Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мой новый тренер - козлоногий.


Мой новый тренер - козлоногий.
- Плечи не поднимай. Расслабь их, теперь бей. Чувствуешь? Рука легче пошла. Ввинчивай кулак, да не запястьем, а плечом! Вот так, правильно.

  Витя – бывший тренер по боксу. В молодости он сам провел много времени на ринге. При СССР поездил по стране и всяких кубков, да медалей приволок немало. В наступившую эпоху «купи-продай» устроился в службу безопасности к своему родственнику – рыбному магнату. Витя – мой начальник. Я почти месяц торчу на их семейном складе в качестве ночного сторожа. Обитаю в будке-сторожке с большой оконной рамой, через которую просматривается территория, усыпанная морозильными камерами забитыми рыбой. Склад обнесен забором, состоящим из вбитых в землю труб, с натянутой между ними железной сеткой.

  Кругом нищета, а из каждого утюга одна говорильня – дескать, все будет, только нужно потерпеть и дождаться светлого будущего. Все внимают устам очередного вождя. Они вереницей проходят мимо страны. То с бровями, то с пятнами на лысой башке. Сейчас с экрана на свою человечину таращится, хмельными глазенками, похожий на здоровенный сундук седой демократ. Объявлено – можно все! И понеслась - хошь торгуй, хошь не торгуй. Другого не дано, каждый за себя. Ударили тебя по щеке - возьми дрын и разнеси вдребезги голову обидчика. Культ силы витает среди людей. Не обошел он стороной и меня. После университета не найдя работу по «спецухе», мыкаюсь по «времянкам». Вижу всякое и встречаюсь со всякими. Порой и вовсе оказываюсь на дне и общаюсь с его обитателями. Часто распускаю руки, правда, не по своей инициативе. Узнав, что Витя бывший боксер, попросил его поставить мне пару-тройку основных ударов. Он согласился и теперь, когда я прихожу на склад, Витя, вместе с передачей материальной ответственности, передает мне свой бесценный опыт бойца.

  В один из вечеров, когда я приперся на дежурство, Витя как-то странно посмотрел на меня и спросил:

- Ты веруешь?

  Тут я все и понял. Уставился на его окладистую бороденку и нательный крестик. Все, закончились уроки бокса. Сейчас начнется промывка моих, в меру отбитых, молодых мозгов.

- Нет, но к верующим хорошо отношусь, - протараторил я, забегая вперед с целью хоть как-то понизить степень надвигавшейся на меня беды.
- Это плохо, - вздохнул Витя, - когда человек живет без бога в сердце. Я тебя не агитирую, ты еще молодой и со временем разберешься, а я достаточно пожил и к богу пришел только под седину. А раньше такой же, как ты был – нигилист. Когда первый раз в храм зашел, то что-то в душе произошло. Понял, что без веры больше жить не смогу.
- Значит тебе это нужно. Я, может быть, тоже к этому приду. Когда-нибудь.
- Ты сейчас сходи в храм, не откладывай. Вот увидишь, в душу войдет, другим человеком себя почувствуешь.

  Глубоко посаженные серые глаза Вити, под набитыми надбровными дугами, светились. Его рука с распухшими казанками на кулаке ласково поглаживала тусклый, невзрачный крестик, висевший на веревочке, опоясывающей мощную шею. Витя смотрел куда-то в сторону, мимо меня и молчал. Он смотрел в свой мир, не так давно открывшийся и поглотивший его.

  Я, тогда, конечно же, ни в какие храмы не пошел, а Витя со мной больше не заводил разговоров о вере. Он по-прежнему обучал меня технике бокса. Наверное, бывший тренер умел читать по глазам. Такого болвана и разгильдяя как я, он не посчитал нужным приобщить к богу. А вот поставить мне технически правильные удары, счел необходимым. За что, ему благодарен. Моя жизнь, после этого, вошла в крутое пике. Вместо похода в храм, я протянул руку козлобородому рогачу. Мой новоявленный «тренер» живо все разложил по полочкам. Он до сих пор, не выпускает мою душу из своих цепких лап. Наверное, я проклят, и начинаю догадываться кем. Но умолять его простить не буду. Не пришло еще время…






Рейтинг работы: 15
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 45
© 07.02.2020г. Игорь Струйский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2728354

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Геннадий Дергачев       18.11.2020   12:40:16
Отзыв:   положительный
Психологи говорят, что если не менять обстановку, то надо хотя бы раз в 10 лет передвигать мебель. Люди иногда что-то передвигают не в комнате, а внутри себя, чтобы депрессия не накатывала :)
Игорь Струйский       18.11.2020   12:52:47

Благодарю за отзыв.
Светлана Страусова       21.04.2020   12:54:24
Отзыв:   положительный
"Мой новоявленный «тренер» живо все разложил по полочкам. Он до сих пор, не выпускает мою душу из своих цепких лап. Наверное, я проклят, и начинаю догадываться кем. Но умалять его простить не буду. Не пришло еще время…"
А мне кажется, что вот такое осознание, посетившее Вашего ЛГ и есть сигнал, что время пришло.
Очень понравился Ваш рассказ. Спасибо! С теплом души, Светлана.
Со Светлой Пасхой!
Игорь Струйский       21.04.2020   13:40:54

Возможно Вы правы. Спасибо за отзыв. Всего светлого и доброго Вам!
Лев Фадеев       06.03.2020   15:45:09
Отзыв:   положительный
Рука мастера.! Будет ли продолжение?
Игорь Струйский       06.03.2020   16:00:41

Благодарю. Не думал о продолжении, а после вашего отзыва может быть.
Лев Фадеев       06.03.2020   16:05:25

Тогда - мои аплодисменты и - Просим, просим...
















1