Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Происшествие в автобусе



    Утром на остановке я, как обычно, дожидался своего автобуса. Его, по всей видимости, давно не было, и собралась порядочная толпа. Было довольно прохладно, и я начал было уже замерзать, как показался нужный мне номер. К счастью, он был пустой, что предвещало комфортную поездку и, с высокой долей вероятности, в сидячем положении. Двери открылись, и людская масса хлынула в автобус. Я оказался в числе первых и слепо повинуясь стадному инстинкту, начал метаться по салону в поисках козырного места. Аж глаза разбегались от жадности – хотелось сесть и там, и там. Но в конце концов я определился с местом и хотел было уже устроиться у окна, как меня грубо потеснил пожилой мужчина в старомодном пальто. Он остановил меня и нагло начал протискиваться на намеченное мной место будущей дислокации.
- Позвольте! Пропустите же! Я Почётный!.. Почётный… - Железно аргументировал он мою слабую попытку оттеснить его. И мне благоговейно, но не без досады пришлось пропустить его к окну. «Ничего не поделаешь – раз он почётный, - подумал я, - пусть лучше сядет, а то потом вони не оберёшься». И я сел рядом.А он, усевшись на козырное место, удовлетворённо выдохнул, закончив свою реплику:
- …Пассажир. Да-с. Почётный пассажир. Я всегда тут сижу. – Проговорил он ни к кому конкретно не обращаясь.
Я, наверное, отстал от жизни: почётный донор, почётный гражданин, почётный работник чего-то там… Про почётного пассажира – не слыхал. Ладно, хрен с ним: пусть себе сидит. Лишь бы не вякал. Двери закрылись, и автобус тронулся. Я закрыл глаза и задремал.
Через какое-то время меня выдернул из дремотного состояния резкий толчок - автобус громко затормозил на повороте. Окончательно сон слетел от громкого голоса соседа. Видимо резкое торможение прервало его диалог, но он, качнувшись со всеми, продолжил:
- …Мерзавцы! Подлецы! И хамы! В конце-то концов! Да чтоб у него кусок туловища отвалился! – Кричал почётный пассажир общественного транспорта, подняв указательный палец над головой, - Это же немыслимо! Нет, вы видели? Каково вам!? А?
Мой беспокойный попутчик внезапно смолк. Огляделся по сторонам и легонько толкнул меня в плечо, и уже тихим доверительным голосом, как бы по секрету, шепнул мне на ухо:
-Вы уж извините меня, пожалуйста… Просто я слегка подавлен сегодня…
- Да ладно, ничего страшного. Бывает. - Как можно спокойней ответил я, и хотел было сказать, что всё будет хорошо, но вместо этого, как можно вежливее похлопав его по плечу, нечаянно выдал:
- Все там будем, ужо…
Что тут началось! Лучше бы я сидел тихо и ни на что не реагировал! Мой сосед с начала побелел, потом прикусил губу, и тяжело дыша, уставился на меня немигающим взглядом. Ну, думаю, похоже, я влип.
- Что? Что вы сказали? Не дождётесь, ироды! Мы ещё вас всех…
- Тише, тише, успокойтесь – я не то хотел сказать…Я оговорился, - лепетал я ему на ухо. Да какое там – заслуженный пассажир всё более распалялся. Публика начала обращать на нас всё больше и больше внимания, чего я всеми силами и старался избежать. Я демонстративно поднимал свои полные страдания и мольбы глаза к потолку, разводил руками, как бы извиняясь за происходящее перед нависающими над нами пассажирами, которые стали невольными свидетелями этой неприятной сцены. Но пассажиры не разделяли моих страданий, они, видимо, воспринимали всё это как забавное дорожное развлечение, способ скоротать время в пути. Того и гляди, что ещё начнут на мобильники снимать. А сосед не унимался. Теперь он призывал всех в свидетели тотального падения нравственности среди молодого поколения, явно имея ввиду меня, что, собственно, и подтверждалось во всё более усиливающемся внимании пассажиров к моей скромной персоне. Меня откровенно разглядывали. Некоторые даже осуждающе качали головами.
- … И не поймёшь ведь кто: баба или мужик в телевизоре! Тьфу! Смотреть противно! Вот, представляете, здоровенный мужик – и в колготках! Срамота!..
Тут откуда-то сзади послышался властный, но внушающий спокойствие женский голос:
- Граждане, что вы шумите? Что случилось? Кто это тут в колготках? Дайте пройти! Сейчас разберёмся. Пропустите… - кто-то тяжело пробирался сквозь людское море.
- Вон они там… В середине салона в колготках…
- Совсем уже обнаглели! Среди бела дня уже! – Шумели откуда-то сзади неравнодушные граждане. И тут прямо передо мной выплыла компактная бочкообразная кондукторша:
- Ну, и кто тут в колготках? – Зычно спросила она, разинув свою редкозубую пасть, и обернулась к напиравшим сзади. – Показывайте!
- Вот они! Тут сидят. Вон, молодой человек. – Раздалось у меня над ухом.
И я увидел несколько пальцев, указывающих на меня. Лиц я уже не различал. Мне бы смолчать и просто проигнорировать, так нет же, - я не выдержал и вскочил с места:
- Да не в колготках я! Нет у меня никаких колготок! Какого чёрта вам от меня надо!? – Вскочив с места, пытался оправдываться я, дрожа от негодования. А почётный пассажир, почуяв, что запахло жареным, быстро отвернулся к окну и прикинулся ветошью. Даже глаза прикрыл, сволочь! А я, орудуя локтями, ломанулся к дверям и на остановке пулей вылетел из автобуса.
Когда двери автобуса закрылись за мной, и он медленно стал удаляться, я, всё ещё дрожа нервной дрожью достал сигарету и с облегчением закурил. Фу! – Как гора с плеч! Я постоял, покурил, успокоился и, наслаждаясь свежим воздухом, пошёл по своим делам.
3 февраля 2020 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 05.02.2020 Сергей Виноградов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2727406

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1