Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Честь имею!


                                            Старый вагон электрички покачивало, потряхивало, он скрипел недовольно и, казалось, вздыхал при каждой остановке. Людей в вагоне было мало, человек пятнадцать, это и понятно – будний день, полдень. Пара старушек с тяжёлыми тележками увлечённо рассказывали друг другу, как избавиться от кротов на огороде. Дачники, возвращаются домой с урожаем. В соседнем купе худощавый, небритый старик в смешной вязаной шапочке. Напротив него на сидении лежит сильно выгоревший допотопный брезентовый рюкзак и букет астр. Тоже дачник. Поодаль от него тоже пожилой мужчина, но ещё не старик. В светлом плаще, лысоватый и в очках. Обложившись газетами, увлечённо изучает новости. В середине вагона сидят муж с женой средних лет. Оба упитанные, розовощёкие и без конца всё что-то жующие. Рядом с ними в соседнем купе моложавая бабушка всё поучает свою непоседливую внучку, которая, то вскакивает, то снова садится, то прислоняет губы к стеклу окна, то показывая пальцем на увиденные в окно виды, спрашивает бабушку, - а что это? …А что они делают? …а куда машина поехала? Бабушка уже устала от неё. А через два купе от них сидит белокурая девушка в красной курточке и что-то высматривает в смартфоне. В соседнем от неё купе через проход спит мужчина, склонившись почти до самых колен. Ну, и ещё несколько пассажиров или дремали, или молча смотрели в окно.

Был сентябрь, вагон ещё не отапливали и не были вставлены вторые оконные рамы. Поэтому было прохладно и почти все пассажиры сели на солнечную сторону. Стояло бабье лето и пока ещё тёплые лучи солнца ласково пригревали лица пассажиров, жмурившихся от яркого света, но не прятавшиеся от него. И только спящий мужчина в чёрной куртке был на теневой стороне.
Лес, мелькавший за окном, ещё не сбросил свою листву, а лишь окрасился в жёлтый и багряный цвета и приятно радовал глаз, вызывая в душе чувство благости и покоя.


                                            А
вот и очередная остановка. Вагон заскрежетал, дёрнулся пару раз и остановился, с лязгом открыв двери вагона. Вошли три 25-30 летние молодцы, расхристанные и с пьяными мордами. Громко ругаясь, осмотрели вагон и радостно бросились в купе к девушке в красной куртке, хотя свободных купе было полно.
- Опана! Какая красавица и одна!
Двое сели напротив девушки и, вытянув ноги, прижали их к ногам девушки, а третий сел рядом с ней и попытался обнять её. Девушка одёрнула его руку.
- О! пацаны, брезгует!
И он снова полез обниматься.
- Что вы себе позволяете!?
- А чо ты так разволновалась, дрожишь вся? Ты не думай, мы хорошие. Мы тебя согреем. Верно, пацаны?
«Пацаны» радостно заржали.
- Тебе понравится с нами.
Девушка вскочила, пытаясь вырваться, но сидящий рядом с ней «пацан» резко усадил её на место.
- Ты чо, курица, не поняла? С нами пойдёшь.
- Молодые люди, прекратите безобразничать, а то милицию вызовем, - возмущённо вступила в полемику одна из старушек-дачниц.
- А ты кто такая? Ты чо вякаешь, старая? Сейчас выкинем из вагона и пойдёшь домой по шпалам. Поняла?
«Пацаны» снова весело загоготали.

Розовощёкий верзила, пошептавшись с супругой, снял с полки сумку и они ушли в другой вагон. Бабушка с внучкой, тоже собрав вещи, засобирались уходить.
- Бабушка, а что это дяди тётю обижают?
- Иди, Вера, иди, это не наше дело. Пусть они сами разбираются.
Любитель чтения, приопустив газету и внимательно поверх очков посмотрев на троицу «пацанов», вновь поднял газету, но повыше, чтобы не было видно его лица. Он тут не причём.
Другие пассажиры очень внимательно, не отрываясь, смотрели в окно, их вдруг заинтересовали проносящиеся за окном пейзажи и яркий солнечный свет больше не слепил им глаза.
Лишь сгорбленный старик встал и подошёл к купе «пацанов».
- Отпустите девушку, - потребовал он решительно.
- Ты кто такой, старый хрыч, чтобы нам указывать? Пошёл вон!
И один из «пацанов» грубо оттолкнул старика. Тот не удержался, попятился и завалился на спящего мужчину из купе напротив. Тот резко вскочил, рукой провёл по лицу, как бы стряхивая сон, помог старику подняться. А тем временем «пацан» полез целоваться к девушке.
- А-а-а…
Мужчина в куртке рванулся к соседнему купе. Среднего роста, лет пятидесяти, смоляные волосы, татарин, из левого рукава зловеще выглядывала чёрная пластмассовая кисть.
- Что происходит?
- Помогите!
- Пацаны, Саид уже здесь. Ты чо припёрся, Саид, мы ещё не стреляли?
И «пацаны» радостно загоготали от своей шутки.
- Что происходит?
- Они девушку насильно держат, - подала голос старушка-дачница.
- Закрой пасть, старая, а ты, придурок, вали отсюда.
И крайний «пацан» попытался отпихнуть рукой мужчину.
- Помогите!

И тут произошло невероятное. Мужчина резко перехватил здоровой рукой кисть «пацана» и повернул её так, что тот закричал от боли и в это же время молниеносным ударом ноги в челюсть опрокинул второго «пацана», попытавшегося встать. Тот смачно ударился затылком о стенку вагона и теперь лежал неподвижно с закрытыми глазами, из рассечённой губы пошла кровь. Третий «пацан» успел достать нож.
- Убью, падла!
- Не советую, парень, ты можешь поранить сзади себя собаку.
«Пацан» на мгновение обернулся и этого хватило мужчине перехватить руку с ножом и лбом ударить «пацана» в переносицу. Тот, выронив нож, упал на лавку, привалив девушку. Из его распухающего носа хлынула кровь.

Любитель чтения, отложив газету и сняв очки, таращил глаза на происходящее, разинув рот. Старушки стояли и удивлённо-радостно смотрели на скоротечный «бой». Да и другие пассажиры, уже отвернувшись от окон и повернув головы, с любопытством наблюдали за неожиданно развивающимися событиями. Старик подошёл к мужчине и молча пожал ему руку, потом уставшей походкой добрёл до своего купе, сел и стал смотреть в окно, смахнув слезу. Не смог он защитить девушку, немощен уже.


                                            К
самому концу «боя» прибежал полицейский и здоровяк из службы безопасности РЖД. Видно кто-то сообщил о происшествии из соседнего вагона.
- Что тут случилось? Вы кто такой? Ваши документы.
- Товарищ милиционер, он девушку защищал от этих… от хулиганья.
- Разберёмся, бабушка, разберёмся. Ещё неизвестно, может это их дружок, не поделили что-нибудь.
- Какой дружок? Мы все свидетели, что он защищал девушку.
- Успокойтесь, гражданка. Документ предъявляем.
Мужчина расстегнул куртку и, достав документ, передал полицейскому. Тот раскрыл его и только начал изучать, как охранник толкнул его в бок и кивком головы указал полицейскому на грудь мужчины. Под полой распахнутой куртки была видна Звезда Героя России. Полицейский тупо смотрел на неё не в силах отвести взгляда. Мужчина заметил этот взгляд и прикрыл Звезду курткой. Полицейский очнулся, весь напрягся и даже изменился в лице. Он снова глянул в документ.
- Так… Гатауллин Марат Каримович... Извините, товарищ подполковник, служба такая, я должен вопрос вам задать. От куда и куда и с какой целью едите?
- Всего не могу сказать, сержант. А ездил хоронить боевого товарища.
- Мне бы по правилам протокол надо оформить о происшествии…
- Послушайте, сержант, моя фамилия не должна фигурировать ни в каких документах, служба у меня такая. Вам должны были это разъяснять. Если надо, я позвоню вашему начальству и всё улажу. Вы заберите этих субчиков и ссадите их, где электрички не останавливаются. Своё они уже сегодня получили. Договорились?
- Так точно, товарищ подполковник, Герой России! Честь имею!
- Честь имею!
И сержант с охранником увели «пацанов».


                                            В
вагоне стояла тишина, все были ошеломлены случившимся и теперь смотрели на Гатауллина, а не в окно. Вот это да! Можно сказать инвалид, без одной кисти, легко «уложил» трёх здоровых «пацанов». Офицер, подполковник, а главное, Герой России! Кто же он такой, что его фамилия не должна быть в протоколе? Теперь эти вопросы «витали» в головах пассажиров.
Старушки перебазировались в соседнее с Гатауллиным купе, так всё-таки безопасней. Девушка же перешла в его купе и села напротив.
- Я хотела сказать вам… Если бы не вы… Спасибо вам огромное!
- Да что вы, не стоит. Так поступил бы любой мужчина.
- Любой? Да нет! Только вы и дедушка заступились. Вы же военный?
- Военный.
- Но не все же военные такие отважные, как вы?
- Я о других не хочу судить. У меня был командир Радионов Николай, Герой России, так он приучил всех нас, его подчинённых, не проходить мимо чужой беды, даже если для тебя будет смертельный риск. Он нас научил защищать Родину, а прежде людей.
- А где он, почему был?
- Погиб, заслонив от пули сына. И не потому что сын, он любого бы заслонил. Это был настоящий офицер, Герой!
- Вы же тоже Герой!
- Награда-то? Это пустяки, героем нужно быть прежде в сердце.

Стали подъезжать к городу. Все засуетились, засобирались. К Гатауллину подошла старушка-дачница с пакетом.
- Вот вам яблочки из моего сада.
- Да что вы, не стоит.
- Берите, не обижайте, это от всего сердца! Храни вас, Господь! Спасибо вам за девочку.
- Честь имею!
Подходили и другие пассажиры и благодарили Гатауллина. И он им всем отвечал, - Честь имею!
Любитель газет не подошёл. Зачем ему чужие проблемы? В сторонке от всего поспокойней. Это было его жизненным кредо. Он всегда пройдёт мимо чужой беды.
- Можно я вас провожу немного?
- Можно.
Девушка взяла в одну руку пакет с яблоками, а другой под руку своего спасителя, своего героя и они пошли по платформе.

Перед самым вокзалом пакет разорвался и красно-жёлтые яблоки, похожие на маленькие солнца, рассыпались по площади. Сразу от куда-то появились два бомжа и начали их собирать. Но самое крупное и красивое успела подобрать маленькая девочка в розовой курточке и пыталась засунуть его в маленький кармашек. Мама схватила её за руку.
- Брось! Оно грязное.
- Нет! Оно красивое, как солнышко, это я его нашла, теперь оно моё!
Защищать Родину, защищать эту маленькую девочку разве не честь!?

Честь имею!

Алексей Балуев (28.01.2020)






Рейтинг работы: 73
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 47
© 29.01.2020 Алексей Балуев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2721821

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       07.07.2020   15:44:06
Отзыв:   положительный
Прямо до кожи пробирает...
Алексей Балуев       07.07.2020   19:43:44

Спасибо, Людмила! Я рад, что вы заходите ко мне и читаете! Всего вам доброго и удачи!!!
Надежда ( Юль Июльская)       04.03.2020   22:16:39
Отзыв:   положительный
В жизни бы так было, Алексей...
Но все равно, ваш рассказ позволяет верить в лучшее, за что я Вам благодарна...
Однажды вот также покусились на жизнь моих детей, но человек, который это видел и знал, отвернулся, будто ничего не происходит... Теперь я понимаю, почему, за себя испугался...
и столкнувшись с этим , я тогда осталась одна с этой бедой.. Слава Богу вернулся из поездки муж и встал рядом с нами стеной...Все обошлось, слова и угрозы остались словами и угрозами, но боль в сердце живет и поныне, дети - самое дорогое в моей жизни... и тот, кто поднял на них руку, знал это, упиваясь удовольствием от моей боли и страха за детей.
Сильный рассказ. спасибо, Алексей.
Алексей Балуев       08.06.2020   16:08:15

Спасибо, Надежда! Да, в жизни много подобных случаев и люди по-разному на них реагируют. Удачи!!!
Ольга Удачная       08.02.2020   14:18:18
Отзыв:   положительный
Алексей,СПАСИБО за Ваш жизненный и очень актуальный рассказ!!!Мне довелось 5о лет назад попасть в подобную историю только это случилось в автобусе вечером.В основном всё именно так, как в Вашем рассказе. И, к сожалению, Героев России рядом не оказывалось... Так в жизни и происходит...равнодушные люди - типа, моя хата с краю.. Я просила о помощи, но все сделали вид, что ничего не происходит. Мне было 16 лет и я возвращалась со школьного факультатива. Даже кондуктор отвернулась и сказала: « Сама виновата!» .Благодаря моей смелости и друзьям людей-собакам мне повезло и эти подонки пьяные не сломали мне жизнь. Когда я попыталась выйти,один схватил меня за юбку и так задрал, что я вмазала ему по морде, он выпустил меня и я побежала. Пробегая мимо маслозавода, я всколыхнула четырёх собак, и выскочив, они набросились на моих преследователей. Эпизод был ,как в кино…. Ваш рассказ напомнил мне об этом случае. Герой - это не тот у кого орден на груди висит, а тот кто герой в сердце. Так что таких людей и 50 лет назад и сейчас хватает. С теплом сердечным,Ольга

Алексей Балуев       08.02.2020   15:18:55

"Герой - это не тот у кого орден на груди висит, а тот кто герой в сердце."
Вот это верно! Герои России редкость, а вот просто Герои встречаются везде.
Этот рассказ, как бы продолжение "Дорога к себе. Успел". Погиб Николай Радионов, а его друзья-однополчане их героизм остался, это и есть преемственность и так должно быть всегда. Герой должен воспитывать себе подобных!
Спасибо, Ольга, что прочитали рассказ! Конечно, жаль, что он невольно заставил вспоминать горестные минуты, но такова жизнь.
Татьяна Багрец       01.02.2020   20:28:42
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Алексей!
Очень жизненно написано, просто и...восхитительно ( с появлением Героя) , настоящего мужчины,
который и не в таких передрягах побывал, а честь всегда носил в сердце и вот в такой ситуации
не прошёл мимо хамства, подлости и всепоглащающей распущенности.
Благодарю Вас за потрясающий рассказ!

С теплом в душе,
Татьяна.


Алексей Балуев       02.02.2020   10:25:17

Спасибо, Татьяна, за ваше внимание ко мне, тёплый, душевный отклик! Удачи!!!
Ингуза Сергеева       31.01.2020   20:40:58
Отзыв:   положительный
Как обычно Алексей порадовали рассказом! Еще раз получила отблеск вашего таланта! Он удивительно многогранен! Удачи Вам в вашем творчестве!

Алексей Балуев       02.02.2020   10:27:29

Спасибо, Ингуза, благодарен вам! Доброго дня и удачи!!!
Тамара Авасева       31.01.2020   13:33:39
Отзыв:   положительный
Да..... есть о чём здесь подумать. Спасибо, Алексей, за рассказ!

Алексей Балуев       31.01.2020   18:47:20

Это верно, Тамара, подумать есть над чем. Я и пишу так, чтобы вызывать чувства.
Спасибо, что зашли после долгого перерыва. Я очень вам рад! Удачи!!!
Елена Казанцева 4       30.01.2020   20:44:30
Отзыв:   положительный
Спасибо, Алексей, за Ваш жизненный и очень актуальный рассказ.
Мне довелось несколько лет ездить электричками по часу в один конец, всякого насмотрелась.
В основном всё именно так, как в Вашем рассказе. И, к сожалению, часто Героев России в вагоне не оказывалось...

С уважением и сердечным теплом
Елена
Алексей Балуев       30.01.2020   21:21:01

Спасибо, Елена! Да и я одно время целый год ежедневно в электричках был по 3 часа в один конец. И тоже насмотрелся всякого. И сейчас ежегодно бываю по 15-20 раз. "Мельчает" народ, изменился не в лучшую сторону. Но ничего, я верю, сбросит с себя со временем всю эту западную шелуху и снова станет добрее и сострадательнее. Равнодушие не черте русского характера, это результат навязанной западной идеологии.
Как сказал бы мой герой, - Герой - это не тот у кого орден на груди висит, а тот кто герой в сердце. А такие люди, Елена, встречаются и в электричках. Удачи!!!
Виктор Петроченко       30.01.2020   19:38:59
Отзыв:   положительный
Великолепный рассказ. Сильно написано, хорошо! Спасибо вам большое, Алексей!
С уважением, Виктор
Алексей Балуев       30.01.2020   21:02:34

Спасибо, Виктор, за высокую оценку рассказа и что заходите на мою страничку. Теперь привыкну и буду ждать вас чаще. Удачи!!!
Юлианна       30.01.2020   12:29:28
Отзыв:   положительный
Так в жизни и происходит...равнодушные люди- типа, моя хата с краю..
Но, есть смелые люди, которые не могут пройти стороной
когда, кто в беде...
Спасибо, Лёша, за отлично написанный рассказ.
Алексей Балуев       30.01.2020   13:31:34

Спасибо, Юля! Рад твоей оценке! Удачи!!!
Нина Чернакова.       30.01.2020   10:23:51
Отзыв:   положительный
Отзыв: положительный. Спасибо за интересный рассказ. С удовольствием прочитала.Удачи Вам!!
С уважением, Нина!
Алексей Балуев       30.01.2020   11:41:46

Спасибо, Нина, спасибо! Рад вас снова видеть на своей страничке! Удачи!!!
Валентин Сушков       29.01.2020   20:53:08
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ Алексей спасибо, только к сожалению таких людей стало маловато, равнодушие это великая проблема!!! С уважением к Вам Валентин.

Алексей Балуев       29.01.2020   21:55:03

Спасибо, Валентин! Да, я согласен с вами, равнодушных людей больше, тут уж западные идеологи постарались, раньше так не было. А нам надо постараться людей "встряхнуть", вернуть былую доброту, сочувствие и неравнодушие. Вот для того и пишу. Спасибо вам и удачи!!!
















1