Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

1. И вот пришли сваты. Про Степаниду Тимофеевну.



Рассказ не является антисемитским, описывает события давно ушедших дней.

Однажды, скрутило меня знатно. Заколодило в спине и не отпускает, ходить и сидеть нельзя, можно только скулить, лёжа тихонечко. Пашка, друг мой, посоветовал пойти к одной женщине. Говорит, мол, руки у этой кудесницы необыкновенные, массаж раз-другой сделает, человек как новенький становится… к тому ж тарифы у дамы милосердные.

Доковылял кое-как по указанному адресу. К калитке частного дома вышла встретить женщина, Пашка её по телефону предупредил. Разглядеть я её не разглядел, метелики плясали в глазах от боли. А вот после массажа я с Анной Палной и разговорился.

Руки у женщины, конечно, золотые. Сразу после первого сеанса облегчение мне пошло. Задышал спокойнее, плечи распрямились. Оно, конечно, крылья я развернул ещё и по другой причине. Нестерпимо мне стало перед белокурой королевой буквой зю корячиться. Анна Пална — дама интересная, сочная, бойкая на язык, надавала рекомендаций, притирание вручила и аккуратненько меня так спровадила. А я бы и не уходил, слушал и слушал, да домой надо.

Напросился на массаж в другой раз. А потом ещё, и ещё… Спина уж прошла давно, а меня так и тянет в домик с калиной у ворот. Сначала покосившуюся калитку поправил, потом дровишек для баньки нарубал. Так и приходил, помогал по хозяйству. Анна Пална — женщина серьёзная и практичная, не какая-нибудь тебе там вертихвостка, предлагала мне денег за работу. Это, значит, не хотела обязанной быть… Гордая… А и я не дурак, понимаю, одной женщине без мужика ой, как тяжело.

Домишко, хоть и маленький, но ремонта уже который год требовал, крыша в пристройке прохудилась, да и базок для животины всякой поправить надо было. Решил я на такой вот хозяйственно-ремонтной волне подкатить к даме. А что? Мужик я вдовый, руки растут из правильного места, к спиртному отношусь без подобострастия, иногда и поюморить могу. В общем и целом, товарищ я положительный, если прижать меня к стенке правильным боком… Гм, не в ту степь разговор повёл, простите.

Словом, отказался я от предложеных денег. И вот, после трудов праведных поила хозяюшка меня чаем на травах, кормила кулебяками и сочными зразами, а я млел от запаха выпечки и задушевных разговоров.

Сдаётся мне, ещё долго не было бы бесед с чаепитиями, если бы не бодучая коза Анны Палны. Ох, и кувыркнулся же я в тот день! Не коза, а настоящая собака сторожевая. И кличка подходящая - Жучка. Анна Пална разохалась, стала меня поднимать, отряхивать, осматривать, не повредил ли себе чего-нибудь. А я стоял столбом и не мог насмотреться на мою спасительницу. Ну, дурак-дураком, ей-Богу! Из блаженного состояния вернула всё та же Жучка, косившая на меня выпученным глазом и презрительно тянувшая:

- Мне-е-е?

Доверия сторожихе я не внушал. Пылающая кумачом Анна Пална замахнулась на рогатую, оттесняя к открытому базку:
- У-у, злыдня, опять верёвку на дверце сожрала! Который уж раз завязываю и без толку!

Пока Анна Пална тянула меня в летнюю кухню отмываться и гонять чаи, я соображал, как смастерить щеколду похитрее, чтобы Жучка не выскакивала во двор. Свободолюбивая коза выбиралась сама и выпускала овечку с ягнёнком, шкодничая при этом и задираясь к окружающим. Доставалось всем: и дворовым котам с собаками, и гусиной чете, и петуху с куриным гаремом. Теперь вот под раздачу попал и я, пока возился с опорой для виноградника.
Моей королевне неловко было за агрессивную животину. А мне что, хоть каждый день пусть нападает та козюлень, лишь бы Анна Пална рядом была...

Задушевно мы тогда посидели. Только собеседник из меня неважный, я слушать больше люблю. Анна Пална, оказавшись замечательной рассказчицей, поведала историю жизни её родственницы - Степаниды Тимофеевны Войнилович.

Прабабка моя, Степанида Тимофеевна, царство ей небесное, была женщиной весьма интересной и своеобразной. Характер имела норовистый, поэтому, вышла замуж с большими приключениями.

Жила Степанида Тимофеевна в дореволюционное время, в небольшой деревеньке южной Белоруссии. Народ насчёт брачных уз сильно не заморачивался, если приходила пора девке выходить замуж или парню жениться, приглашали евреев. К слову сказать, на территории Белоруссии представителей еврейской диаспоры всегда было много, они работали учителями, торговали, портняжничали, и, зачастую, выполняли функции своеобразного брачного агентства, эдакие сваты. Выходцам земель обетованных часто завидовали. Хотя, у них можно было бы поучиться предприимчивости и житейской мудрости. К названным качествам ещё можно было смело причислить умение евреев-сватов находить выход из, казалось бы, патового положения.

И вот пришли евреи к Белянским, привели за собой статного темноволосого красавца. Юной Стеше молодой человек пришёлся по сердцу и со свадьбой решили не затягивать. Это сейчас молодёжь сходятся и живут, не вовлекая родителей в орбиту своих отношений. А тогда всё было по-другому.

Степанида на жениха поглядела один раз на смотринах, а уж второй раз встретилась с ним у аналоя. Понятное дело, по правилам того времени, невест учили держать очи долу на венчании, отвечать на все вопросы священнослужителя тихо и смиренно. Да только надо было знать нашу Степаниду Тимофеевну. Не успел батюшка Игнатий прогудеть: «Жена твоя, как виноградная лоза плодовитая…», Степанида подняла взгляд на будущего супруга и обомлела. Рядом с ней стоял не широкоплечий молодец, а крепкий мужичок неприметной наружности, не такой высокий и уж совсем не молодой красавец, приглянувшийся Стеше на смотринах.

Девушка закричала, сорвала фату и швырнула попу в лицо. Не долго думая, бросилась бежать из церкви, расталкивая многочисленную родню. Евреи, пытавшиеся преградить путь к отступлению, кеглями покатились в стороны от разъярённой Стеши.

Церковь стояла на холме, под которым протекала река Вилюйка. Вот к её холодным водам и мчалась рыдающая Степанида, срывая на бегу украшения тончайшего кружева со свадебного платья. По разумению несчастной, оставалось только утопиться с горя, так она обманулась в ожиданиях.

Утопиться девушке помешали всё те же евреи-сваты. Стешу кое-как уговорили, вернули обратно. В притворе церкви родственницы переодели девушку в новое платье (видимо, чего-то подобного ожидали, поэтому сваты были начеку, подготовились). Батюшка торопливо и скомканно завершил обряд, отправил молодых во-свояси.

Вечером, когда молодожёнов проводили в покои, Стеша заявила новоявленному супругу:

— Знай, тебя я не люблю. Раз женился обманом, то моё слово такое, приходить ночью будешь ко мне только если позову.

Степанида Тимофеевна с мужем народили и вырастили шестерых детей. Сорок лет в браке — это не шутка. Жили крепко, дружно, зажиточно. Супруг называл Степаниду не иначе как по имени-отчеству, что было по тем временам редкостью неслыханной, и приходил в ночи лишь тогда, когда его звала жена.






Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 54
© 30.01.2020г. Татьяна Кононенко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2722952

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


shamanka       19.03.2020   19:56:06
Отзыв:   положительный
Вот те и раз! А, всё на добро вышло.
Людмила Зубарева       05.02.2020   17:25:37
Отзыв:   положительный
А Анна Пална замуж-то вышла?
Татьяна Кононенко       06.02.2020   09:34:22

Да всё кружат друг около друга. Как дети малые, ей Богу!
Просто Борис.       03.02.2020   16:34:17
Отзыв:   положительный
Интересное время было. :О)
Татьяна Кононенко       05.02.2020   00:50:26

Сама в шоке))))))
Остромир       31.01.2020   18:08:57

Классно , ТАНЮША !! Довольно житейская история и занятная.. :-). Где то ведь нашли её... :-). Спасибо большое ! Доброго Вечера Вам ! Дима.
Татьяна Кононенко       05.02.2020   00:50:05

Что-то я торможу в последнее время с ответами)))))Спасибо, Дима, за отклик, истории про сватов-евреев - результат плодотворных святочных посиделок с подружками.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1