Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ёлочный переполох


Ёлочный переполох
А вечером, в канун Нового Года, на большой Новогодней Ёлке случился самый настоящий переполох! Дело было так…
Сияющая всеми цветами радуги елочная Гирлянда, поочередно подмигнув вереницею крошечных лампочек, вдруг возьми, да и погасни. Ну а вслед за ней, ослепительно вспыхнув, потухла и Шестиконечная Звезда, самая главная на большой Новогодней Ёлке. Что тут началось!
Вокруг сразу же воцарился мрак и зловещая тишина. Стало настолько тихо, что даже Часы, которые висели на стене под винтажной лестницей 2-ого этажа, и те на полном ходу, вместо положенных 12-ти раз как-то торопливо бухнули пару разиков, затем напоследок ррр-р-рыкнули и… остановились, как вкопанные.
Вот страх-то! А вслед за часами и все многочисленные Обитатели большой Новогодней Ёлки тут же замерли. И, будь они настоящими, а не игрушечными, и не сделанными из папье-маше, как дружная семейка Зайчишек и маленький Бурый Медвежонок. Или из стекла, как старая Мудрая Сова и огромный золотистый Шар с маской Веселого Клоуна. Или как капризная Золотая Рыбка и множество ярких Вишенок на тонюсеньких вишневых веточках. Или из целлюлозы, как ленивый Лесной Ёжик и Рыжая Белочка-Егоза. Или как красавицы подружки-Снегурочки и непослушные, и вечно простуженные оба близнецы-Снеговички. Или из картона, как волшебный Эльф и заботливый Добрый Повар со своей кухонной утварью. Или как Жеребенок-Непоседа непонятного пятнистого окраса с розовым хвостиком… Словом, если бы все многочисленные Обитатели большой Новогодней Ёлки были настоящими, то можно было бы смело заявить, что от страха они, все до единого, готовы были рухнуть замертво!
-Батюшки-святы! Это еще что такое? Темень, чисто ночью в моем лесу! -громко, на весь огромный Зал, вдруг раздался голос старой Мудрой Совы из гущи еловых веток. И ее огромные светящиеся глаза стали вовсе не видны. Пользуясь наступившей темнотой, она сняла очки, повесила их рядом на веточку и, крепко зажмурилась от охватившего её ужаса.
А висящая рядом на петельке молчаливая Вкусная Конфета, мерно качнувшись, скрипнула нарядным фантиком и остановилась.
Тут же, рядом, на соседней ветке, ленивый Лесной Ежик с красным яблочком на колючей спинке немного поворочался в своем уютном гнездышке и профыркал:
-Фффы-ырр, фффы-ырр, затем свернулся клубочком, выпустив серые иголки, сунул крошечный носик в лапки и послушно занял выжидательную позицию.
-До весны еще далеко, - подумал он, сладко потягиваясь и зевая, -успею выспаться!
-Иго-го-ооо!!! -отозвался с нижней ветки большой Новогодней Елки Жеребенок -Непоседа непонятного пятнистого окраса, помахивая розовым хвостиком и нетерпеливо топоча ногами. -Иии-го-го! Есть здесь кто-нибудь? Иии-гогооо! -после чего снова воцарилась немая тишина.
-Караул! Спасите!!!-через некоторое время, нарушая немую тишину, сипло прохрипели простуженными голосами оба непослушных близнеца-Снеговичка в серых шапках-ушанках и озорными носами-морковками. Они разместились по соседству, на зеленой пушистой ветке с ленивым Лесным Ежиком и Жеребенком-Непоседой непонятного пятнистого окраса с розовым хвостиком.
Услышав эти знакомые хриплые звуки, старая Мудрая Сова поочередно открыла оба глаза, сняла с ближайшей ветки свои очки, водрузила их на нос и, быстро сообразив, откуда могут звучать эти хриплые звуки, назидательно произнесла:
-Батюшки-святы, а эти два красавца опять снега наелися…полюбуйтеся на них! Ну сколько можно повторять, что нельзя есть снег! Нельзя грызть сосульки! Там полно микробов! Можно сильно разболеться! -покачала головой старая мудрая Сова в такт своим словам.
-Мы того, мы совсем чуточку…-хором растерялись непослушные простуженные близнецы-Снеговички. – Мы боле так не бууу-дем! -захлюпали они простуженными носами-морковками.
-А боле и не надо! – раздраженно, как отрезала, сказала старая Мудрая Сова, разведя в стороны крылья. -Батюшки-святы! Ну сколько же раз я это слышала от вас? - продолжила она, шумно вздохнув: – Стыдно не выполнять своих обещаний-покачала она седой головой и, пользуясь полнейшей вокруг темнотой, снова зажмурила глаза. Вскоре она угомонилась и, наконец-то, крепко-накрепко уснула, причмокивая во сне, так и забыв на этот раз снять свои очки. Точно так же, как и Бабушка в кресле за вязаньем!
-Помоги-иии-тееее! -тут же в тон старой Мудрой Совы закричали с верхней ветки сразу все четыре братца Зайчика, и их сестричка- Зайчишка, крепко прижимавшая к себе морковку в блестящей фольге. -Есть тут кто-нибудь? Эге-гееей!
-Мы тут есть! И нам страшноооооо! Блюююм-блююююм– отозвались малиновые колокольчики из глубины зеленой хвои, мелодично блюмкнув фаянсовыми бочками, да так звонко, что разноцветный серпантин, струящийся с верхушки большой Новогодней елки, плавно закачался.
А маленький волшебный Эльф в сиреневом трико и трепещущими крылышками на спинке, едва выглянув из гущи еловых веток, тут же подхватил блестящий кончик серпантина и принялся раскачиваться на нем, будто цирковой гимнаст на качельках.
Добрый Повар в белом колпаке и точно таком же красном, как и передник галстуке-платочке на шее, оказавшись в темноте, от неожиданности чуть не выронил из рук сковородку, предназначенную для жарки котлет.
-А как же теперь быть с праздничным ужином? - покачав головой, растерянно произнес он с досадой в голосе. -Ведь у меня уже почти все готово! Своими вкусными котлетами да борщом со сметаной я собирался накормить нашего храброго защитника, Отважного Солдатика. Сколько можно нашему защитнику питаться этой невкусной кашей из полевой кухни? О, чтобы быть сильным, ему просто необходимо хорошо питаться! -проговорил Добрый Повар, размахивая в воздухе все той же сковородой.
- А для ленивого Лесного Ёжика я собирался вскипятить молоко без пенки, -разведя в стороны руками, продолжал сетовать Добрый Повар, поочередно вспоминая всех многочисленных Обитателей большой Новогодней Ёлки.
-Ароматный теплый чай с медом и липой полезен всем, он бы помог быстро выздороветь нашим непослушным простуженным близнецам-Снеговичкам! -приоткрывая крышку и заглядывая в чайник, продолжил Добрый Повар.
- Для Рыжей Белочки-Егозы я приготовил вкусное печенье «Золотые орешки» с начинкой из фундука, - с этими словами, вооружившись удобной прихваткой, он вытащил из духовки противень. Тонкий аромат свежевыпеченного печенья тут же разнесся вокруг.
- Потом у меня уже и салат готов из морковки и капусты, с яблочком для дружной семейки Зайчиков… Да и овсяная каша вот-вот сварится для нашего Жеребенка-Непоседы непонятного пятнистого окраса! -помешивая ложкой кашу произнес Добрый Повар.
-А волшебный Эльф теперь так и не дождется своего любимого какао с цветочной пыльцой, которая так укрепляет его нежные трепещущие крылышки…
-А маленький Бурый Медвежонок? Он так и останется без подарка! А ведь я сварил этому сластене целую банку сладкого малинового варенья!
- Уже давно я собирался угостить обеих красавиц-Снегурочек их любимым фисташковым мороженым …-тут румяные щеки Доброго Повара стали ярче, а взгляд добрых карих глаз из-под красного колпака стал еще теплее. Ведь от наших добрых слов и дел мы становимся еще добрее!
Доброму Повару стало совсем грустно от того, что у него не получается накормить всех Обитателей в этот праздничный Новогодний вечер вкусной и полезной пищей, он покачал головой, горько вздохнул, всплеснул руками и расстроенным голосом произнес:
-Ну что тут поделать! Ужин придется отложить, ведь в темноте невозможно ни работать, ни ужинать! - и стал поспешно выключать свой рабочий инструмент- белоснежную кухонную плиту. Затем привычным движением руки разгладил пышные усы, одновременно другой рукой закрывая крошечными блестящими крышечками такие же крошечные блестящие кастрюльки.
-А мы… мы тоже боимся! – крепко прижавшись друг к другу, нараспев протянули красавицы подружки -Снегурочки в одинаковых синих шубках, красивых сапожках и рукавичках с меховыми опушками.
-Ах-ах-ах!!! – в тон заахало по всей большой Новогодней Елке множество ярких Вишенок, методично покачиваясь на тонюсеньких вишневых веточках. – АААААххх!!!
Как только аханье ярких Вишенок смолкло, в мрачной темноте огромного Зала, где-то в дальнем углу, послушалось шуршание и тихое: -Пи-пипи!!! Кто здесь? Кто? Пиииии…
Игрушечные обитатели большой Новогодней елки, как по мановению волшебной палочки, снова мигом смолкли.
А это: «Пииии-пиии-пии» не унималось и продолжало пищать тонюсеньким голосочком, завораживая все вокруг.
Маленький Бурый Медвежонок, мирно дремавший в гуще нижних веток Новогодней Елки, был разбужен именно писком снизу. Он вяло зевнул, потянулся, сел и покрутил лохматой головой в разные стороны. Затем тревожно втянул кожаным носом воздух, пытаясь разнюхать хоть что-нибудь важное для себя. Но так ничего и не обнаружил в кромешной тьме и громко позвал маму:
- Ма-ма, ммаа-а! Я тут! -но никто ему так и не ответил. Тогда перепуганный маленький Бурый Медвежонок крепкими лапами посильнее обнял бочонок с медом и быстро стал карабкаться вверх. Чем выше он поднимался, тем безопаснее себя чувствовал. Поэтому и остановился только на самой верхушке большой Новогодней Елки, рядом с Шестиконечной Звездой.
Потрогав ее лапкой, он еще раз кожаным носом понюхал воздух вокруг. И на этот раз его тонкому медвежьему нюху удалось учуять смешанный аромат малинового варенья и печенья с фундуком. Покрутив головой и глянув вниз, он понял, что забрался слишком высоко, и ему стало страшно.
Маленький Бурый Медвежонок был настолько мал, что еще боялся высоты. Он опять позвал свою маму. Но мама так и не ответила.
-Видно, крепко спит! Мамы зимой всегда крепко спят! -осмелев, весело проговорил маленький Бурый Медвежонок. Затем он вспомнил про бочонок с медом, еще крепче обнял его, уселся верхом на ветке ждать маму. И, беззаботно болтая ногами, начал бубнить про себя медвежью песенку. А все медвежьи песенки исключительно о маме, малине, меде да сгущенке.
Между тем, странный непонятный писк внизу под большой Новогодней Елкой не унимался. И от любопытства, все четыре братца -Зайчика и сестричка -Зайчишка, немного наклонились вперед, чтобы как следует рассмотреть, кто же все-таки там, внизу пищит?
Вдруг морковка в блестящей обертке ррра-а-з! и выскользнула из лапок Зайчишки. От испуга и досады, сестричка- Зайчишка начала тонюсенько всхлипывать и шмыгать розовой пуговкой носика.
-Не реви! -отважно произнес один из братцев сестрички -Зайчишки, -я мигом достану твою морковку, вот увидишь!
-Фи! Тоже мне, смельчак выискался! Фиии! -молча прошептала капризная Золотая Рыбка закрытым ртом, как это могут делать только капризные Золотые Рыбки:
-Могли бы и меня попросить! Ведь лучше меня никто так и не научился выполнять желания! - и, вильнув на прощание разноцветным хвостиком, она демонстративно развернулась да и плавно скрылась в гущу хвойных лап большой Новогодней Ёлки.
Потревоженные капризной Золотой Рыбкой еловые ветки качнулись, затем поочередно распрямились, и в свою очередь потревожили Конфетти, мирно дремавших тут же на мягкой ватке, откуда блестящим каскадом и они начали ссыпаться вниз.
-Пи-пи-пи…-снова что-то жалобно пропищало внизу и смолкло.
Рыжая Картонная Белочка-Егоза молча выглянула на миг из-за веток, озорно блеснув глазками-бусинками, потрогала лапкой висящую связку сушеных грибочков на грудке и снова спряталась, весело махнув пушистым рыжим хвостиком.
А сестричка -Зайчишка все не унималась и продолжала громко всхлипывать, потирая лапкой пуговки черных глаз.
-А я говорю-не реви! Промокнешь и во что превратишься? - пытался успокоить сестричку- Зайчишку уже другой братец. И он, конечно же, был прав! Ведь много плакать очень вредно для здоровья, да и папье-маше, из которого сделана вся семейка Зайцев, как и всякая другая бумага, очень быстро размокает от влаги.
Царящая на большой Новогодней Елке суматоха, не мешала огромному золотому Шару из блестящего стекла с изображением маски Веселого Клоуна с красным носом, грустными глазами, продолжать мерно покачиваться и подмигивать, улыбаясь всем ярко накрашенными губами.
Отважный Солдатик, стоя на посту, вспоминал истории о военных походах, о которых читала в книжке с красочными картинками Сашенька, старшая внучка Хозяйки, удобно усевшись в уютном креслице-качалке под хвойными кустами большой Новогодней Ёлки.
В тех книгах рассказывалось об отважных воинах, о боях и победах! И о полевых кухнях с необыкновенно вкусной кашей! Как только Отважный Солдатик в своих воспоминаниях доходил до полевой кухни с кашей, его нос тут же начинал чувствовать аромат, а рот ощущал вкус еды!
Когда же Сашенька начинала читать бабушкину кулинарную книгу, то Отважному Солдату грезились борщи со сметаной, жареные котлеты, сдобные булочки, пироги с капустой и другая вкусная снедь.
На этот раз, в реальный мир Отважного Солдатика вернули внезапно наступившая непроглядная тьма и назойливых переполох, царящий вокруг. Да и непонятный писк снизу тоже его раздражал.
Ему стало тревожно за обитателей Новогодней Елки. Находясь на наблюдательной площадке, он упорно пытался разглядеть в свой бинокль врага, но ничего так и не смог увидеть из-за темноты!
Отважный Солдатик уже не мог спокойно, как прежде, стоять навытяжку во весь рост на своем неизменном посту, сжимая ружье, заряженное хлопушкой и охраняя покой всех обитателей большой Новогодней елки.
Он покрутил головой в поисках своего Командира, в надежде услышать от него команду: «Пли-ии!», так как без его команды, Отважный Солдатик не имел права самовольно стрелять! Но тут он вспомнил, что командир так и остался лежать в огромной картонной коробке с надписью: «Елочные игушки».
Да-да, это никакая ни ошибка, на коробке и в самом деле было крупными буквами детской рукой написано: «Елочные игушки». А все потому, что это писала все та же Сашенька, старшая внучка Хозяйки.
Написано это ею было очень давно, когда еще она не все буквы знала хорошо, оттого и получилась ошибка! Теперь уже Сашенька ученица начальной школы, она прекрасно знает все буквы, хорошо читает и умеет писать диктанты без ошибок.
А Отважный Солдатик, как и всякий другой воин, был еще и дисциплинированным. Из Воинского Устава он отлично знал, какое наказание понесет тот солдат, который его нарушит!
Отважный Солдатик долго и напряженно думал, как ему поступить, чтобы спасти Обитателей Новогодней Елки, вдруг им грозит неминуемая гибель? И тогда, собрав всю свою волю в кулак, он громко сам себе скомандовал:
-Рррровня-я-яйсь! Смирррр-но! Целься!!! Плиии!!!
В ответ на громкую команду Отважного Солдатика, все обитатели большой Новогодней Ёлки, кроме старой Мудрой Совы, которая продолжала крепко спать в своем укромном уголочке, вдруг вздрогнули, оживились, загомонили и зашуршали.
-Что это? Кто это? Где это? -хором подумалось им.
И в этот самый момент, Солдатское ружье, как бааа-бахнуло! И разноцветные блестки из хлопушки ка-а-ак брызнули фонтаном из ружья, разлетаясь во все стороны и усыпая собой еловые ветви, елочные игрушки, спускаясь вниз на коврик и на паркетный пол.
Огромный золотистый Шар из блестящего стекла с изображением маски Веселого Клоуна с красным носом, грустными глазами и нарисованной улыбкой, стал быстро вращаться вокруг себя, озаряя бледным сиянием большую Новогоднюю Ёлку.
Внизу, на полу, что -то скрипнуло, пискнуло, прошуршало в самый дальний угол Огромной Залы и исчезло! Тут же послышался топот беспокойных ножек, а затем и звук включающейся люстры в зале.
-Бабушка! Смотли-гилянда не голит!- Громко на весь Дом, заявила Маргариточка -младшенькая внучка Хозяйки. Она своими слабыми детскими ручками неумело нажала на нужную кнопку и…о, чудо! Разноцветная Гирлянда вновь засияла всеми цветами радуги, начиная от Шестиконечной Звезды на самой верхушке большой Новогодней Ёлки и кончая внизу, у самого пола.
Затем Маргариточка на полу увидела морковку в блестящей фольге. Она подняла ее, погладила гладкую и скользкую поверхность, вспомнила, чья это морковка, отыскала глазками бедную Зайчишку и сунула в лапки со словами:
-На, держи и больше не теляй! А то сколо Новый Год!!!
В ответ Зайчишка улыбнулась и тихонько поблагодарила девочку, чуть склонив головку, отчего ее ушки опустились на блестящие глазки и саму забавную заячью рожицу.
Старая Мудрая Сова, встревоженная ярким светом, вдруг проснулась, сладко зевнула, открыла глаза и протерла чистой салфеткой очки. И, наконец, разглядев Маргариточку, заявила во весь голос:
-Баа-тюш-шки-святы, за год -то как выросла! -задумчиво покачала она седой головой, вздохнула по-стариковски, улеглась поудобней и вскоре снова заснула умиротворенным сном Мудрой Совы.
Отважный Солдатик продолжал гордо стоять навытяжку, по -прежнему охраняя покой Обитателей большой Новогодней Елки.











Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 57
© 30.01.2020г. Галина Боршковская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2722674

Рубрика произведения: Разное -> Философия


Марьюшка       12.02.2020   18:54:55
Отзыв:   положительный
О Ч Е Н Ь И Н Т Е Р Е С Н А Я Р А Б О Т А !!!
Б Р А В У Ш К И ВАМ, Г А Л И Н А !!!
С тёплышками, Марьюшка.


Галина Боршковская       12.02.2020   19:12:12

Милая Марьюшка, очень приятно получить положительный отзыв от Вас! Спасибо Вам огромное!
с уважением и теплом, Галина
Игорь Кузнецов       30.01.2020   16:43:52
Отзыв:   положительный
Да у вас я смотрю, Галина, тут настоящий переполох! Вы даже игрушечного солдатика научили думать! Я бы присвоил Вам звание полковника сказочных войск! Добро пожаловать в Избушку!)))
Галина Боршковская       01.02.2020   08:03:47

Игорь, очень признательна за теплые слова! Повеселили новым званием, спасибо)) Надеюсь, в "Избушке" мне понравится!
с теплом, Галина.
Юрий Митченко       30.01.2020   16:16:37
Отзыв:   положительный
Приветствую Ваше прибытие в Избушку!
Здесь много прозаиков, поэтому уверен, что Вы легко найдёте свой круг единомышленников и читателей.
Обживайтесь. Если потребуются совет или помощь - я к Вашим услугам.


alexandr maev       31.01.2020   05:37:01

Почему только прозаиков, может и стихи будут ?

Например, «Бабушка, смотли, гилянда не голит ...» ,- чем не поэзия ? !
Галина Боршковская       01.02.2020   08:37:15

Александр, я Вас услышала. Спасибо за внимание.
Галина Боршковская       01.02.2020   08:05:40

Юрий, спасибо за Ваше внимание и заботу! Надеюсь. что приживусь!
с теплом, Галина.









1