Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хочется тепла


Хочется тепла
Мне сегодня хочется тепла.
Посиди со мной немного, милый.
Расскажи, как у тебя дела,
Что на кухне кошка натворила,
Что приснилось, кто тебе звонил,
Как о гвоздик куртка распоролась,
Что бы ты сейчас ни говорил -
Мне лишь важно твой услышать голос.
Мне сегодня хочется тепла.
Слишком много слов холодных было,
Я их близко к сердцу приняла
И немного, кажется, простыла.
Мне так зябко, словно тут сквозняк,
Зимний шарф достать из шкафа впору.
Ты меня согрей чуть-чуть вот так -
Ласковым вечерним разговором.
Мне сегодня хочется тепла.
Нежностей: любимая, родная...
Осень нас за плечи обняла,
Без тебя я, милый, замерзаю.
Снова чай горячий налила.
Ты прости меня за мягкотелость.
Мне сегодня хочется тепла,
Как ни разу в жизни не хотелось...





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 72
© 04.02.2020 Вера Бутко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2726121

Метки: осень, любовь, стихи, Бутко,
Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика любовная
Подрубрика: Стихи про осень


Валерий Гладышев       05.02.2020   00:30:37
Отзыв:   положительный
Здорово! Из двух прочитанных стихов выписал себе три неизвестных для меня слова. Такое удивление случается впервые за всю мою жизнь. Расскажите о себе, Вера и мы, думаю, сможем завести дружеские отношения.
Искренне и с восторгом
Дмитрич.
Вера Бутко       05.02.2020   01:54:15

Я лингвист по образованию - это многое объясняет. Языки - моя жизнь, я преподаю и ежедневно сталкиваюсь с необходимостью объяснять - себе и другим - принципы, по которым строится текст и свойства красивой, правильной речи. Мой творческий путь был предопределен в четыре года, когда мама вместо сказок начала читать мне перед сном стихи - те, что любила и знала наизусть, а я попыталась повторить технику. Я прошла этап подростковой графомании и объятия ежовых рукавиц критики в литературном рок-кабаре Дидурова. Мне 37 и я чувствую, что мое лучшее произведение еще не написано, хотя в 2014 году я стала лауреатом премии "Поэт года" в номинации "Лирика". Я привыкла сомневаться в себе, в своей творческой правоте, а потому даже сейчас нахожусь в поиске, пробую непривычные для меня мысли и ритмы. Мое недавнее участие в "Турнире Поэтов" и столкновение с профессиональным критиком подхлестнуло мое желание доказать себе, что я могу лучше, а потому пишется сейчас много нового. Страничку здесь завела по просьбе одного из редакторов портала - это нужно для участия еще в одной программе: "Вечерние стихи". Я не стремлюсь стать популярной, но ищу того, кто подскажет мне, в каком направлении двигаться. Буду рада дружбе с собратом по перу, и хотела бы тоже узнать о Вас больше, Дмитрич.

С поклоном,
Вера
Валерий Гладышев       05.02.2020   09:44:03

То, что Вера Бутко образованный филолог становится понятным после первого же прочтения её стихов. Но на социальных сайтах таких единицы из сотен тысяч. Основная публика из числа не более чем квакающих болотных лягушек, смысл общения которых в одной фразе: : "Посмотрите, какая я красавица!" И только набравшись огромного терпения или зарядившись юмором, можно пребывать на таких парадах здешних сплошных гениев.
По своим устремлениям я всю жизнь любил музыку, литературу и языки. Участник хорового и сольного пения в четырёх хорах, начиная с девяти лет. Выпускник инязя и американского баптистского соцуниверситета. Издал двумя тиражами Книгу "Песни сердца моего" , главная заслуга труда над которой оказалась в том, что её раскупили на встречах с читателями, знакомыми и друзьями.
Мне 72 года, шесть специальностей, главными из которых оказались фотография и преподавание английского языка. Второй год как на отдыхе и пока голова и не рвётся на трудовые подвиги, по этой причине стал усердней заниматься литературным самообразованием, стихами и созданием электронной книги с намерением выставить её на продажу.
У меня двое современно образованных сыновей, один из которых, потеряв надежды на светлое будущее в стране сплошных ворюг, бандитов и государственных разбойников, уехал за границу.
Ваше отношение к поэтическим трудам мне понятно и я его разделяю с вами полностью.
С наилучшими пожеланиями
Дмитрич.
Вера Бутко       05.02.2020   10:22:18

"публика из числа не более чем квакающих болотных лягушек"...
После того, как мы представились друг другу, позволю себе дерзость предложить тему для поэтического диалога:

Стада и стаи
Вера Сергеевна Бутко
"Кто обуглен в лучах славы,
Кто прошел все круги ада,
Никогда не сравнит слабых
С равнодушным, тупым стадом..."
Мартиэль

Стада и стаи - волшебство лесов!
В природе мудрость есть и нет изъянов,
И волк, несущий мясо для волчат,
Прекрасен так же, как олень смиренный.
Все заключают с Богом договор,
Судьбу избрав задолго до рожденья.
Кто выбрал быть убитым - тот умрет,
Кто выбрал быть убийцей - сдавит горло.
Зачем нужна подобная судьба,
Приходится забыть и жить вслепую,
Но что-то учит вечная душа
В земных скитаньях, словно на уроке.

Ты в ближних не ищи звериных черт,
Но если видишь их невольно - помни,
Что скот обычно окружен скотом,
А благородный лев - другими львами.
Валерий Гладышев       05.02.2020   19:47:07

Тема о благородстве никаким боком не подходит к ваятелям социальных сайтов. Публика в таких местах подобными качествами никогда не была наделена, хотя обитатели этих мест - все люди серьёзного возраста. Но оказывается, что сам такой возраст не помеха быть необразованным, бесталанным и нетерпимым к замечаниям об их недостатках.
Вот примеры: "Валерий Дмитриевич, вы - "ЛАВИЛОС!". Или - "Я живу в Дамбаси".
То же касается и сочинительства, когда вместо слова "писатель" гораздо правильнее сказать - "пИсятель". Вот такие я вынес заметки на полях моих наблюдений.
Вера Бутко       07.02.2020   00:49:41

Трудно судить, не видя полной картины. К примеру, женщины, которая пишет комментарий критику из комнаты, где спит ее ребенок. Она не может включить свет, а потому делает глупые опечатки в слове "Ловелас" . Трудно осуждать человека, родившегося за пределами России, особенно там, где сейчас всячески подавляется преподавание на русском, а потому - безграмотного, лишенного возможности получить достойное образование, поддерживающего украдкой полученные знания в условиях войны и находящего утешение в сочинительстве. Мало ли что. Пародист Иванов однажды высмеял неровные строчки ветерана, который писал о смерти друга, боевого товарища - и с тех пор мое уважение к работе пародиста утрачено. Критик же... Слышала хорошу фразу, жаль не знаю авторства: Критику следует подавать так, как подают пальто в театре, а не швырять в лицо как мокрое полотенце. Мне странно, как Вы стремитесь найти во мне сочувствие к Вашему желанию клюнуть неопытного коллегу - "пиСЯтель". Если после Ваших слов у пишущего опускаются руки, а не вырастают крылья за спиной - грош цена предложенным правкам. Вы не согласны?
Валерий Гладышев       07.02.2020   09:45:28

Нет, Вера, я делаю свои замечания совсем в другой манере - шутками да подковырочками. Конечно, большинство возникает или обижается, но бывают и случаи, когда получаю ответы такими же словесами. К этим людям присматриваюсь, именно они, как птица Гамаюн, "отличаются умом и сообразительностью".
А самих рецензий никогда и никому не даю. Потому как никто и не спрашивает, да они этой категории и не нужны.
А жалостливое отношение к тем, кто приходит в храм искусства без удостоверения Творца о его способностях, считаю неправильным.
Вера Бутко       08.02.2020   00:28:53

Как человек, из которого графоманство выжигали каленым железом, и соглашусь, и возьмусь поспорить. Да, жалость расслабляет. Однако точно рассчитать допустимый предел нажима дано не каждому. А сломанное перо или сломанная жизнь - это печальное зрелище, и приносить живого человека в жертву искусству... Даже поэзии.... Негуманно как-то, не находите?
ОСТРОМИР       04.02.2020   17:59:53
Отзыв:   положительный
Очень близки и теплы Ваши строки , Вера !! Мне по Душе Ваша тонкая , чувственная Лирика ! СПАСИБО ВАМ ! С УВАЖЕНИЕМ... Дм.

Вера Бутко       04.02.2020   18:20:27

Когда стихи способны согреть - они написаны не напрасно. Спасибо за теплый отзыв, Остромир! :)
Стаси Дмитриевна       04.02.2020   09:16:13
Отзыв:   положительный
Сколько нежности, так и хочется вас обнять! Прекрасное произведение.
Вера Бутко       04.02.2020   10:45:12

Дружеские объятия - что может быть целебнее? Вы удивительно теплый человек, Стаси, спасибо Вам!













1