Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МОИ СОЛДАТСКИЕ БУДНИ(Ч4)


МОИ СОЛДАТСКИЕ БУДНИ(Ч4)
Вечером после ужина прозвучал сигнал тревоги. Все загудело,зашумело и мы пошли. Перед тем как отправиться "старик" с которым я ехал на 157 спрашивает: "Ну ты понимаешь что нибудь?" А что тут понимать. Нас там не ждут,а мы прёмся туда. Не успели и километра отъехать,заглохла наша машина. Ни как причину не найдем,а кто виноват,молодой конечно. Но надо отдать должное ему,быстро сообразил. Открутили трубку от бензобака,а там засор. Пока возились,нас танки начали обходить. Исправили и давай своих догонять. Догнали перед Любанью. В Любане провожали нас поляки хорошо. Прошли этот город и началась такая пыль,да еще ночь.Сначала видишь четыре огонька фоноря впереди идущей машины, потом три ,два и вообще ничего не видно. Еще до границы ребята 48 года начали по кюветам расползаться. Не помню как пересекли границу. Видел шлагбаум,возможно это она и была. Еще некоторое время мы шли навстречу рассвету,потом стали. Как сидели,так и задремали. Просыпаемся,нет колоны впереди,давай догонять. Догнали. К этому времени расцвело и открылась картина. Настоящая фронтовая дорога. Там пушка брошена,там машина в кювете. Как бы из-за поворота въезжаем в населенный пункт. Видно что люди руками машут. Смотри,говорю,приветствуют нас. Подъезжаем ближе,а по нас камнями. Приветствие такое.
И дальше сколько ехали,везде дороги исписаны ДУБЧИК,ЧЕРНИК. ИДИТЕ ДОМОЙ и прочие лозунги. Указатели все на Москву направлены. На карте одно,а на самом деле другое. Помню,как входили в город Писек (в переводе на русский ПЕСОК) Команда поступила приготовиться к бою,выдали по две гранаты лимонки,хотя и так у каждого был автомат с полным магазином и три магазина в подсумке. Входим перед вечером,по обе стороны проезжей части толпа людей,все кричат,листовки в воздухе кружат,с этажей на нас что-то льют. Далее мост перегороженный детьми и женщинами. Разварачиваемся перед ними,и уходим в обратном направлении. Идут две три машины,между ними танк. Зачем надо было в этом город входить,не понимаю и сейчас. Вышли и прямо на дороге как шли,так и начали дремать
Прошел слух по колоне,что наш второй танковый батальон обстреляли. Потом я узнал что это был танк моего односельчанина. Он из горного тормоза вытащил две пули. Вернулись назад и стали лагерем под горой около совсем маленького села. На этом марше разные случаи были,что сам видел и помню,что потом другие рассказывали. Помню остановились мы в каком-то населенном пункте около женской тюрьмы. Август двадцатые числа,тепло,куча машин на улице с военными,а зечки эти голышом на крыше тюрьмы загорают. Им не по чем эти революции,войны. И еще один забавный случай рассказывали. На Кразе ехал один боец. Также остановились,задремали. Слышу,говорит,кто-то в дверь машины стучит и кричит:"Ваня! Ваня!" Просыпаюсь и думаю,Во,елки зеленые,и тут знают как меня зовут. А еще,должен сказать,что наши тогдашнее 151 и 157 не были приспособлены к такой стране,как Чехословакия с ее хоть не большими,но горами. Их ТАТРЫ бегают,а наши ЗИЛЫ кипят.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 07.02.2020 Николай Попко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2728801

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1