Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Золото и опалы на реке Томь


   Вернулся из Томска. Первого и шестого апреля был на берегу Томи (г. Томск) в районе ул. Трифонова. Промыл три лотка (пять лопат) гравийно-глинисто-песчаной смеси с глубины от дневной поверхности 30-40 см. Сегодня из шлиха выделил три грамма самородной меди. Затем сделал хим. анализ этой меди и выделил около одного грамма золота с пробностью 99%. Время работы по промывке шлиха составило один час. Также в шлихе обнаружил (при помощи микроскопа): микроскопические голубые сапфиры, рубины, хризолиты, топазы, гранаты и ещё всякой цветной "дряни" размером 0,1 мм. После опробования лотком и взятия шлиха, за следующие два часа подобрал с поверхности приблизительной площади 100 кв. м. четыре горсти халцедонов, несколько агатов, пять десятков кристаллов дымчатого кварца, четыре полупрозрачных жёлто-медовых опала - от одного до трёх карат и один опал на 1,4 карата полностью прозрачный, очень высокого качества. Итог: предположительная стоимость добытого материала 150-200 долларов. Общее время работы на реке три часа.
   12.04.2016

   Приблизительно в 1975 году в этом районе будучи несколько дней на рыбалке на острове я нашёл, предположительно, либо метеорит весом три-четыре кг., либо самородок платины. Мне тогда было 15 лет и не было совершенно никаких знаний минералогии. Плотность была запредельная. Кусок окатанного серо-стального металла с чёрной побежалостью на поверхности и включениями горной породы. К сожалению, в тот июльский день было, почти подряд, две сумасшедших грозы и часам к семи вечера с юга начала заходить третья гроза. Мы с моим дядькой Володей, решили убегать в город. Быстро загрузили всё в "Казанку" и под "Вихрь, ушли от грозы. От грозы ушли, а вот тот "булыжник" на три-четыре кг. на следующий год я уже не нашёл.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 11
© 06.02.2020 Андрей Костебелов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2727520

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Юрий Панов       08.02.2020   17:47:00
Отзыв:   положительный
Студентами мыли мы золото на Ушайке, за Степановкой. Ничего не намыли, но до сих пор вспоминаю солнце, камни и прозрачные струи. Успехов в старательстве!
Андрей Костебелов       09.02.2020   08:51:26

Спасибо, Юрий!
В средине 90-х я пробовал мыть золото на р. Ушайка в районе д. Корнилово. За день "зацепил" 17 значков. Ещё есть не плохое место в районе слияния двух Ушаек (это в верховьях). Там очень много "грязных" (серо-ржавых) кварцевых жил. После измельчения в ступке и аффинажа, мне тогда удалось получить, что-то около 2-3 грамм чистого золота. Это с трёх поездок и приблизительно 80 кг. кварца.













1