Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Коллега Путин и вопросы языкознания


Когда Путин начал свою деятельность в качестве Президента Российской Федерации и начал встречаться с разными группами населения, я заметил, что он испытывает какое-то психологическое затруднение при обращении к собравшимся. Надо отметить, что с самого начала Путин держался достаточно уверенно на своём посту, поэтому его заминки казались мне необъяснимыми. Но позже стало понятно, в чем тут дело. Дело было в форме обращения. Слово «товарищ» стало уже неуместно (товарищи остались в 80-х), а слово «господин» у Путина как-то не произносилось.

Путин вышел из затруднения вполне по-путински: он ввёл в обиход обращение «коллега». Здесь есть два забавных момента. Во-первых, комизм ситуации был в том, что у Путина в Российской Федерации нет и не может быть коллег. Я могу представить себе, как Путин обращается к Трампу, например, «коллега Трамп» или к Макрону - «коллега Макрон». Но почему он обращается, допустим, к Чубайсу, называя его коллегой, я не понимаю и никогда не пойму.

Даже когда Путин перестанет быть президентом и станет экс-президентом, то и тогда он сможет называть коллегой только Горбачева, ибо Ельцин уже отошёл в мир иной.

Второй забавный момент состоит в том, что манеру обращаться к людям, используя слово «коллега» переняли и некоторые другие, казалось бы, вполне просвещённые люди. Так, например, я неоднократно слышал такое обращение в устах главреда «Эха Москвы» господина Венедиктова. Причём не в процессе общения с другими главредами, что было вполне оправданно, но и при общении с сотрудниками или гостями радиостанции.
Между тем, это неправильно. Например, в школе, где я работаю, я могу обратиться к другому учителю, сказав: «коллега Иванов». Но я не могу сказать директору «коллега». То есть могу, конечно, но это вызовет тяжкое недоумение со стороны окружающих. Зато я могу обратиться к нему «господин директор» или по фамилии: «господин Помидоров». А директор даже с тяжкого бодуна не назовёт меня коллегой, а скажет: «господин Петров»
Вообще со словом «господин» в современной русской речевой практике царят полный сумбур и неразбериха. Особенно забавно это наблюдать, когда сей сумбур виден у тех, для кого, казалось бы, слово «господин» должно быть родным и понятным. И с этим надо как-то разобраться, иначе, по мере продвижения к капитализму, неправильное употребление слова «господин» все больше выглядит не просто смешным, но и глупым. 
Дело в том, что «господин» - это прежде всего форма вежливого обращения к человеку, к мужчине. Понятно, что она должна сопровождаться фамилией: «Господин Иванов, скажите, который час!» Но и в этом бесспорном случае не следует злоупотреблять этой формулой вежливости, потому что в русской традиции имеется также и обращение по имени-отчеству, что, на мой вкус, предпочтительнее, чем обращение «господин».
Далее, кроме обращения, слово «господин» ещё является и формулой вежливого упоминания человека. Однако следует иметь в виду, что такое упоминании уместно в присутствии упоминаемого и весьма неуместно в его отсутствие. Почему? Потому что упоминание кого бы то ни было в его отсутствие с применением слова «господин» отдаёт привкусом неуместного подобострастия и даже лакейства.
Что я предлагаю?
Первое: перестать употреблять слово «коллега» в несвойственном ему значении, оставив такое употребление исключительно для Владимира Владимировича Путина, как первооткрывателя.
Второе: шире употреблять обращение по имени-отчеству.
Разобраться с употреблением слова «господин», перестав ставить его перед фамилией к месту и не к месту.
Я не сторонник подражания западным образцам, но мне нравится американская система обращений, когда человека чаще называют по роду занятий, должности или званию. Помню, например, как покойный Маккейн, во время предвыборных дебатов с Обамой, называл его не «мистер Обама», а «сенатор Обама». В романах Агаты Кристи о Пуаро Гастингс первое время обращался к своему знаменитому другу «мистер Пуаро», а затем, по мере сближения, - просто по фамилии. Возможно, для русского уха это несколько непривычно, но ещё хуже, когда кто-нибудь говорит об отсутствующем «господин Петров». Так и хочется его спросить: - Ты его слуга, что ли? Нет? Тогда не называй его господином!
Словом, что-то надо делать, чтобы прекратить этот словесный цирк.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 02.02.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2724543

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1