Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Каждый получил то, что хотел


Два бывших номинанта правительственной награды, два закадычных дружка детства встретились случайно по утру, у поросшего ивняком муниципального Дворца спорта. Один шёл на служебную парковку дорогих автомобилей, другой с тряпочной сумочкой - в продуктовый магазин.

Поулыбавшись, поговорили о том, о сём. Незаметно для себя переключились на тему своих заслуг.

- Не пойму я тебя, Иван, - нервно теребя ручки обвислой сумочки, говорит один из них. - Вот ты публично отказался от ордена «Отечества», а я получил. Шум на весь Глючинск был. По логике у меня должно быть всё по жизни, а у тя – ничё. Я на свободе - гулять, а ты за свои делишки - тюрьмы топтать. Однако получается всё наоборот. Ты дом, двухэтажный, бассейн выстроил, дорогу к дому плиткой выложил. Сына бесплатно учишь в Президентской Академии… Сам горнолыжных курортов не вылазишь. С большим начальством общаешься, мэр Глючинска слова лишнего боится сказать и всё у тебя по уму. Я же, как в бочке живу. У меня ничего кроме кредитов и долгов. Иногда голодаю… пенсии, шахтёрской, на еду не хватает. Как тебе крамольному удаётся язык с властью находить?

- Был ты по жизни Васькой, Васькой и остался… На проблему надо смотреть с размахом, с прицелом на дальность поражения. Важно не на пинджак цацку вешать, а  на кармане иметь заслугу, чтоб работала, ажник как насос в подсобке.

- Как это ? – Спрашивает недоумённо Васька и из под густых бровей недоверчиво смотрит на Ивана.

- А вот так это ! – Говорит тот весело и достаёт из кармана мобильный телефон. – В нём вся сила моя !

- Не понимаю… - бурчит Васька, пожимая плечами. – Поясни…

- Слушай сюда… Когда ко мне пришли три крепких пацана в чёрных костюмах с вестью, что мне присуждена президентская награда, я им, наливая водки в стаканы, и говорю: «Не надоть мне ордена, сохраните её для другого достойного человека». Они бестолково закрутили головами, на лицах кисляки, попросили ещё водки налить. А я им, в их мордатость, и выплёскиваю свою хотелку: «дайте, говорю, лучше мне номер мобильного телефона Путина и больше ничего не надо». Те смеются, пальцем у виска крутят. Смотрят на меня как на дурака и думают, наверно, в нутрях, своих: «куда ты лезешь с неумытой рожей(?)». Я же упёртый продолжаю гнуть свою линию, подливая водку в стаканы. «Путин, - говорю им, - дружкам, своим, дарит казённые аэропорты и корабли… А я чё хуже их!? У него такая власть в руках - нам до ней топтаться и топтаться... Допустим, позвонил он, батька наш, в Думу или ещё куда, и те отписали кенту, президентскому, пару заводиков и федеральных трасс… И я так жить хочу!» Часа три я их мурыжил. Наконец-то, посовещавшись по телефону с кем-то, сдались. Тот, что по старше, среди них, носатый такой, со взглядом змеи, ползучей, махнул рукой и написал номер телефона на салфетке. Хлопнув на посошок по стакаше, ушли, прихватив с собой орден и наградной лист.

- И что ?

- Ну сам видишь… У меня костюмчик от Кардена, а у тя - трико застиранное и облохмаченное, кеды без шнурков, засаленная кепка… А твоя награда как поживает? Грудь не давит ?





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 08.02.2020 Юрий Алексеенко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2729465

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Пономарев       14.02.2020   18:20:54
Отзыв:   положительный
У меня один знакомый крутые визитки собирал
Как Чичиков прям. Казалось бы -бумага.
Но работало...)
Татьяна Лоскутова       13.02.2020   14:38:20
Отзыв:   положительный
Гоустная история... Кесарю Кесарево, а Богу Божье... очень жаль, что такие награды обесцениваются, и люди просто нуждаются в нормальных, человеческих возможностях
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       12.02.2020   15:59:09
Отзыв:   положительный
Невесело как-то все получилось...
А я-то думала, прочитав начало :"Два бывших номинанта правительственной награды...", что один из ник- Пак, да пошли они в кафе, да пришли туда футболисты, да как завертелось все вокруг...
Юрий Климонов       08.02.2020   20:23:00
Отзыв:   отрицательный
Просто оставлю это здесь


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1