Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Способная ч. 1 гл. 9. Заместители





Глаза боятся, а руки делают -
Русская народная пословица.

- Помнишь, мне на день рожденияНиколай Иванович подарил книгу - «Энциклопедия ума»? – Сергей, улыбаясь, говорил по телефону с любимой.
- Это ту, которая состоит из пяти частей? – Смеясь, уточнила Способная, - такую же книгу Сидоренко подарил и мне. Я пока прочитала раздел – «От рождества Христова до семнадцатого века».
- Ячитаю высказывание мыслителей девятнадцатого века. Как только Николай Иванович запомнил столько афоризмов?
- И я удивляюсь его памяти, ведь в книге представлено более пяти тысяч афоризмов! Они все вместе достаточно велики, я чувствую, что они дают мне возможность представить мыслителей разных времён и народов.
Как ты сегодня чувствуешь себя после травмы?
- Всё, выхожу на работу, Николай Николаевич звонил, он готовиться к защите докторской диссертации, а я остаюсь исполнять обязанности председателя суда. Ты обещала на этой неделе заехать в наш суд, я с нетерпением жду тебя. Заваев в отпуске, ты ведь осталась за начальника управления, не страшно?
- Страшно браться за дело, пока всё-таки не возьмёшься за него. Не помню, кто из Великих сказал это.
А чем закончился твой разговор с председателем Квалификационной коллегии судей?
- После того, как установили лиц, которые мне разбили голову в подъезде, она сказала, что ознакомилась заключением экспертов, статью в газете проверят компетентные сотрудники. Заседание коллегии по рассмотрению вопроса о досрочном прекращении моих полномочий отменено.
- А много дел у тебя в производстве?
- Наташа, приедешь, покажу, хотя, если говорить о правоприменительной практике, я вспомнил высказывание Демокрита: «Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше».

Положив трубку городского телефона, Радионов посмотрел на часы, стал надевать костюм, у подъезда дома его ждала служебная «Волга».
Он подумал, что, скорее всего, ему придётся снова встречаться с Жанной у следователя, ведь исполнители покушения на его жизнь написали явку с повинной, а в качестве заказчика указали Жанну Бакс.
Эх, Жанна - Жанна, страстная женщина, что я ещё узнаю про тебя и твоего отца. Просто так ты от себя не отступишься. Но, я теперь женат и учитывая твои действия, к тебе не вернусь ни при каких обстоятельствах. И, как говаривал один из великих мыслителей о нормах поведения в обществе – потеряв что-либо или изодрав, восстановить это не удастся.
А хорошо, что он в то утро не завёл свою машину, оказывается, перерезали тормозные шланги на ней…
Ничему за последние годы не научилась Жанна. Только всё больше нехорошего говорила о России, о нашем народе. А ведь ещё Платон говорил, что круглое невежество – не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний ещё хуже.

Не успел Радионов зайти в свой рабочий кабинет, как раздался звонок телефона, Сергей поднял трубку, звонила Наталья:
- К председателю квалификационной коллегии судей приходила Жанна со своим адвокатом, она представила справку о своей беременности и выкидыше.

Сергей не сразу ответил Способной, потом, почувствовав сильное сердцебиение, дрогнувшим голосом произнёс:
- Этого не могло быть! Она не может иметь детей, мы же вместе обследовались. Она думает, что хитростью, обманом или лаской добьётся больше, чем грубой силой.
- Эзоп говорил не совсем так, он говорил: «Лаской почти всегда добьёшься больше, чем грубой силой».
А ты знаешь, из Калининграда прилетел наш завхоз, он должен был привезти несколько видеомагнитофонов, но когда ехал в такси к аэропорту, выпил минеральную воду, предложенную водителем, пришёл в себя в зале ожидания. При проверке вещей на посадке, в коробках обнаружили кирпичи…

Радионов видел, что после развала СССР, слабость государственной власти породила огромную волну преступности.
Криминальные группировки заполнили вакуум безвластия. Группировки стали играть роль силовых структур, налоговой инспекции и государственных чиновников.
В начале девяностых годов, вместо рабочего класса и крестьянства, появился новый класс - предприниматели.
Учитывая, что налогообложение бизнеса поначалу полностью отсутствовало, преступники начали «обкладывать своим налогом» торговые точки. Дань платили ларьки и торговцы на рынках, тех, кто отказывался, обычно убивали. Логика у бандитов была очень простая: сегодня один не подчинится, а завтра все перестанут платить.
Прежде чем идти к потенциальной жертве, преступники собирали максимум информации об очередном «клиенте» и его семье. Потом приходили и намекали предпринимателю, что с его родственниками может случиться какая-нибудь неприятность. Они называли школу, куда ходит их ребёнок или место работы жены.
Часто бандиты навязывали «услуги защиты» бизнеса от имени учреждённых ими охранных структур. Среди представителей новой бандитской власти оказалось немало спортсменов и бывших сотрудников силовых структур, ветеранов боевых действий.
Беда того времени была в том, что огромное количество молодых мужчин не могли найти себя в новой капиталистической реальности. При этом многие из них имели боевой опыт и хорошо владели различными видами оружия.
Убийства стали обычным ежедневным делом. В различных краях и областях России, особенно в крупных городах, следователи не успевали выезжать на все места преступлений.
Постоянно велась стрельба из стрелкового оружия и даже из гранатомётов! Убивали практически всех, судей отстреливали и бросали в квартиры гранаты, среди жертв бандитов были прокуроры, милиционеры, предприниматели, простые граждане, практически каждый мог в любой момент получить пулю.
Свидетели преступлений не хотели сотрудничать со следствием и судом из-за страха за свою жизнь. Дела в суде разваливались одно за другим.
Организованные преступные группировки воевали между собой, а также с представителями «традиционного» преступного мира, которые жили по «воровским понятиям».
Появилась новая напасть - стало модным брать деньги в долг и не отдавать займы ни банкам, ни партнерам по бизнесу.

Николай Иванович рассказывал Радионову, что его бывший сослуживец организовал сыскное бюро, куда набрал сотрудников из числа уволенных из милиции и армии. Бюро оказывает помощь любому, кто попросит в охране имущества или личности. Этот владелец фирмы купил в сокращающейся воинской части две бронемашины и бронированный вагон, от бронепоезда, который последние двадцать лет стоял в тупике в полной боевой готовности.

Сергей посмотрел на нижнее отделение своего сейфа, там лежали материалы его кандидатской диссертации. Кандидатский минимум он сдал месяц назад, а вот большое количество дел в суде и сотрясение мозга, отодвигало защиту.
До того, как на него было совершено покушение, Сергей присутствовал на встрече со студентами юридического факультета и, слушая выступающих, подумал, что до сих пор существует мнение, что в начале девяностых годов был высокий уровень преступности, который к двухтысячному году снизился. Даже названия для этих периодов придумали – «лихие девяностые» и «период стабилизации».
Однако Радионов прекрасно видел, что официальная статистика несколько лукавит. Он обратил внимание на сидящего в первом ряду студента. Видно было, что ректор его не хочет видеть его поднятой руки, однако через тридцать минут слово ему представили.

С первых слов он удивил Радионова:
- Я взял данные Росстата и построил по ним графики. В комментариях к этим данным написано: Выявлено четыреста тридцать два факта бандитизма, сорок четыре убийства по найму, одна тысяча фактов похищения человека. В сфере экономики выявлено более трехсот пятнадцати тысяч преступлений.
Но сами графики показывают, что наоборот, преступность продолжает расти и сильно. Например, общее количество преступлений, по сравнению с 1995 году увеличилось в два раза.
Я задал себе вопрос, откуда появляется убежденность в том, что преступность резко снизилась, что в девяностые годы было опасно выходить на улицу, а сейчас наступила стабильность?
Большинство граждан, статистику не изучает. На них не нападали в девяностые годы, они не могут рассказать, что видели автоматные перестрелки бандитов на улицах городов. Кроме того, изменились средства массовой информации, которые создают общий информационный фон. Именно эти сообщения откладывается в наших головах.
В девяностые года новости начинались ужасными картинками из Чечни, а заканчивались заказными убийствами.
Я был подростком, но помню, как в столице мы слышали только то, когда кого-нибудь убьют, или что-нибудь взорвется.
А что сейчас? Чаще всего новости начинаются рассказом
о похождениях артиста, напоминанием, что «Газпром – национальное достояние»!
А ведь не весь народ этим достоянием может пользоваться. Вот мой однокурсник живёт в Одинцовском районе. Чтобы провести газ к дому, с его отца потребовали один миллион, восемьсот тысяч рублей.
Мы смотрим на встречи мэров и губернаторов с жителями, слышим об оценках побед в нано технологиях, видим приезды в разные районы страны больших чиновников.
Получается так, если права статистика, значит, ведущие телепрограмм обманывают миллионы людей. Но если нас обманывают по телевизору, радио, в газетах, значит, в стране работает «пятая колонна», иностранные агенты подрывают деятельность правительства.
Я проходил стажировку в органах милиции и прокуратуры, видел своими глазами официальные данные.
Такие преступления как разбой, грабёж, кража выросли в полтора, а кое-где и в два раза.
Количество убийств и покушений по сравнению с девяностыми годами немного уменьшилось, однако осталось близким к тридцати тысячам в год.
С двухтысячных годов насиловать стали меньше в два раза по сравнению с 1990 годом. Но ведь телевидение каждый день показывает, как закрывают нелегальные дома терпимости. Я делаю вывод, что секс стал доступней, видимо в несколько раз.
Оборот наркотиков скачет, упав в новом тысячелетии, снова начал расти и он намного больше, чем в 1995 году.
Правила дорожного движения стали нарушать в пять раз меньше, чем в 1990 году. Однако число оштрафованных водителей увеличилось в разы.

Радионовпорадовалсязабудущегоюриста,когдатот,заканчиваявыступление,сославшисьнаСафокла,

сказал: «Лучше будь прост и честен, чем умен и лжив».
А если наше общество будут вводить в заблуждение, то будет так, как говорил Гомер: «Какое слово скажешь, такое в ответ и услышишь».

Выходя из зала, Сергей вспомнил события, свидетелем которых он был сам в девяностых годах.
Горкомы, обкомы опечатывали, некоторые коммунистызабрали свои учётные карточки, а некоторые бывшие руководители организаций и предприятий, партийные работники - на площадях сжигали свои партбилеты, потом за бутылку водки скупали приватизационные чеки, выкупали предприятия и в скором времени становились миллионерами.
Число долларовых миллионеров в России увеличилось до ста тридцати двух тысяч человек.
Это менее одной десятой процента от численности россиян в возрасте старше пятнадцати лет, причём число лиц с состоянием более одного миллиарда долларов США увеличилась на одиннадцать процентов, и составило восемьдесят три человека. При этом в Европе их число сократилось на четыре процента.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, говорила об уникальном явление - «работающих бедных», когда россияне остаются бедными при наличии работы.
Она заявила о том, что правительству РФ предстоят серьезные обсуждения по повышению минимального размера оплаты труда.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, сообщала, что по предварительным оценкам, уровень бедности будет составлять свыше тринадцати процентов, и это «главный социальный вызов сегодняшнего дня».

По данным Росстата (Радионов читал эти данные с болью в сердце), уровень реальныхдоходов населения упал на десять процентов, более чем на семь процентов сократился уровень зарплат и на более чем на шесть процентов - уровень пенсий.
А совсем недавно Радионов прочитал данные, что численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России выросла до двадцати трёх миллионов человек, а общее число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составило шестнадцать процентов от общей численности населения.
Если перевести зарплаты россиян в доллары, то получается, что доля потребителей с доходами ниже среднего выросла на треть. Примерно так же снизилась доля тех, кого можно причислить к людям с доходами выше среднего.
В целом средняя зарплата в России по-прежнему гораздо меньше, чем в Западной и Восточной Европе, подсчитали аналитики.

Возвратившись в районный суд, Радионов посмотрелкалендарный план на месяц. Через неделю намечено провести конкурс секретарей судебного заседания.
А третьего числа очередного месяца, на областной конференции подводятся итоги соревнования районных судов.
Сергей посмотрел в ежедневник, оставленный ему Николаем Николаевичем. Завтра он должен быть на заседании Совета судей области, будет обсуждаться вопрос о мерах по защите судей и членов их семей.
Радионов уже знал, что этой ночью, неизвестные подожгли входную дверь квартиры заместителя председателя областного суда.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 08.02.2020 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2729049

Рубрика произведения: Проза -> Роман















1