нерасположенным к общению. Задал дежурные вопросы, получил стандартные ответы и через несколько минут собрался уходить. Тот, понимая, что у сына какие-то проблемы, открыл бутылку старого коньяка, стоявшую в коробке на полке с незапамятных времен. Через пару рюмок полегчало и беседа вроде стала налаживаться. Денис тогда засиделся намного дольше обычного. Вспомнили маму. Едва сдерживая слезы, отец вдруг сказал, что теперь всю жизнь построил бы по-другому. И Денис, сам не понимая зачем, повинуясь какой-то глубоко сидевшей в нем детской невысказанности, выпалил:
– Да она всю жизнь без тебя провела. Только и твердила мне: «Папа нас любит и заботится о нас». Как будто папа на Луну улетел. Тебя ж увидеть-то за счастье было.
Отец сменился в лице, но промолчал. Потом тяжело вздохнул и начал нервно теребить пояс длинного зимнего халата. В доме было тепло, но у него появилась дрожь. А Денис уже не мог остановиться:
– Знаешь, как я пацанам завидовал, которые с отцами были?! Я ж в безотцовщине вырос-то! Конечно, ты много работал... Но, пап, я уже не мальчик, тоже много работаю, тоже отцом стал... Скажи, у тебя другая семья была?
Отец при этих словах встал, зачем-то пошел за чашкой, потом сел, залпом выпил рюмку. Выглядел он странно: глаза увлажнились, щеки горели, а руки едва заметно тряслись.
– Сынок, я вижу, что у тебя такая тяжелая обида на меня... За что же? Ведь вы с мамой ни в чем нужды не знали. Отдыхали, где хотели и сколько хотели. Весь мир исколесили... У тебя были лучшая школа, престижный ВУЗ, сейчас есть дом, машина... Они с неба упали или как? Для чего я пахал, чтобы вместо благодарности вопрос про другую семью получить?
– А ты оставил мне выбор? Кто-нибудь спросил меня, что я хочу, дом с машиной или отца, живого, а не как мама сейчас... Я знаю, что вы мне многое дали. Я вам благодарен. Но за всю жизнь ты со мной не поговорил ни разу как отец с сыном. У меня воспитание-то женское, как в неполной семье. Я только и слышал от мамы: «Сынок, папа категорически против твоего выбора. Он считает, что мужчина не должен быть гуманитарием, это несерьезно». Все! После этого Литературный институт захлопнулся. Я был лишен права выбора. Ты всегда его делал за меня и это не обсуждалось. А почему до сих пор у тебя нет нормального отношения к Маше? Она ведь не только моя жена, но и мать твоего внука! Да потому, что я ее выбрал без твоего участия. А ты хоть раз узнал, доволен ли я своей специальностью, работой? Нужно ли мне то, чем я занимаюсь? А знаешь, сколько людей на свете, которые любят свою работу, знаешь? Но я и туда не попадаю!
– А ты знаешь, – воскликнул внезапно побледневший отец, – сколько сыновей на свете, которые благодарны родителям за то, что получили от них? Я всего добился сам. И мне никто не помогал. Я бы рад поблагодарить кого-нибудь за помощь, да некого.
   В тот вечер они много наговорили друг другу из того, что копилось всю жизнь и вдруг прорвалось, будто под безумным давлением.
   На следующий день отца увезли на скорой с гипертоническим кризом. Денис нещадно ругал себя за несдержанность: «Конечно, и день был тяжелый, и коньяк потом, но нельзя... Надо было заткнуться и молчать как всегда, идиот!». Он каждый день приезжал в больницу, смотрел на отца с глубокой грустью и думал одно и то же: «Пусть поживет еще, пусть поживет!»
   Отец умер через полгода. Случился инсульт с кровоизлиянием. Произошло все быстро.
   Денис мучительно переживал утрату. На сороковой день после смерти он поехал на кладбище один. Не захотел брать с собой ни жену, ни сына.
   Он долго стоял и смотрел в землю, как будто надеялся что-то увидеть или услышать оттуда. Сердце бешено колотилось и старалось изо всех сил вытолкнуть наружу комок, сдавивший горло... Денис прикоснулся к кресту: «Отец, ты сделал все, что мог». Затем повернулся и пошел к выходу с кладбища. Но какая-то непомерная тяжесть продолжала давить на сердце. Он остановился, посмотрел на небо. Оттуда по всей земле разносились громкие и режущие душу крики вороньих полчищ. Денис вернулся к могиле и сделав над собой усилие, хриплым шепотом произнес: «Я тебе не судья и ни в чем тебя не обвиняю!» В этот момент у него внезапно хлынули слезы и он, не сдерживая себя, зарыдал в голос... Через некоторое время, немного успокоившись, и обращаясь то ли к могиле, то ли к себе, сказал: «Каждый человек сам делает свою жизнь и сам ее проживает. Я слишком поздно это понял, папа! Но я знаю – ты меня слышишь».
   ... Домой Денис вернулся на удивление спокойным. Маша долго не могла понять, что с ним происходит:
– Ты как себя чувствуешь?
– Машуль, со мной все хорошо. Даже очень хорошо. Да не пугайся ты так! Я не сошел с ума. Просто сегодня я избавился от тяжелой глыбы... я ее выбросил, – сказал он и с улыбкой обнял жену. – Спасибо отцу!





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 15
© 08.02.2020 Ольга Сольви
Свидетельство о публикации: izba-2020-2729544

Метки: проблема отцов и детей, семейные отношения, семья,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       12.02.2020   15:48:49
Отзыв:   положительный
Эх Денис, Денис! Нужно быть благодарным за то, что БЫЛО, а не сыпать претензиями за то, чего НЕ БЫЛО.
Ольга Сольви       13.02.2020   12:41:53

Как верно сказано!
Галина Колесникова       10.02.2020   16:37:48
Отзыв:   положительный
Дитя оценивает так или не так строили жизнь родители - нонсенс...
но сейчас сие норма - полемика, дискуссия, спор, судилище...
Кого рожаем? Как приходит в голову сама возможность размышлять на тему того, что не принадлежит размышляющему.
Рассказ тяжёлый, как и осознание, невиданной ранее, нормы отношения к родителям.
Спасибо.
Ольга Сольви       10.02.2020   23:49:17

Большое спасибо за отзыв! Для меня это важно.













1