Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мы живём в самой прекрасной стране на свете и все остальные страны нам завидуют!


Едкий натр

Думаете, я опять ёрничаю? Нет!
Думаете, я сошёл с ума на почве патриотизма? Нет! У меня даже справка от психиатра есть)))
Думаете, я получил офигенный гонорар из Кремля? Опять нет! Увы, за патриотизм не платят. Платят только за предательство.
Я на абсолютно трезвом глазу утверждаю - Россия самая прекрасная страна в мире! Притом не просто утверждаю, но и постараюсь это доказать.
1. Ни в одной другой стране мире нет такого природного разнообразия. От балтийских дюн, до камчатских вулканов. От Северного Сияния в Заполярье, до красот черноморского побережья. От дивных белых ночей Севера, до удушливо-тёмных, но наполненных сказочными ароматами ночей Кубани.





Тундра. Тайга. Березняки и дубравы. Бескрайние степи. Даже пустыни. Горы, причём на любой вкус. Кавказ - яркий и горячий, с привкусом восточных специй. Урал - суровый и разный. Чарующий и загадочный Алтай. Холодные Хибины. Саяны, Забайкалье, Сихотэ-Алинь. Бурлящая Камчатка.Карельские скалы.
Большие и малые озёра: чистые, как слеза; мутные; солёные; бурлящие жизнью и безжизненные. Реки: длинные и короткие, спокойные равнинные и бурные горные. А иногда и бурные равнинные. Такие тоже есть.
Совершенно потрясающий животный и растительный мир. Разнообразный. Притом достаточно уголков дикой, практически нетронутой природы.
2. Города. Многочисленные. Разные. Со своим лицом и историей. Нигде в мире нет подобного - от Арктики и до субтропического пояса - везде стоят русские города.
Питер. Словно выросший из берегов Невы. Ни один другой город не смог поразить меня в самое сердце своей красотой. Только Санкт-Петербург. Дворцы, каналы, мосты. Неповторимая атмосфера. Улицы, по которым ходили Пушкин, Гоголь и Гумилёв, Суворов и Макаров, Ломоносов и Менделеев. Удивительно культурные и благожелательные люди. Климат, правда, не очень. Но ничто не может быть идеальным.





Москва. Похорошевшая. Помолодевшая. Вернувшая своё лицо. Запоминающаяся прохладой Бульварного кольца и Сокольников; панорамой, открывающейся с Воробьёвых гор; величием Кремля и Красной площади; красотой храмов, суматохой улиц и метро. Шумная конечно. Даже слишком. Но купчихе и положено быть такой.




Краснодар. Это прежде всего запах. Непередаваемая смесь цветущей акации, подгнившей шелковицы о зреющих абрикосов, падающих прямо на тротуары. Запах, словно возвращающий в детство.
Вкус спелой, только что собранной черешни. Плавящийся под горячим южным солнцем асфальт. Вкуснейшее местное мороженое. И неповторимая весёлость южного города.
Из минусов - дикие пробки, что хуже московских и жара.




Уфа. Пропитанная запахом липового цвета. Несколько себе на уме, не всегда вежливая, но красивая. Колоритная. А если жить рядом с работой, то ещё и удобная.




Великий Новгород. Спокойный и полный собственного достоинства. Взгляните в глаза новгородцев, поговорите - и вы их увидите. Спокойствие и достоинство. Они помнят, откуда пошла Русская земля.





Ярославль. Сверкающий куполами церквей на берегу Волги. Древний и вполне современный. Красивый и удобный.



Вологда. Выросшая среди глухих лесов и болот. На фоне столиц - тихая и спокойная. Ворота Русского Севера. Ныне живущая вполне современной жизнью, но помнящая, что является одним из старейших городов России.




Всего семь городов. Разные, но удивительно красивые. А сколько их ещё в России?
3. Люди. Тоже разные. Но в основном - добрые и душевные. Гостеприимные и хлебосольные. Умные и трудолюбивые. Это именно люди творят и поддерживают красоту наших городов. Работают и строят. Служат и защищают. Делают Россию сильнее. Люди и есть основа благополучия государства.
4. История и культура. История - великая и позорная. Страшная и грозная. Наполненная как гордостью, так и горечью. Зато неповторимая и невероятная. Не одно государство не выстояло бы после стольких бурь и ударов судьбы. Мы не только выстояли, но и раз за разом возвращались в лигу Великих. Это дорого стоит. Потому мы не имеем права забывать свою историю. Настоящую. Без ретуши. Только признание собственных ошибок не даст их снова повторить в будущем. Что будет, если их забыть - можно посмотреть в нашей истории, а можно - на скакуасов.

Культура. Одна из величайших в мировой истории. Настоящая русская культура всегда была самодостаточной. Даже если она что-то заимствовала, то оставалась собой. Русская культура до сих пор не может оставить равнодушным и заставляет задуматься. Искать ответы на вечные вопросы.
5. Богатства. Не только земные недра и прочие природные ресурсы. Прежде всего люди. Умные и талантливые. Неугомонные и отважные. Именно такие люди и сумели построить самую большую страну в мире. А также создали всё то, что мы имеем сегодня. Промышленность и инфраструктуру. Предметы искусства и культуру. Научные труды и технологии.
Благодаря этим богатствам мы - единственная страна в мире, которая вполне может обойтись без всего остального мира. Мы - самодостаточны. Мы - богаты (жаль только, что не каждый гражданин в отдельности, но над этим нужно работать). Мы - велики и независимы. И этого не нужно стеснятся. Нужно лишь не почивать на лаврах и двигаться вперёд.
Вот поэтому то остальные страны нам и завидуют. Одни - тайно. Другие - явно. Третьи - вовсе пышут ненавистью. Но ни те, ни другие, ни третьи ничего не могут с нами сделать. Уже не могут. И это - хорошо.





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 22
Количество просмотров: 13
© 06.02.2020 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2020-2727656

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Натали       06.02.2020   14:26:06
Отзыв:   положительный
Как ты все верно описал и показал, Алекс, ...наша Родина и правда самая-самая
прекрасная, могучая, любимая ...!!! Мне посчастливилось, я поездила по миру и
побывала во многих городах Европы, США, и на Востоке ... Много интересного и
необыкновенного увидела, но лучше нашей Родины и наших людей в мире нет, ...
это я точно знаю и согласна полностью с тобой !!!
С благодарностью и самыми теплыми пожеланиями...,
Натали.
https://www.chitalnya.ru/work/2237788/ - Зорька алая...
https://www.chitalnya.ru/work/626429/ - В деревеньке глухой...
https://www.chitalnya.ru/work/2688441/ - Русь любя, в уста целует Бог....


Alex Semalion       06.02.2020   14:55:22

Никогда не понимал людей, которые ездят по разным турциям, тайландам , китаям , туда, где их не любят и терпят только из за денег, которые можно с них получить.
Я за свою жизнь ещё не успел ещё обойти Сибирь и Алтай, а сколько ещё прекрасных мест в России я просто не успею посетить.....
Натали       07.02.2020   12:50:13

... я в основном по служебным командировкам поездила по зарубежью,
с обменом опыта в информационных технологиях..., как говорится полезное
с приятным..., ну а потом, надо же нам знать как живут и чем дышат наши
собратья по разуму...?!

Фото - я в Тайланде!


Alex Semalion       09.02.2020   06:54:19

А вот ещё прочитал про тот же Таиланд в комментах на статью:
"Генератор Идей 53 минуты назад
Был у меня друг, который любил съездить в Таиланд, пожить там, попробовать всякую еду. В общем подцепил он там какую то заразу и умер, наши врачи не смогли его вылечить. Так что отдыхайте дома, в России, целее будите."
***
А ещё помню была статья, как одна россиянка подцепила там какого то паразита, так её ПЯТЬ лет лечили!
Натали       10.02.2020   13:05:48

Случается ...и не только в Тайланде, что ж теперь дома сидеть...?!
Да и сейчас я уже редко путешествую, ...вот прошлым летом выиграла
путевку на два лица в Турцию на 8 дней..., впервые мужа вывезла зарубеж...,
покатались по стране, окунулись в Средиземное море и соленые источники
в Памуккале (раскопки древней цивилизации) ..., ему понравилось...


Alex Semalion       08.02.2020   17:03:19

А к этим "братьям по разуму" не так уж и безопасно ездить в гости.
Вон чего вытворяют:
БАНГКОК, 8 фев — РИА Новости. Рядовой одной из частей таиландских Cухопутных войск устроил стрельбу на улицах города Накхон Ратчасима (другое название — Корат), сообщает сайт газеты «Тхаи Рат» со ссылкой на местную полицию.
Погибли не менее 12 человек, есть много раненых, говорится в сообщении.

По данным издания, солдат угнал в своей части, расположенной неподалеку, военный внедорожник HamVee, и проехал на нем по городу, периодически открывая огонь из автоматической винтовки.

У одного из торговых центров он остановился и начал стрелять по посетителям, а затем скрылся.
Предполагается, что он захватил 16 заложников и удерживает их на четвертом этаже торгового центра.

Накхон Ратчасима (Корат) — третий по величине город Таиланда, столица северо-восточного региона. Здесь расположены промышленные предприятия, в том числе по производству автомобилей и переработке сельхозпродукции. В самом городе туристических объектов нет, однако неподалеку расположен государственный заповедник Кхао Яй, который часто посещают туристы.
Натали       10.02.2020   13:18:40

Да..., я смотрела в Новостях по телеку..., это конечно ужасно...,
сейчас и в Москве случается...
Но я бывала всего три раза в Тайланде, в основном в Банкоке (столице),
и на острове Пхукетт (туристические гостиницы)..., страна уникальная,
там очень много европейцев преклонного возраста остаются пожить,
особенно немцев...
На фото - раскопки Памуккале, Турция.


Alex Semalion       10.02.2020   14:59:00

Давно известно, что "там хорошо, где нас нет"... :)
Натали       10.02.2020   15:20:24

Попутешествовать - это одно...., посмотреть как живут другие,
чем дышат, культура, природа...,
а от жить я могу только в России, это точно ...!!!
...
Какая в теле лёгкость, в душе радость,
горячий кофе, душ холодный, бег на месте,
мне кажется, что снова только двадцать,
и по плечу мне многое, как прежде…?!
Подняться б птицею в глубИны поднебесья,
парить свободно, дать мечтаньям сбыться,
найти и спеть свою чарующую песню
и встретив зорьку ясную, с закатом слиться…


Alex Semalion       10.02.2020   14:57:10

"Счастье для всякого, не одинаково"...
Горы и тайга-вот что мне по душе.
Хожу туда пешком с шести лет.
Ни разу, никто меня не обстрелял и ни один зверь не съел :)
Когда меня спрашивают люди, не опасно ли ходить одному, я отвечаю, что в горах не опаснее, чем в городе, надо просто знать куда и когда не стоит соваться.
В отчаянный экстрим уже не лезу, зачем?
***
Вот так всегда,не видя счастья и любопытству потакая,
Мы тупо лупим по яичкам, на их фактуру невзирая!
А в результане только слёзы, и сожаленья о потерях,
Но продолжаем мы ждать чуда, в счастливый случай вновь поверив…

И к нам приходит это чудо, обещанное курой Рябой,
Но любопытство кошек губит, а уж тем паче Деда с Бабой!
И вновь , не замечая счастья, мы трудимся как те Мартышки,
В награду снова получая и синяки, и, даже, шишки…
Натали       10.02.2020   15:27:17

Это верно, счастье у всех разное...!
В молодости мы все немного экстремалы..., пока не приходит понимание,
как жизнь может быть хрупка..., ко мне это пришло после Невского экспресса...,
у всех свои учителя...!?

Спасибо Алекс, с самыми добрыми пожеланиями,
а самое главное - будь здоров...!


Alex Semalion       10.02.2020   15:34:51

Буду!
***
Кстати о белках : они разносят заразную болезнь, поражающую мозг человека.
Это есть в и-нете, когда то читал...
Натали       10.02.2020   16:24:13

...ну ты даешь, даже в белках чуешь угрозу,...а вот медведей не боишься...!?
Силён...


Alex Semalion       10.02.2020   17:46:51

Я то и не предполагал такого подвоха со стороны белок, это статья в и-нете мне глаза на их подлую сущность открыла:)
***
Бояться медведей не стоит, страх вызывает оцепенение, или паническое бегство.
В обоих случаях ты станешь "завтраком туриста".
Надо постоянно "иметь его ввиду" - "держать ухо востро", то есть быть настороже.
Расслабиться можно только дома.
***
А иначе, да, сожрать могут :)
Натали       10.02.2020   17:58:03

... смеюсь, но воспользуюсь твоими ценными советами...,
вот только где я встречу медведя, ...они у нас по улицам не гуляют...,
а вот белочки и в черте города встречаются в парках...?!


Alex Semalion       10.02.2020   18:06:55

Посмотрите это https://dv.land/people/mog-by-v-etot-den-million-v-lotereyu-vyigrat-no-poshel-v-taigu
На тему о медведях :)
Alex Semalion       07.02.2020   13:05:03

По служебным-это приятно!
Я только однажды посетил "курортный оазис" и мне на всю жизнь хватило.
Более не брал, даже бесплатные путёвки :)
Натали       10.02.2020   16:28:38

А мы с сестренкой, как-то путешествовали по пустыне Туниса на верблюдах и
по телефону с Москвой беседы вели..., очень экзотично !!!


Alex Semalion       10.02.2020   17:49:40

Он, окаянный воняет и плюётся ! :)
***
Лошади куда как приятнее:):)
Натали       10.02.2020   18:10:18

...нет не плювался..., Корабль пустыни считается на востоке...,
и правда идет плавно, а вот встает и садится резковато... !


Alex Semalion       10.02.2020   18:15:55

Я видел оплёванного верблюдом , с тех пор я их обходил за 10 метров :)
Правда он, как потом выяснилось, оплёванный сам был виноват, но" осадочек остался"...
***
Кстати, они, оказывается и зимы то не очень боятся!
Натали       10.02.2020   18:19:11

...значит плохо себя вел... они обиду не прощают...!?

Alex Semalion       10.02.2020   18:32:37

Конечно, какому порядочному верблюду понравится табачный дым в нос? :)













1