Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Путёвки на турбазу


Путёвки на турбазу
 

            Взял я три путёвки на турбазу – себе, матери и сыну. Взял, как обычно, на два срока. Всегда нам раньше везло с погодой, а тут дожди и дожди. Уже и глаза разболелись от чтения; все, какие знал, байки сынишке раз по сто пересказал, и мать ворчит – её в летнем домике стал ревматизм донимать. А дожди не щадят. Один срок и тот не дотянули, а остальные путёвки решили сдать.

            Уже в городе, в своём профкоме покрутился, в бухгалтерии потоптался и получаю назад деньги. Но какая-то ошибочка приключилась – деньги, вижу, выписали за оба срока. Однако, взял, промолчал, хоть и очень неудобно. Стою и мучаюсь у кассы. Небольшие деньги-то, а отдать их жалко. И стыдно не отдать. Всё же ухожу. Медленно, тяжело, но ухожу. Придумываю оправдания, одно противнее другого. Уже по улице иду, а подходящего оправдания всё нет. Густые тучи нависли, и погромыхивает что-то не то над головой, не то прямо в голове. Вдруг дождь пошёл, ливень даже. Забегаю в ближайший подъезд – ёлки-палки! – да это же суд. Если верить во что-то, то всё очень логично получается. В коридоре много людей, все сумрачные и озабоченные. Как раз закончился перерыв, и люди угрюмо потянулись в зал заседаний. А в окно видно, что ливень не стихает. Я тоже в зал зашёл и сел у входа.

            Судят женщину за приписки на работе. Чётко всё доказали. Ясно, что не раз этим занималась, но пока доказали лишь один эпизод. А меня поразило, что весь серьёзный разговор идёт о смехотворной сумме – даже поменьше моей, но похожей. Очень стало неуютно. И охранник у двери что-то пригляделся. А подсудимая всё выкручивается, хотя уже совсем запуталась – никак не сходятся концы с концами. И так мне её жалко! И себя жалко стало. И деньги свои жалкие в кармане чувствую, как тяжесть. А охранник рентгеновским взглядом, кажется, видит их. Я поднялся выходить, а он не пускает – надо ждать перерыва. Еле уговорил – не могу, дескать, терпеть – и прямо под сильным дождём опять на работу.

            Бухгалтера на меня смотрят подозрительно. Конечно, деньги принимают, а я ещё прошу переписать платёжку. Ломаются: мы перепишем, не волнуйтесь и ступайте… Нет уж! Я не хочу извиваться потом как та бедолага, тем более, что денежки отдал. Выдержал все недовольные взгляды, все церемонии спецпауз переждал, а всё-таки вернул свою расписку и с удовольствием порвал.

            Дождя уже нет. И ласково сверкают голубые лужи. Лето ещё не ушло.

            Может, зря уехали с турбазы?


            В коллаже использован рисунок Николая Провоторова





Рейтинг работы: 82
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 568
© 13.01.2011 Николай Зубец
Свидетельство о публикации: izba-2011-272218

Метки: Турбаза, суд, деньги, совесть,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Валентина Секретарева       04.11.2016   13:34:08
Отзыв:   положительный
Рассказ очень поучительный и характеризует автора с самой лучшей стороны.Спасибо.
Николай Зубец       05.11.2016   08:06:36

Что ж тут сказать? Литературный герой и автор - не всегда одно и то же лицо.

НИНА ДРОБЫШЕВСКАЯ       10.03.2015   20:55:01
Отзыв:   положительный
Высокий внутренний мир честного человека не терпит обмана. Получив в кассе лишние деньги, герой рассказ, промолчал. Случайно попав в зал судебного заседания, где судили женщину за незаконное присвоение небольшой денежной суммы, подтолкнуло его быстрей избавиться от них. И только тогда дождь сменился солнцем.
Николай Зубец       12.03.2015   10:13:23

Нина, спасибо! Я благодарю Вас как читателя и как моего соавтора! В самом деле, Вы смогли мой короткий рассказик сделать ещё короче. Ведь по сути Вы всё сказали в паре строчек, что я сумел уместить только в нескольких целых абзацах! А ведь краткость - большое достоинство почти всего! Я очень благодарен!
Александр Широбоков       09.08.2014   18:13:45
Отзыв:   положительный
Николай, здравствуйте! Рассказ Ваш мне очень понравился. Спасибо! Вот только хотелось бы спросить - а к какому времени относятся мучения Вашего героя? Если к 20-ым, то понятно - может быть, Пашка Корчагин. А, если лет через семьдесят - восемьдесят...! Все мы помним эти парткомы и профкомы. Помним льготные путёвки для своих. Ни один нормальный человек в то время не взял бы ни копейки у коллеги или, просто, у незнакомого человека. А теория прибавочной стоимости при капитализме и социализме, что нам "втюхивали" на лекциях по политэкономии, никак не объясняла нам наши копеечные зарплаты. Остальное, якобы, шло на социальные нужды. Поэтому, все кто мог,пытались "оттяпать" у Государства своё, недополученное. А, кстати, Ваш герой никогда не ездил на трамвае и пр. без билета? Масштабы разные, а принцип один.
С уважением
Николай Зубец       09.08.2014   19:12:08

Приветствую Вас, Александр! Года это восьмидесятые, самая середина. Профкомовские путёвки на турбазу своего предприятия, конечно, дешёвые были. Но, вот, совесть всё равно мучила. Были бедными, но гордыми. Спасибо Вам за большой отзыв к этому очень маленькому рассказу!
Александр Широбоков       09.08.2014   23:55:47

Спасибо, Вам, Николай, за ответ. Вот именно, "мы бедные, но гордые". Это харизма восьмидесятых. А сегодня воруют миллиарды, а мы,гордые, всё удивляемся, - почему же мы такие бедные!
С уважением
nina sorokina       04.07.2014   20:31:13
Отзыв:   положительный
Рассказ интересен своей внутренней напряжённостью. Угрызения совести тяжким грузом давят на человека, залезают в подсознание и разъедают душу. Это не страх, а психологический коллапс для порядочных, честных людей. Своего рода это рабство, от которого хочется избавиться и получить свободу. Автор это ясно выразил, когда получив расписку от бухгалтерии, "с удовольствием порвал". Очищенный и свободный он уже более оптимистично смотрит на капризы погоды. Большой плюс автору рассказа за то, что он вынес эту историю на суд читателю. Спасибо за доверие. Очень поучительная история.
Фторлоновая дама       03.07.2014   12:34:50
Отзыв:   положительный
Небольшой рассказ , а дает для понимания сущности человека , его внутреннего мира , больше ,чем роман. Всякий может изображать честного человека , но быть порядочным в глубине души , куда никому нет доступа , это совсем другое. Автор написал о том , что пережито, я бы назвала это психологией страха . у Вашей живой души очень сильный порыв к воле . Спасибо за рассказ!
Николай Зубец       03.07.2014   21:17:12

Милая Дама! Ваши отзывы на мои скромные рассказы всегда вызывают у автора очень сильное чувство и благодарности и истинного умиления! Так и хочется что-то ещё такое написать, чтобы Вам понравилось. Большущее спасибо!
-----       02.03.2013   21:49:59
Отзыв:   положительный
Как часто бывает мы мучаемся, как поступить. Вы молодец, порядочность взяла верх над искушением.
Николай Зубец       02.03.2013   22:21:10

Да, рассказ именно про внутренние мучения. Спасибо за внимание!
Глинка Д       22.02.2013   00:11:09
Отзыв:   положительный
Ничто на свете не происходит зря, всё предопределено судьбой. А совесть - главный судья, и с ней не поспоришь, как ни уговаривай! К счастью, и уговаривать-то особо не пришлось, природная порядочность взяла верх! "И ласково сверкают голубые лужи.Лето ещё не ушло." И не уйдёт. От таких, как ВЫ, не уходит. Дай ВАМ Бог всего!!!
Николай Зубец       22.02.2013   11:16:54

Мне очень приятно, что этот очень короткий рассказ нашёл своего настоящего читателя!
Cветлана Никулина       21.02.2013   11:54:06
Отзыв:   положительный
Однако,с каким вы менталитетом, Николай! Молодец! А ждать хорошей погоды, действительно, было невтерпеж.Ведь не от лета уехали?!
Николай Зубец       22.02.2013   11:15:29

Спасибо за интерес к этому рассказу!
















1