Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О романе Карла Верисгофера "Сокровища Перу"



Карл Верисгофер " Сокровища Перу"
Книгу написала немецкая писательница Софи Верисгофер
Карл Верисгофер - псевдоним издателя П.П. Сойкина

Взяла в библиотеке эту книгу с очень интригующим названием, чтобы с удовольствием почитать. Начала читать, обрадовалась, что не ошиблась: написано хорошим, лёгким языком, сюжет довольно интересный. Юный мальчик по имени Бенно Цургейден живёт в доме своего дяди, известного в Гамбурге сенатора. Ни матери, ни отца у Бенно нет, а дядюшка его ненавидит. Единственная отрада у подростка - это учёба в гимназии, а после окончании её, Бенно мечтает поступить в университет. А ещё у мальчика есть замечательный друг, старый слуга Петр Леберих Гармс, который знает, что после смерти дядюшки, Бенно не получит никакого наследства. Добрый Гармс - а он является землевладельцем - всё своё состояние -деньги и два поместья - завещал Бенно.
Однажды ребята, возвращаясь из гимназии, увидели за воротами города бродячий цирк. Естественно, мальчишки - народ любопытный. А Бенно всю жизнь, мечтавший иметь свою собственную лошадь, на глазах у всей труппы укрощает неуправляемого ослика по кличке Риголо. Так мальчик знакомится с хозяином цирка, сеньором Рамиро.
Дома Бенно никто не ждёт. Он очень одинок. Один Гармс пришёл пожелать ему "спокойной ночи". В разговоре со стариком Бенно узнаёт, что между дядей Иоханнесом и его отцом что-то произошло. Отец Бенно ушёл из дому и больше никогда там не появлялся. Дядя хранит какую-то страшную тайну, о которой знает только он и отец мальчика, которого все считают умершим. Но Бенно не верит в это и клянётся, что разыщет отца.
На другой день все мальчишки, у которых были деньги на билеты, побежали в цирк на представление. У Бенно денег никогда не было - дядя ему не давал ни пфенига. Но зато сеньор Рамирес пригласил мальчика войти в цирк с другого входа, и он попал в самое сердце его. А потом попросил выступить на арене с номером. Он ведь укротил строптивого Риголо. Его оденут в платье, чепец, фартук, в руки дадут поварёшку. Загримируют. Только один выход на арену: сын сеньора Риголо болен чахоткой, и нужны деньги на его лечение. Бенно, имея доброе сердце, соглашается. Номер с ослом и поварихой вызвал у публики фурор. Хозяин цирка собрал двойную плату.
А дома его уже поджидал дядя с обвинением в том, что племянник мотается по ночам неизвестно где и компрометирует его доброе имя - ему уже передали, где видели Бенно. Бенно не умеет врать, он всё рассказывает дяде. Господин Цургейден взбешён. Он запрещает мальчику ходить в гимназию, общаться с друзьями. И через несколько дней отправляет его на парусном судне в Бразилию к своему компаньону, якобы в ученики, таким образом навсегда лишая его возможности учиться и поступить в университет.
На паруснике Бенно случайно встречает сеньора Рамиро, который рассказывает ему свою историю. Он не всегда был циркачом. Он родовитый перуанский дворянин и возвращается в Перу за своими миллионами, которые некогда украл у него его лучший друг, а ныне аббат одного из монастырей неподалёку от Лимы. Сеньор Рамиро предлагает Бенно бежать из Бразилии вместе с ним и его друзьями в Перу. Обещает сделать его очень богатым, в том случае, если вернёт свои миллионы. Но ведь Бенно терять нечего.
Потом идёт описание грязной лавки, владельцем которой был его новый хозяин. Не выдержав скотских условий, Бенно сбегает от нового хозяина и присоединяется к отряду, который возглавляет Рамиро.
И тут у писательницы фрау начинаются заскоки. Видимо, эта дама была без памяти влюблена в романы Жюля Верна.
Сначала она вводит в свой роман доктора Шомбура, одного из членов группы, которая направлялась в Перу. ( Прототипом этого героя, видимо стал кузен Бенедикт из "Пятнадцатилетнего капитана") Затем появилась собака, которую команда судна обнаружила на пустом корабле. Собаку звали Плутон ( как и одного из спасённых с тонущего корабля негра всё в том же романе Жюля Верна)
А потом и вовсе начинаются страсти-мордасти. Встреча с диким племенем бразильских индейцев. Нудные описания флоры и фауны Бразилии ( Жюль Верн делал это куда более изысканно!) Жестокие люди убивают беззащитных животных не ради пищи, а ради того, чтобы потешить свою душеньку. Так случилось с бедным броненосцем и детёнышами ягуара, с орлицей и орлятами. Несчастных животных жалко только Бенно и Рамиро. Остальным наплевать на ни в чём неповинные живые души. И вот эта тётка- писательница мусолит из пустого в порожнее. А можно было бы написать кратко: начало, встречу с собакой и концовку, когда Бенно всё же встретил в горах своего отца.
Конец книги вообще фантастический, и забывается вся нуднятина в середине.
Короче, роман понравился! Началом и головокружительным окончанием...





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 25
© 06.02.2020 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2020-2727775

Рубрика произведения: Разное -> Критика


Графиня       06.02.2020   17:36:21
Отзыв:   положительный
Галочка, видимо не очень интересная середина романа. Благодарю, дорогая, за описание сюжета, хотя и мне не понятно, как он встретился с отцом и почему он оказался в горах. Обнимаю мою любимую подруженьку. Теперь я понимаю, почему ты ничего не пишешь, ты читаешь романчики. Улыбаюсь и обнимаю, с теплом, Люба

Долорес       08.02.2020   12:51:50

Мне и самой было не очень понятно, Любочка. Но, видимо, тётенька была страстной поклонницей Жюля Верна, но до его гения ей, естественно, не дотянуть.
Спасибо, моя хорошая! Всех книг не перечитаешь. Какие читаю интересные, делюсь со своими друзьями отзывами.
Может, кого заинтересую...
Отличной зимы, моя хорошая, и настроения хотя бы удовлетворительного
Люблю! Целую! скучаю! Готовлю книгу, времени 0


Владимир Ольховой       06.02.2020   12:35:17
Отзыв:   положительный
И вот эта тётка- писательница мусолит из пустого в порожнее. А можно было бы написать кратко: начало, встречу с собакой и концовку, когда Бенно всё же встретил в горах своего отца.

А как, его отец попал в горы и зачем....?
Долорес       08.02.2020   12:26:12

Володя, это нужно всю книгу полностью читать. Отец Бенно покинул дом из-за того, что его родной брат-банкир
обвинил его в том, что он до полусмерти избил мать, и она умерла от этого. Однако, мать осталась жива, а избил её сам брат.
А почему отец Бенно уехал именно в Перу? Кто знает? Куда плыл корабль, куда взяли его, может, матросом, туда он и отплыл...
Правда в Перу нет моря и нет портов, но перебрался через Анды...
А там кто знает, о чём думала писательница...













1