Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О Белой Лилии дома Романовых (Часть первая)


Часть   первая

Белые,белые лилии
Всюду лежат на пути,
Белые, белые лилии...
Жалко по нежным идти.

Нежной невестой, счастливою,
Ехала в белом она,
Близкой, родной и любимою
 Стала чужая страна.

                                              Принцесса из небольшого немецкого герцогства, разорённого войной с Пруссией, родная внучка Английской королевы Виктории, вышедшая впоследствии замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова, Элла с детства очень любила цветы. Скромный букетик простых полевых цветов мог вызвать у неё восхищение. Но особенно нравились ей лилии, белые лилии, благоухающие тонким ароматом. Цветы девочки-принцессы часто относили в больницу, которую посещали вместе с матерью. Забота о ближних, жалость к обездоленным прививались им с раннего возраста...
                                                   Великий князь Сергей Александрович и принцесса Елизавета ( Элла) были знакомы с детства. Когда в юности Великий князь месяцами гостил со своей матерью в Jugenheim (Германия) , он виделся с Эллой, и сердце его было отдано ей... После официальной помолвки в Дармштадте она стала невестой Великого князя , брата Императора Александра Третьего. Вагоны поезда, в котором принцесса Елизавета ехала в Россию, жених украсил душистыми белыми цветами... Накануне свадьбы, в начале июня 1884 года, состоялся торжественный въезд принцессы в Петербург. Шестёрка белых лошадей ввозила карету с юной невестой в столицу , и толпы народа с восторгом приветствовали принцессу Елизавету...

                                                                                                                   ***
                                        После  свадьбы   молодые   уехали   в   имение   Ильинское.   Им нравилось   вести простую   деревенскую жизнь.  Они часто  гуляли   в   лесу, в роще, в поле,   собирали    ягоды   и    цветы.

Солнечную книгу пишет Лето,
Нарядившись в щёгольский кафтан.
Как полянка солнышком согрета,
Воздух упоительно-духмян!

И купава, на лугу приречном,
По соседству, льёт свой аромат...
На полёте бабочки беспечной
Лютики задерживают взгляд,

В светло-нежной тунике атласной
В танце лета лилия царит,
И росинка на шелку прекрасном
Солнечною капелькой скользит;

Прифрантился василёк удалый,
Сдвинул кепку лихо набекрень,
Посылает взоры мальве алой
Через покосившийся плетень...

Вьются  рядом  пчёлки   золотые,
Бабочки   запачкали   наряд,
Все в пыльце, в золотоносной пыли,
Пишут свой неповторимый   арт.



                   Но уже   тогда, познакомившись   с   жизнью    крестьян, их   бытом, столкнувшись    с бедностью, совсем   молодая, Елизавета   Фёдоровна   по   зову   своего    сердца приступила   к   делам    милосердия . ( Первым   делом   была выписана в сельскую  больницу   акушерка для   помощи  женщинам  окрестных деревень).
                                      В   день  Ангела  Елизаветы   Фёдоровны  расставлялись   на   полянке под  белоствольными берёзками  столы   с   угощениями    для    крестьян.  
                                      Также   в  Ильинском  торжественно отмечался    день  Ангела   Сергея   Александровича  (18  июля,в  день  преподобного  Сергия 
Радонежского. )   Гости : родные, друзья,  -  съезжались    загодя.  Все   шли на всенощную  в  храм, утром - на  Божественную   литургию и молебен.
После   завтрака отправлялись на природу, где  разыгрывалась   лотерея   в   пользу   крестьян.
                                  Очень  торжественно   отмечался   день   святого   Ильи, приходской   праздник. Устраивалась   3-х   дневная  ярмарка, строились прилавки. Устанавливались   качели и карусели.
                                  Представим: вот на ярмарку въезжает  молодой купец,  привёз  товар для  "красного ряда". Выгружает, выкладывает сукна, ситцы, платки нарядные.
                                   А "пряничный  ряд" уже заставлен всякой  сладостью. То и дело  подходит  детвора ,всем хочется посмотреть на главную  деревенскую  ребячью радость: на печатные пряники и леденцы- сладунцы .Здесь и рыбки, и петушки на палочке, и курочки рябы!..И какая радость- выбирать, сияя глазами, самый- самый лучший  леденец!
                                  Красных девиц  и молодушек привлекает " щепетильный ряд" с бусами да лентами,  с нитками цветными для вышивания и другими  галантерейными  мелочами.
                                 В  других рядах крестьяне и мастеровые выставили свой товар : на прилавках    лукошки с ароматной  клубникой, воск, мёд, деревянные   шкатулки, плетёные   кружева, кузнечные  изделия...Ярмарочные дни наполнялись весельем, шутками, общением.
                                 Елизавета   Фёдоровна  и Сергей   Александрович   старались  обойти все  ряды, поговорить  почти с  каждым, что-то   купить. Крестьяне   Ильинского   с любовью   относились к Великой   княгине   и её   мужу.
                ...      Через   34   года после первого лета, проведённого в Ильинском , в ночь на 18 июля 1918  года, в  день  тезоименитства   Сергея  Александровича  , в   Алапаевской   ссылке Великая   княгиня   будет  предана мученической   смерти.







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 08.02.2020 Ольга Худорожкова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2729010

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Ольга Удачная       18.02.2020   21:02:33
Отзыв:   положительный
Олечка, СПАСИБО за твоё эссе о Елизавете Фёдоровне!!! Я читала о ней у Арсеньевой и у Астриковой. Арсеньева пишет в аннотации книги
"Немецкая принцесса Элла любила анемоны, греческая Александра – иммортели. Принцессу Эллу любил и ее муж, и муж Александры… Нелюбимая бедняжка скоропостижно отправилась в мир иной, и оставшийся вдовцом великий князь Павел Александрович наконец-то вычеркнул из памяти роковую Эллу, много лет сводившую его с ума…" "Пальцы у Эллы были такие тонкие, такие нежные… она вся была тонкая, хрупкая, как цветок – один из тех лесных цветов, которые она обожала." С теплом сердечным,Ольга


Ольга Худорожкова       19.02.2020   02:47:53

Оля! Позвольте не согласиться с вами.По поводу Елизаветы Фёдоровны: святых всегда поносИли при жизни( Серафима Саровского даже избили разбойники),
но некоторым святым досталось от молвы и после смерти.
Когда переносили мощи Елизаветы Фёдоровны и Варвары в храм Марии Магдалины, то пели "" Величаем Вас, святые новомученицы Великая княгине Елизавето и инокиня Варваро, и чтим честные страдания ваша...."













1