Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чунчик





.Младший брат Боба, был очень похож на девчонку. Когда тот под стол пешком ходил и только-только научился говорить, он своё имя Вова выговаривал как – «Ова». Для него это был тяжелый труд. На произношение трёх буковок собственного имени Ова тратил весь запас воздуха своих маленьких лёгких.
- Так значит, тебя зовут Вова? – переспрашивал его кто-нибудь из взрослых и делал вид, что это неправда. - А мама твоя говорит, что тебя зовут Вовунчик?!..
Вовунчик, моргая огромными глазами в знак согласия, молча, кивал головой, что, мол, точно так, как ты сказал. И с умным, как у маленького Ленина, лицом произносил загадочное – «Чунчик».
В коммунальной квартире ему обычно помогал другой карапуз – чуть постарше и, положив, как на Библию, руку на Вовину головку, подтверждал: «Да Чунчик он, Чунчик!» Так и привязалась к нему это прозвище.
Чунчик играл только с девчонками, визжал – как они, и, когда подрос, всё рассказывал маме; и за это получал от старшего брата.
…В тот день пацаны – Боб, Петька и Владик торчали во дворе и мучились от безделья. Мальчишки сидели на лавочке и не знали, куда себя деть. Идти купаться на реку Алей им не хотелось, Гонять на велосипедах не было вдохновения (на улице не было видно Кати Крамарь и Тани Комаровой).
И вот, невесть откуда, вынырнул запыхавшийся и взъерошенный Чунчик. Ему уже стукнуло семь лет, но отличить его от девчонки всё ещё было невозможно.
- Бобка! Там в больнице пацана выбросили! – обратился он к своему старшему брату, не опасаясь получить за «бобку» увесистый щелбан в лоб.
Такое вольное обращение всегда заканчивалось для обидчика потасовкой. Но ошеломлённый странным известием Боб опешил и не сумел как следует разозлиться.
- Чьёго пацана? Куда выбросили? – спросили одновременно Петя и Владик.
- Да, ничьёго. Он ничей! В больнице на подоконнике лежит и пикает. Мы с мамой к тёте Гале, в поликлинику ходили… Она сказала, что мальчишка с утра на подоконнике лежит и пикает. И никто его не забирает.
Соврать Чунчику ничего не стоило. Но ТАКОЕ насочинять ему было не под силу. Пацаны поверили сразу, но решили, что здесь что-то не то!.. Не могут в больницах дети «валяться» на подоконниках, орать, а на них никто не обращает внимание. И тут Чунчик изъявил желание пойти и забрать мальчишку.
Не сговариваясь, они вчетвером направились к поликлинике. По дороге Владик подобрал картонную коробку из-под обуви, чтобы было, куда положить найдёныша, которого почему-то пацаны решили назвать Спартаком.
Идти было недалеко. Поликлиника находилась через дорогу, на той стороне проспекта Ленина. Но Чунчик продолжал удивлять пацанов, и на этот раз своим мужеством. Он запросто прошёл мимо сердитой вахтёрши, разузнать что и как, а Боб, Петька и Владик остались в кустах напротив главного входа здания больницы.
Минут через пять- десять Чунчик, совершенно ошарашенный, подбежал к мальчишкам с другой стороны поликлиники, со стороны гаражей. Он выбрался через открытое окно на первом этаже больницы.
- Он там! В траве лежит. Молчит и не шевелится,.. может спит?!
Чунчик чуть не плакал. Таким возбуждённым и расстроенным мальчишки его никогда не видели. Он шмыгал носом и с мольбой смотрел своими огромными глазами на старшего брата. И пацаны бросились вслед за ним к тому месту в высокой траве, где сходятся углом гаражи и кирпичный забор поликлиники. Тат на земле лежал свёрток из серого нечистого тряпья. Оглядевшись по сторонам, друзья обступили его, присели и скрылись в высокой траве.
- Не дышит и не шевелится, - прописклявил Чунчик, размазывая под носом убежавшую жидкость.
- Как ты его нёс? Он наверно задохся! – напал на Чунчика Владик и, стал осторожно разворачивать грязную тряпицу, в которую, был завёрнут малыш.
…Маленький человечек лежал, сжав кулачки. А свои ручки он держал так, будто пытался удержать в них что-то очень дорогое для себя… бесценное, а это дорогое и бесценное у него вырвали!.. Он был мёртв.


- Его надо похоронить, - раздался над их головами голос Ирки Леонтьевой – Петькиной сестры. Она давно кружила около них, пока любопытство не пересилило её. Ирка была старше Чунчика, но младше остальных пацанов, и всегда совала курносый нос не в свои дела.
- Пошли к тете Лизе и покажем его, - заупрямились Петя и Владик, не желая слушать Петину сестру.
Но Чунчик, готовый вот-вот расплакаться, заупрямился:
- Ага! Покажем, расскажем, а потом нам попадёт. Ирке то ничего не будет, а нам всыпят, и из школы выгонят!..
- Это нас выгонят! А тебя ещё в школу не записали, - подступил к Чунчику Петя и начал задирать виновника событий. И неожиданно предложил идиотское решение – куда деть мёртвое тельце малыша.
- Давайте запихаем свёрток в щель между гаражами. А, чего?!. Мы же не виноваты, что его выбросили. Когда Чунчь его забирал он уже всё,.. мёртвый был.
И тут произошло невероятное. Чувственный и жалостный Чунчик, который всегда тискал в руках котят и щенят, целовал их, который только что распустил нюни, боялся, что его не запишут в школу; этот добрый и безобидный мальчуган бросился с кулаками на Петю и повалил его на спину.
- Тише пацаны! Погодите. Чего вы раскричались! – вмешался Боб и, как разъярённого котёнка оттащил Чунчика от Пети.
- Ирка правильно говорит: его надо похоронить…


..Вечером того же дня, как стемнело, в больничную палату, где лежала мама выброшенного малыша, тихо вошла посторонняя женщина.
Через минуту обе эти женщины, молча, вышли на улицу и, найдя во дворе поликлиники укромное местечко, заговорили шепотом.
- Ребёнок пропал! Галя, её койка рядом с моей, вынесла свёрток в туалет. Но в ящик с мусором не положила. Положила на подоконник. Говорит, не смогла – живой ещё, пикает… А в обед свёртка на подоконнике не стало. Куда он пропал, и кто его взял – ума не приложу. Не знаю.
- Это нехорошо! Очень нехорошо, - заговорила вторая женщина. – Я хотела тебе помочь,.. прикопать где-нибудь во дворе!.. Ты же моя сестрица. А теперь, прямо не знаю, что и думать. Кому он понадобился,.. может собаки утащили? А врачи, что говорят?
- Врачи говорят, что дня через три выпишут…

Свадьба была в разгаре, а гости подходили и подходили. Места в кафе «Юность» много, но тётя Галя сама рассаживала опоздавших. Она следила, чтобы у дорогих гостей на столах находились все приборы, вилки, ложки, полные бокалы и рюмки – она женит сына своего Серёженьку,.. да и невеста неплохая.
- Пейте, гостички, дорогие! Кушайте!
- Горько! Горько! – кричали молодым пьяные голоса, и молодые не скупились на поцелуи.
- Давайте и мы выпьем, - предложила тётя Галя, подсаживаясь к столу к очень красивой незнакомой гостье, и взгляды их встретились. Мгновение они молча смотрели друг на друга, вспоминая что-то очень далёкое из своей жизни… И когда память, как по волшебству, доставила каждую из них в одно и тоже время, и в одно и тоже место – на лицах двух женщин улыбки растаяли, и появилась досада. Они пригубили из своих рюмочек, поковыряли вилками в тарелочках с закуской, и незнакомая гостья чуть слышно произнесла:
- Это,.. вы!?
- Да,- ответила тётя Галя, - это я.
- Вот мы и встретились,- сказала красивая незнакомка и вышла из-за стола. Это была мама выброшенного малыша.
Всего несколько минут назад эта восхитительная и великолепно сложенная женщина королевой подходила к накрытому свадебному столу, и десятки мужских голов, чуть не свернув себе шеи, разглядывали её и, облизываясь, строили недвусмысленные планы относительно её одинокой персоны. Она это видела и чувствовала всем своим телом. И всё рухнуло! Исчезло!..
Красивая женщина прошла в фойе, у зеркала поправила своё безукоризненное «каре» и вышла на улицу.
Она опять одна. Всегда одна. В мире не было никого.

В Михайло-Архангельском храме часто можно видеть пожилую женщину с приятным лицом праведницы. Это наша знакомая – мама выброшенного малыша. Она, прося у Бога прощение, беззвучно молится, зажигает свечи, осеняет себя крестным знамением и не знает, что её малыш лежит в земле на стадионе под первым клёном у билетных касс. Малыш похоронен в картонной коробке – как настоящий маленький человечек. Рядом с ним лежит кот Кузя, убитый слесарями в подвале, и безымянный котёнок, и перепёлка.
Простил её Бог? Наверно простил!.. Прощают того, кто раскаивается. И вы её не осуждайте.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 133
© 30.01.2020 Борис Бодунов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2722703

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


















1