Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ритка и Ефремов, часть 5. Те же и Вольфрам


      В тот день Дед ввалился в дверь, гружённый свёртками, пакетами и букетом подсолнухов, за ним вошёл парень в правильных очочках, берете и тяжеленных ботинках. Он тащил мольберт. Из-под берета своенравно выплёскивались на майку огненные кудри.
- Наши в городе,- вместо приветствия воскликнула Ритка, развернувшись на 360 градусов, что означало «Вау!!!» Такие слова в доме не приветствовались, поэтому ребёнок придумал язык жестов коляской. Например, резкий тормоз означал : «Достали!»
Парень округлил в восхищении глаза и сказал:
- Привет, я – Вольфрам!
- Бывает,- ответила Ритка,- а я молибден…
- Смешно… Друзья зовут меня Фокс…
- Неожиданный поворот… Где логика? - спросила Ритка. 
     … Здесь нужно немного отвлечься и коротко пояснить историю имени этого гостя. Его, химическая на всю голову, бабуля, профессор кафедры неорганической химии в Старорайском университете решила так назвать внука, потому что: «Вы только вслушайтесь, как звучит – Вольфррраммм!». Маленького звали Волька. Потом парень надеялся, что друзья будут звать его Вольф, что значит Волк, и жизнь как-то наладится, но те решили по-своему. Он был огненно рыжим, и первое что приходило в голову, это не волк конечно, а как раз наоборот - Лис, то есть Фокс. Ну вот, коротко…
       Смотрелись они рядом, Ритка с Фоксом, как брат и сестра. Дед, разгрузив пакеты, втащил парня с мольбертом в Риткину комнату, ткнул пальцем в угол у окна и велел собрать мольберт. А потом вернулись с прогулки Вера с Ефремовым.
- О, Господи…- только и выдохнул Дед,- вы хоть не скапливайтесь в одном месте, на вас больно смотреть…
Рыжие хмыкнули почти одновременно.
        Дед познакомился с Фоксом в художественном магазине. Тот здорово помог ему с выбором красок и прочей необходимой атрибутики и помог дотащить мольберт. Но Деду ещё хотелось познакомить его с Риткой. Она не воспринимала сверстников. Всё свободное время рисовала. А то, как Фокс выбирал краски, Деда заинтриговало. Парень трогал их с закрытыми глазами, нюхал, только что на вкус не пробовал, и то, только потому наверное, что тюбики были запаяны. И Дед решил, что они найдут с Риткой общий язык.
    … Некоторые её работы были похожи на крик… К одной из таких работ подошёл Фокс. Дед намеренно поставил картины в ряд на кровати, пока молодёжь на кухне пила клюквенный кисель.
- Предки?...- он посмотрел на Ритку.
Та кивнула.
- А это? – показал Фокс на светлый сгусток в углу то ли комнаты, то ли целого мира.
Ритка поднесла палец к губам, шепнув:
- Потом…
Фокс рассматривал работы очень долго, поменял местами пару работ, вопросительно взглянул на Ритку. Она погрызла ноготь и кивнула:
- Пожалуй… А ты сечёшь?
- Балуюсь. Лет с пяти… Ну мне пора… Был рад…
- Прошу бывать у нас запросто…
- Всенепременно… Как-нибудь...Завтра можно? Отвезу тебя на выставку.
- Чью?
- Мою… Или мы только твою мазню рассматривать будем?
       Галантно поцеловал руку Вере, пожал руку Деду, Ефремов ткнулся ему в ладонь. Признал. Рыжие во главе с Дедом толпились в прихожей провожая. Свет не зажигали))… Ритка улыбнулась, так что уши уехали на затылок. Вера покачала головой, благодарно посмотрела на сурового Деда и ушла на кухню мыть липкие от киселя чашки…
Фокс задержался у двери, потом подошёл к Ритке, и, сняв с себя что-то на бечёвке, повесил ей на шею.
- Это что, инжир?
- Нет. Это ухо Ван Гога… Оно твоё…
- Не моё, а Ван Гога…- покраснев, пробурчала Ритка и спрятала ухо под кофту...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 03.02.2020 Людмила Кручинина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2725862

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1