Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тованово, Табань - поселения, этимология



Тованово (Тобаново) - оригинальный, единственный топоним на культурно-топонимическом пространстве России.

1) Существующая топонимика, топография и история поселений

а) Тованова - деревня Тверской район Тверская обл., расположена в озерно-речном и болотистом районе. Показана на Карта Менде Тверской губернии 1853 г. как ТАБАНОВА, у болота; http://www.etomesto.ru/map-tver_mende/
На Карте Стрельбицкого 1871 г. и поздних картах - ТОВАНОВА. На Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км. 1941 г.( http://www.etomesto.ru/map-tver_rkka-valday/), Тованова и еще несколько деревень находятся на сплошь болотистой местности.
См. O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда, 1985 г.; http://www.etomesto.ru/map-genshtab_o-37/

* Топонимика по Спискам населенных Российской империи; http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D2%EE%E1%E0%ED%EE%E2%EE&full=1
Тобаново - Тверской уезд Тверская губ. Список населенных мест Тверской губернии по сведениям 1859 г.

* Е. Н. Жукова, Ю. В. Степанова (ТвГУ). Погребальные памятники эпохи позднего средневековья в контексте изучения средневекового расселения в Верхневолжье; http://tverhistgeo.ru/user-files/zhukova-stepanova2.pdf
Локализация средневековых поселений Тверского уезда позволила соотнести места нахождения позднесредневековых кладбищ с топонимами писцовых книг XVI в. ...Еще 5 соотносятся с деревнями, в XVI в. входившими в поместные и вотчинные владения (Тованово, Ягодино, Ферязкино, Старое Константиновское, Григорьево). Таким образом, можно выделить кладбища, находившиеся при храмах, в монастырях или крупных селах, являвшихся административными и церковными центрами сельской округи, а также деревенские кладбища, вероятно использовавшиеся населением нескольких окрестных поселений.

б) Топонимы за пределами России

* Табаново (укр. Табанове) — село в Голованевском районе Кировоградской области Украины. Расположена на мысу (полуострове) в крутой петле реки Ятрань, показана на Карте Шуберта 1868 г., по сведениям существовала в 1840 г. (Сказание о населенных местностях Киевской губернии).
В настоящее время получить доступ к топографии Украины в Сети не возможно, соответственно и вывод о содержании (смысле) топонима сделать затруднительно, нет связи с природой, действительностью.

* Табаны (Табань) - село, Бричаский район Молдова. Расположена в речной долине, между двумя высотами под 250 м (сток воды во время дождей), на берегу реки Лопатинка, на южной окраине в пойме реки показано болото.
См. Подробная топографическая карта Молдовы советского времени 1985 г.; на Карта РККА окрестностей Винницы и Каменец-Подольского • 2 км. 1931 - также указано болото. Показано на карте Шуберта 1832, 1868 г; http://www.etomesto.ru/shubert-map/27-5/

См. Табань; https://m.moldovenii.md/ru/city/details/id/265
"Первое упоминание о Табань относится к 1437 году, когда селение находилось во владении боярина Михаила из Дорохоя. Тогда село называлось Млинэуць. Когда оно стало именоваться Табань, не известно. Село располагается в долине реки Лопатник, в месте, где много источников, плавней и зарослей камыша. Не зря это место облюбовали лысухи и чибисы. Турки называли чибисов, обитающих в болотах, табан или табун. Поэтому вполне вероятно, что именно отсюда происходит название села. Также Табан переводится с турецкого как «подошва холма». Именно у холма и размещался поначалу старый центр села".

2) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974 г.
Табанов Иван, крестьянин, 1495 г., Новгород. Ср. табанить, таванить — грести от себя, давать задний ход. (С.Б. Веселовский не объясняет связь между фамилией крестьянина и "грести от себя").

3) Этимология - нет.

4) Обобщение и вывод

Два уникальных топонима Таваново (Россия) и Табаны (Молдова), этимология не отработана, их объединяет подобная графика слова (Т.В.Н.) и существенный признак местности - болото. Владельцы земли в средние века основывали поселения на неудобье: на каменистых, болотистых почвах, на скатах высот, по оврагам, лощинам и т.д., такова была общая традиция. Соответственно, рассматривать топонимы необходимо в связи с выделенными признаками. Неизвестно к какому языку принадлежат эти имена, целесообразно обратиться к языку Бога, сакральному библейскому ивриту, территории ведь иудеохристианские; единственный культурный центр в сельских поселениях - церковь.

Вывод
В словаре библейского иврита необходимо найти термин, в котором корень слова (несколько согласных букв, в нашем случае Т.В.Н.) совпадал с русским и молдавским топонимом, а содержание (смысл) указывало на: болото, грязь, топь, топкое место и подобные.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

русск. ТОВАНОВО (Т.В.Н. + ОВО русск. оконч.) = иврит Т.В.Н., ТОВАНИ טוֹבעָנִי утонуть, осесть, быть потопленным, тонуть, погружаться, погрязать (буква аин не читается).
Семитский корневой словарь; http://www.slovar-axaz.org/statiy/1044-teva.html; ивр. ТОВАНИ טובעני топкий (болотистый, вязкий).
В арамейском Вавилонского Талмуда - топит, погружает в воду мэТабаЪ מטבע (от ТАВА). Топоним сообщает о состоянии почвы в районе поселения - топкая, вязкая, болотистая.

Источник
* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H2883
Hомер Стронга: H2883. Оригинал: טבע. Произношение: таба‛. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. погружаться, погрязать; 2. вонзаться. D(pu): тонуть. F(ho): быть погружённым.
* См. стронг иврита 2883 ТАБА (ТАВА); https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2883.html
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 165, 166.

б) Библейский образ

* Иеремия 38:6: "Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился (ЙИТБА от ТАВА) Иеремия в грязь".

* Иеремия 38:22: "вот, все жены, которые остались в доме царя Иудейского, отведены будут к князьям царя Вавилонского, и скажут они: "тебя обольстили и превозмогли друзья твои; ноги твои погрузились в грязь (хаТБЕУ от ТАВА), и они удалились от тебя"".

Таким образом, используя терминологию иврита и библейские образы (погрузился в грязь) мы нашли содержание (смысл) уникальных (единственных) топонимов Тованово и Табаны (Табань).
Их появление очевидно связано с культурно-просветительской деятельностью православной Церкви, библейский образ навечно закреплен в названии, соответствует природной действительности места поселения.

Кишинев, 4.2.2020 г.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 05.02.2020 Сергей Колибаба
Свидетельство о публикации: izba-2020-2726905

Метки: грязь, топь, топкий, болотистый,
Рубрика произведения: Разное -> Философия















1