Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мечтатели


МЕСТНЫЕ ПАЦАНЫ

В летние каникулы-у островитян (школьников)-это период фантастических путешествий по речному простору между островами.
Лесные кошки и вытянувшиеся отмели вокруг крупных речных островов, настолько нравились пацанам, что весь весенний период-это был сплошной переполох в обсуждении. Выбрать остров, который будет местом для местных пацанов, наилучшей территорией-это вопрос не только для взрослых , но и для самих "путешественников".Но надо-же такому было случиться, что в середине июльских дней , подошла моряна и по речному простору разгулялась буря.
Переполох на реке оказался настолько сильным, что даже баржу груженную тесом, оторвало от причальной стенки у Кегострова, и выбросило ураганным ветром на "Житовую кошку". Первыми увидели -эту картинку после ураганной стихии, ребята от первого дома. Весть о том, что на "Житовой кошке"-оказалась баржа с тесом, разнеслась по острову в течении короткого времени. Поселковые пацаны сразу приступили к обсуждению мероприятий по изучению состояния баржи.
Снарядив байдарки весельные, конечно, самодельные. У островитян в те годы была флотилия (самодельная). Это теперь в двадцать первом веке, все покупное и испытанное на прочность. В те далекие времена, о котором рассказывается, многое было самодельного. Байдарки и весла -мастерили "мастера" умеющие и знающие работу с инструментом: топор, пила-ножовка, молоток. 
Значит три байдарки были на плаву у пацанов, которым надлежало перебраться через Никольский рукав.
Никольский рукав это судоходное русло на Северной Двине. по которому проплывали могучие лесовозы под флагами из разных стран.
Порт лесопильщиков в те памятные годы славился продукцией деревообработки. Продукция отправлялась не только на экспорт, но и на внутренний рынок.
На внутренний рынок, продукция отправлялась в основном транзитом, используя непаровые шаланды и деревянные баржи для перевозки до Бакарицы,
Далее продукция перегружалась в вагоны (железнодорожные) и отправлялась в центральные области России.
Груз на баржах всегда сопровождался (шкипером). В летний период для шкиперов-это самые нагрузочные месяца. 
Стихия хоть и речная, а все-же мощная была. Баржа готовилась к отправке и потому была вплотную загруженной тесом внутреннего рынка-по сортности.
Пацанам, перебравшимся через рукав, теперь необходимо было подойти к этой пострадавшей от стихии. Выброшенная (стихией) на кошку она фактически оказалась
-не полавучей. Днище полностью лежало на песчаном берегу (кошки), а палуба была загружена тесом.  Сколько кубометров теса было приготовлено для отправки -не понятно, но понятно было одно;-"Приплыли"-как говорится в народе. Коварство этой стихии обсуждали на острове , вероятно, долго в последствии.
Было известно, что однажды в зимний период !963 года-баржа вспыхнула и остались одни головни.
...Вот , а рассказ для пацанов и о пацанах продолжается.
В тот раз , когда поселковые ребята приплыли к месту катастрофы (баржи) они не смогли попасть на баржу. Не было трапа для подъема.
А во вторых шкипер оказался "злым" и много ругался. Пацаны решили не встревать в большой разговор, и отплыли с кошки. Островитяне-пацаны-это особенная категория жителей поморских поселений. Островитяне-мечтатели, любящие путешествовать. Но путешествия бывают разными в итоге.
Шестидесятые годы прошлого столетия-это были годы перехода от пароходного флота к дизель-электроходному.
У островитян тех времен были огромные фантазии.Над островом ежечастно поднимались пассажирские и грузовые самолеты и вертолеты.
Еженедельно менялись у причалов (погрузки) -суда морских грузовых перевозок. На острове, так же находились площадки для сельскохозяйственных мероприятий.
Однако -этот небольшой по величине остров имел сложное административное деление. Два района контролировало условия проживания на острове, имея одну пристань(пригородную) и одну центральную непрорходимую дорогу. Жутко вспоминать, однако продолжение будет следовать.

                                                                                                                                 ЛЕСОКАТЧИКИ

   Никола с Саней и Витюхай устроились на крыше-позагорать.
В летние дни по побережью выкатывался лес для зимней распиловки. Лес выкатывался лесокатками, которые обслуживались рабочими из водного цеха.
Наблюдать с крыши за работой мужиков-водников было интересно и даже сочинялись "свои" рассказы.
Фантастом рассказчиком был Никола. Ребята обычно-подшучивали и просили рассказать о том что он видит со своим вымыслом.
-А что тут выдумывать; отвечал Никола . И так видно, что лесокатку перетаскивают на новый участок для создания нового штабеля.
Лес из плотов на реке, сортировали и через сортировочные ворота -подавали на лапы (лесокатки).
Таких сортировочных площадок на реке было -шесть, по числу лесокаток.
Бригады занимавшиеся сортировкой и укладкой бревен в штабель-это были грппы крепких мужиков, умевшие ловко двигаться на площадка с бограми.
Богры были необходимы для успешного движения по штабелю и одновременной поправкой (движущегося) бревна.
Ловкачи, сноровисто, перескакивали через бревна в промежутках.
Наблюдать за происходящим было не только любопытно, но и азартно.
Обязательно буду -лесокатчиком, когда исполнится восемнадцать лет-говорил Никола вслух.






Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 21
© 08.02.2020 Островитянин-кегостровец
Свидетельство о публикации: izba-2020-2729287

Метки: Фантазеры,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Галина Уварова       11.02.2020   18:19:43
Отзыв:   положительный
Хорошо пишете. Но в перспективе Ваши миниатюры, видимо, необходимо объединить в повесть или что-то подобное, чтобы из прочитанного вырисовывалась общая картина повествования.
Успехов Вам!
Островитянин-кегостровец       11.02.2020   18:38:13

Спасибо!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1