Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

С ПУСТЫМИ РУКАМИ В ГОСТИ НЕ ХОДИ


С ПУСТЫМИ РУКАМИ В ГОСТИ НЕ ХОДИ
Готовиться к поездке в Гюмри Лаура начала с самого утра. К гюмрийским родственникам она ехала на пару дней и уложив пижаму в не большой рюкзак, поняла, что готова к отъезду. Однако, ей приходилось дожидаться отца, чтобы взять денег на дорогу и на гостинцы, потому что им, как обычно, задержали зарплату, а отказаться от намеченной поездки на эти выходные - означало вообще не попасть в Гюмри в ближайшие полгода. Лаура терпеливо коротала время, слушая в наушниках любимые треки с мобильника. Отец задерживался. Туристы, с которыми он работал, попросили посмотреть еще одну достопримечательность Армении, и гостеприимный гид не смог им отказать.
Лишь в половине третьего отцу удалось вернуться домой, и он буквально на лету протянул ей деньги:
- Туристы расплатились долларами, но я не успел их разменять, не хотел тебя еще больше задерживать. Разменяешь по дороге?
- Конечно, разменяю, пап, спасибо! – чмокнув отца в щеку, сказала Лаура, забегая в комнату попрощаться с дедом.
- Деда, ну а пошла, вы тут без меня не скучайте, а мы там без вас постараемся не скучать, - пошутила Лаура.
- Лаур, ты…это…что я хотел сказать?
- Знаю-знаю, передать от тебя приветы, ну, конечно же, не забуду, обещаю.
- Я не об этом…я…
- Дед, ну что там еще, я и так выезжаю на полдня позже намеченного, ну говори, что ты хотел?
- Лаурик, балес (детка), ты что-нибудь бы купила для детей, они выйдут тебе на встречу, ну я хочу сказать - с пустыми руками в гости не ходи!
- Дед, это когда я куда-то ходила с пустыми руками? Ты хоть раз такое можешь припомнить? Нет, вот зачем ты мне сейчас это сказал? – подняв на деда тон, возмутилась Лаура.
- А что я такого сказал?
- Ничего, конечно, ничего особенного, просто испортил мне настроение и дал понять, что я лишена элементарного воспитания.
- Этой девочке и слово нельзя сказать! Сразу нападает. Вот из-за твоего характера ты ни как не можешь выйти замуж…
- Ну давай, давай, дорогой дедушка, чем еще я тебе не угодила? Огласи, пожалуйста, весь список упреков, обвини меня во всех смертных грехах…
- Ты посмотри, как из мухи делают слона, ээээ, - возмутился дед, обращаясь на этот раз к сыну.
- Пап, я решил не вмешиваться, но Лаура действительно девочка щедрая и знает правила хорошего тона. Ладно, если я скажу, что она с утра ждала меня, что бы взять денег на покупку гостинцев, тебе этого будет достаточно?
- Хорошо, - смягчил тон дед, - я просто хотел напомнить, что с пустыми руками в гости не ходят, вот и все, мне что теперь, извиняться?
- Нет, пап, извиняться не стоит, все забыли, проехали, пожелаем Лауре доброго пути и хорошо отдохнуть. Пока, дочь, не забудь позвонить, как доедешь.
- Пока, не забуду, - смягчив тон и задвинув обиду подальше, сказала Лаура.
Но домашний эпизод с дедом нарушил все ее планы. Прокручивая слова и упреки, особенно о замужестве, Лаура решила сразу отправиться на автовокзал и сделать покупки на месте, в ближайшем маркете. На часах было без четырех минут три. Лаура подошла к маршрутному такси с табличкой «Гюмри».
- Вы не подскажите время отправления?
- Ровно в три, - ответили пассажиры, занявшие все сидячие места.
- А когда следующий рейс? – спросила подавленная Лаура.
- Через два часа.
Девушка стала понимать, что сегодня явно не ее день. Поездка, планируемая на 10, 11 утра превращается в поздний вечер, да и к тому же, вся на нервах. Сейчас она осознавала три важных момента: деньги не разменяны, гостинцы не куплены и на трехчасовой рейс она опоздала. Парнишка, который сидел рядом с дверью, как будто бы, считал с нее все три пункта и с неспешным видом предложил ей свое место:
- Сестричка, садись, видно ты спешишь, а мне, если честно, спешить не куда, я могу и следующим рейсом, да и доброе дело сделаю, - улыбаясь, сказал парень лет 16-и, выходя из маршрутного такси.
- Спасибо большое, но мне еще деньги нужно разменять и …
- И что? – спросил водитель маршрутки, докуривая рядом сигаретный окурок. Я через минуту отъезжаю, успеешь-успеешь, не успеешь – беру парня.
- Да, хорошо, я мигом, только разменяю деньги.
- Можешь оставить рюкзак на сидении, если через минуту не вернешься, оставлю его на асфальте, - владыческим тоном произнес водитель, ощущая себя повелителем.
Каким-то фантастическим образом Лауре удалось обменять деньги в обменном пункте и через минуту оказаться у дверей маршрутки. Два пункта из трех были решены: деньги в драмах, рейс трехчасовой. Единственное, что теперь занимала ее ум – это были не купленные подарки-гостинцы. Но и это, казалось, был решаемый вопрос. В Гюмри она тоже могла спокойно отовариться и потом с успехом отправиться в гости. «Да, именно так и сделаю», - решила для себя Лаура и с легкостью вздохнула.
15:01 на мобильном, пунктуальный водитель отчалил от автовокзала в направлении Гюмри. Лаура позвонила отцу и сказала, что она уже в пути. «Через пару часов можно будет забыть про неувязку и на полтора дня окунуться в приятную атмосферу долгожданной встречи с родными». Лаура включила любимую музыку, надела наушники, закрыла глаза и настроилась на приятную поездку. Часа через полтора телефонный звонок мобильного нарушил очередной любимый трек. Это была двоюродная сестра из Гюмри. Она сказала, что отец звонил им и сообщил, что Лаура часам к пяти будет в Гюмри и что они уже на автовокзале, ждут, не дождутся ее прибытия.
Лаура пыталась подобрать нужные слова, но не находила. Мозг, как на таблоиде, выдавал одну, всего лишь одну фразу: «с пустыми руками в гости не ходи».
Последние пол часа пути Лаура сочиняла новый план действий, наконец, вспомнив простую истину: «Когда не знаешь, что сказать – скажи правду». Так она и сделала. Уже после встречи с родными и похода к ним домой, ей все же удалось попасть в местный маркет и купить все задуманное, но она никак не могла понять, почему напутствие деда оказалось пророческим: «с пустыми руками в гости не ходи».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 06.02.2020 Сусанна Оганесян
Свидетельство о публикации: izba-2020-2727672

Метки: семейные отношения, подарки, отцы и дети, воспитание, поездка, пророчество, с пустыми руками,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра















1