Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МОИ СОЛДАТСКИЕ БУДНИ! (Ч 8 окончание))


МОИ СОЛДАТСКИЕ БУДНИ! (Ч 8 окончание))
 

После нового 1970 года нас заменили,как я уже говорил,и мы оказались в казармах. В январе этого года прошли учения. Я в них не участвовал. Для батальона я прикомандированный,для полка в командировке. Да и на чем ехать на учения когда машина не исправна.На этих учениях наш полк получил оценку отлично. И нашего командира полка с повышением перевели в Союз. Я не рассказывал о своих командирах. Командиром полка был у нас с 68 до начала 70 года подполковник Архипов Владимир Михайлович
В последствии он дослужился до заместителя министра обороны,имел звание генерала армии. Но жизнь его оказалась и не такой уж большой. Он был 1933 года рождения,а умер в 2004 году в возрасте 71 года. Похоронен в Москве на Ново-девичьем кладбище. В его могилу через два года похоронили и его жену. Ей тоже достался 71 год жизни.

После этих учений у многих офицеров появились дополнительные звездочки. Должны были присвоить звание капитан и нашему ротному Аниксимову. К сожалению имя не помню. Мне приходилось ездить из батальона в полк и назад. Сам лично видел на папке приказов надпись"капитан Аниксимов" Но дальше этого дело почему-то не пошло. Не дали ему капитана. Говорили что-то с женой его случилось, какие-то не понятки. И он впал в депрессию.Запил. Когда я полностью вернулся в свою роту,его уже не было. Все обязанности по роте легли на командиров взводов. После этих учений служить оставалось еще прилично. В основном находился в батальоне,краз свой поломанный сторожил. Иногда бывал в полку. К службе в батальоне меня не привлекали. Но поручения давали. Топил печи в казарме,писал ленинские работы. Это 70 год,100 лет со дня рождения В И Ленина и каждый солдат должен написать такую работу. Вот я и писал за весь взвод ремонтный. В апреле вышел приказ об увольнении. Почти сразу зачитали расписание поездов кто-когда уезжает. Водители уезжали последними. Средняя Азия 25 июня,все остальные 29 июня. Это из-за того что молодые должны пройти карантин и 500 километровый марш. Когда началась отправка,я на день раньше с патрульной машиной ехал в полк,вез не уставные погоны и на следующий день раздавал и таким же образом возвращался в батальон. Доездился,что за малым не посадили на губу. С конца мая я уже никуда не ездил,был в полку. Все дембеля саперы,танкисты разъехались. Осталось нас в роте трое дембелей. Я, и два Сергея. Тут уже оставались считанные дни и домой,а мы надумали в самоволку сходить . Продать панам мыло,сигареты,нижнее белье. Пошли,продали,ели к подъему вернулись на карачках. На наше счастье ротного не было,а то бы поехали домой неизвестно когда. Тут вдруг срочно начали отправлять в Союз старую технику,151 зисы,63 газоны вместе с водителями дембелями. И мои Сергеи попали в этот список. А я нет,дизелист всё таки. Говорили,отгоните технику и домой. Потом я узнал что они попали на уборку и пришлось им служить до ноября месяца. А я дождался 29 июня и уехал.
В Бресте встретил Славика с которым ехали служить в Польшу. Получили Гречкины 10 рублей,сели на поезд Брест - Харьков,забитый полностью солдатами и поехали. Перед Харьковым нам раздали документы сопровождающие и с Харькова уже сами по требованию поехали кто куда. Нам со Славиком дали билеты на разные поезда. У него требование было до самого дома,а у меня только до Ростова. На следующие утро был в Ростове и оттуда уже за свои поехал домой до Миллерово. Там зашел до своего дядьки,он попросил знакомого отвезти меня домой. И повезли меня по полям,через те деревни с которых призывался и которые уже пустыми были в то село где жили мои родители. Так моя служба и закончилась.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.02.2020 Николай Попко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2729174

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1