Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Леля (глава 28 Пролетье)


      Едва переставляя ноги, Ольга добралась до скамейки у колодца, села, опустила голову на колени и зарыдала. Подоспевшая Петровна, облокотилась на резные перила крыльца и смотрела на нее молча. Потом, так же молча подошла и обняла девушку за дрожащие плечи.
- Успокойся, милая, ты сильнее всей этой нечисти. С тобой мудрость твоего рода.
-Баб Насть, какая мудрость? Я дитё ещё не разумное. Да и узнала-то я обо всем этом меньше недели назад. Как, ну как к этому подготовиться, если в происходящее даже поверить сложно!Боги, демоны, домовые…и я… Ну не вяжется всё это!
-Так, возьми себя в руки, умойся и приведи в порядок одежду. Сейчас твои гости вернуться, не думаю, что ты очень хочешь им всё объяснять.
Оля поднялась и побрела к бане. Ополоснуться действительно не мешало бы. Запах нежити казалось пропитал её до кончиков ногтей.
Уже в предбаннике, вытирая волосы полотенцем, Оля услышала как баба Настя успокаивает ее друзей.
-Да не поглядели мы с вами в бане-то, а она туда пошла. А мы то глупые перепугались! Да ладно, обошлось всё. Уж больно страшные бандюки по селу шныряют, вот я и понадумала страстей всяческих.
-Не напрасно вы тетя Настя страху напустили,- голос Миши был встревоженным,- там у озера действительно что-то недоброе намечается. Надо бы полицию вызвать.
-Да не надо никого вызывать,- Таня вмешалась в его рассуждения,- Вот Стас приедет и со всем разберется, он знаешь какой!
Оля поспешила выйти ,пока Танюха не выплеснула на Мишу всю информацию, которую не хотелось бы разглашать до поры до времени.
-Вы чего все какие взъерошенные ?- с поддельным удивлением спросила она, продолжая теребить полотенцем волосы.
-Нет, ну гляньте ка на нее, это мы еще и взъерошенные,- Танюха покатилась со смеху.,- Сама как домовенок Кузя из мультика, а на нас еще батон крошит.
- Ой , да ладно вам , девоньки, пошли ка лучше в дом. , да там вы нам с Оленькой и расскажете, чего на озере нагляделись.
Баба Настя посеменила в дом, а за ней, как утиный выводок, поплелись и остальные.


        Весенний день вступил в свои права. Птицы щебетали так звонко и с таким вдохновением, будто соревновались в том, кто громче прославит приход весны. Весна… Солнце пробралось сквозь занавески и сотнями зайчиков заплясало по комнате, отражаясь от пузатого самовара. Все уже расселись за столом попивая ароматный чай.
-День-то какой начинается,- вздохнула Петровна то-ли с восхищением, то-ли с грустью,-завтра Пролетье, праздник большой. В этот день к небу возносят славу к Матери Всех Богов Богине Ладе.
Ещё Пролетье называют Святодень - в этот день воскресает Лада, али как ее еще зовут, Майя Златовласка.
-Вот то-то язычники и активизировались.-улыбнулся Миша ,протягивая руку за очередным пирожком,- там у озера кострище соорудили, помосты какие-то. Праздновать значит завтра будут. А я уж подумал недоброе что-то затеяли. Жертвоприношение какое-нибудь.
-А я и не удивлюсь,- Оля поставила чашку с чаем на стол и подошла к окну.-Нынешние язычники только играют в возвращение к корням. По сути, каждый из них придумывает свои обряды,даже не пытаясь узнать как именно надо встречать праздники. Мы тут с Танюхой в интернете наткнулись на новоявленных язычников, так они с таким размахом отмечают ночь на Ивана Купалу, что Калигула отдыхает. Разврат и пьянство-вот к чему они призывают современную молодежь. Ни о каком возрождении тут и речи быть не может. Ужас просто..
-А чего это вы этой темой увлеклись?- Миша насторожился.-Тоже примкнуть хотели к стаду чудиков скачущих через костры?
-Почему чудиков?- Олю будто молния пронзила с головы до пят от сравнения язычников со стадом, но она вовремя опомнилась и повернулась лицом к столу уже с улыбкой,-Не все же самозванцы. Остались еще и истинные хранители славянской веры. Только найти их сложно Эти-то весь интернет заполонили, а настоящие тихо себя ведут, Богов не гневят.
-Вот бы не подумал, что офисные работники так осведомлены в вопросах религии,- Миша тоже встал из-за стола,- А может вместе пройдемся к озеру, глянем , что за обряды они там затевают?
Петровна аж поперхнулась от такого предложения
- Ишь, че удумали! Не суйтесь к ним, видали какие амбалы туда прошли, уж точно не святые!
-Ой. да ладно, баб Насть,-Танюха аж подпрыгнула от предвкушения приключений, -Что они нам сделают? На костре что-ли сожгут? Двадцать первый век на дворе!
-Ох не знаю милая. Здесь время не при чем. У нас тут глушь такая, что сотворят что угодно, и концов не найдешь. А вы сидите-ка лучше дома, да к Олюшкиному дню рождения готовьтесь. Вот завтра Стас вернется, а у вас трех хозяек и стол пустой. Вот тогда и поглядим, права я али нет, что нечего по оврагам да озерам шататься, когда дел невпроворот.
- Точнооо,-протянула Таня ,-нам ведь еще салатики резать, ой девочки, погуляем завтра!
Оля после этих слов помрачнела и, не говоря ни слова, вышла во двор.
-Тань, ну как так-то, у нее беда, муж пропал, а ты про гулянки только и думаешь,- Катя выскочила вслед за Олей на крыльцо.
-Ох хо хо хо, беда с этой молодежью. Пропал, пропал, да куда ж он от нашей красавицы денется,а и пропал, так не велика потеря.- Петровна начала убирать со стола бормоча себе под нос о том, что все что не делается- к лучшему, а хорошие мужики в беде своих жен не бросают.
Таня и Миша переглянулись и вышли во двор к девчатам.
К их удивлению, подруги весело смеялись и о чем-то спорили.
-А я говорю, без оливье ни один праздник не обходиться!
- Неее, это ты с селедочкой под шубой путаешь. Оливье -новогодний салат!
-Это шуба новогодняя, а оливье -на круглый год!
Солнечный день сделал свое дело- напряжение снято, тоска разогнана, даешь подготовку ко дню рождения!!!
****
        Таня решила взять бразды правления по подготовке банкета в свои руки. Аргумент был один и неоспоримый: я лучше всех знаю Олю и её пристрастия в еде. Меню составлять все вместе пошли в гостевой домик. Пользуясь моментом, Оля решила ускользнуть.
-Э нет, так дело не пойдет, - Катя хотела было возмутиться, но Татьяна потянула её за руку
- Пойдет, пойдет! Пусть прогуляется, мы и без именинницы подготовимся. Сюрприз будет! Миша, давай с нами, будешь корректировать если что не так.
После того как дверь домика закрылась, Оля с облегчением вздохнула и пошла к Ангелине. Надо обсудить сегодняшнее утро и предстоящую ночь.
Геля сидела с открытым ноутбуком и что-то читала.
- Ну ты как, спросила она не поднимая головы,- оклемалась немножко?
-Вроде да, только слабость какая-то, как после гриппа
- Не мудрено. Столько энергии потратила, чтобы эту тварь прогнать. Восстановишься, время еще есть. Гости твои где?
- Готовятся к моему дню рождения.
-Ну и хорошо. Значит не помешают. Возьми там на столике бокал, я тебе отвар приготовила. Поможет
- Спасибо, надеюсь поможет, а может это меня от страха просто колбасит, от предвкушения чего-то непонятного?
-И это возможно, только бойся не бойся, а отменить это мы не властны.
- Гель, неужели это все реальность, я не сплю и не сошла с ума?
-Оль, ну давай поразмыслим: Данте, Гёте, Гоголь, Булгаков, да и много еще известных, Великих людей писали об этом. Во все времена люди сомневались в их психическом здоровье. Кто ж тебе не дает?
- Ты все шутишь, а я действительно уже не уверена, нормальная я или совсем с катушек съехала.
- Да ты не просто нормальная, ты Леээээля, дочь Лады, ну то есть очередное её земное воплощение.
- Ага, и это воплощение чего-то должно сегодня решить. Сил моих нет, как плакать хочется.
- Ну не до сырости нам сейчас, давай отвар допивай и подсаживайся поближе, показать тебе кое-что хочу.
Оля подвинулась поближе. Страничка сайта была посвящена языческим богам. Кого там только не было: Белобог, Чернобог, Макошь, Велес и все по рангам, родству и значимости…
- Геляааа, ты что, хочешь чтобы я их всех сейчас запомнила? Да в моем состоянии и дважды два из головы вылетает, а тут столько всего!
-Нет, запоминать не нужно, ты всех их уже знаешь, это само в памяти всплывет. Я просто хочу тебе объяснить, что от тебя будет нужно всем сегодняшней ночью. В язычестве тьма не равняется злу. Худшее зло – хаос, отсутствие порядка, разделения света и тьмы. Сама же тьма необходима для развития мира, постоянного движения к свету, для существования свободной воли человека. Поэтому три мира или три части мира, — Явь, Навь, Правь — одинаково важны.
С приходом Христианства, представители Нави решили, что Боги Прави слишком легко сдались и уступили человечество. Позволили разрушить капища и не поклоняться идолам. Поэтому Навь решила взять власть в свои когтистые лапы и отомстить людям за измену.
-А Явь, это что?
-Мир Яви – самый близкий человеку. В мире Яви живем мы- люди, звери, птицы. В мире Яви обитают духи или малые Боги: водяные, домовое, лешие. Здесь живут природные Боги: Мать — Сыра Земля, Агидель-Вода, Стрибог-Ветер, Семаргл-Огонь. Так вот на территории Яви и происходит противостояние. Здесь даже по большей части не война с Христианством, а стремление Нави нарушить порядок и повергнуть мир в Хаос.
- А разве этого еще не случилось? По- моему давно уже Хаос торжествует. По законам Прави никто не живет, да и веры, как таковой не осталось.
- В чем-то я с тобой согласна, только представить даже боюсь, что случиться, если Навь окончательно одержит верх.
-Так что я должна буду сделать ночью? Ведь если рассуждать логически, мой выбор очевиден. С учетом того, что я- Леля, истинный представитель светлой стороны, так еще и нападки на меня устраивают, неужели что-то может меня заставить, исходя из этого, принять сторону тьмы и обрушить проклятие на род людской?
-Ты сейчас рассуждаешь как человек. На тот момент, когда нужно будет сделать выбор, твой разум очиститься от воспоминаний о людской жизни. Полагаю, ты увидишь всё совершенно в ином свете.
-Полагаешь? То есть ты точно не знаешь, что должно произойти?
-Оль, ну ты шальная! Откуда мне знать! Будто каждый день такое происходит.
Прабабка говорила, что это впервые случиться и предположить исход заранее никто не может.
-Вот это я попала… Так хочется спрятаться под одеялко, чтоб ни одна бабайка не нашла.- Оля закрыла лицо руками и тихо заплакала.
Геля встала и вышла на крыльцо, давая новоявленной наследнице богов побыть одной и переварить информацию.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 28.01.2020 Наталья Баскакова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2721296

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Сазаныч       30.01.2020   09:04:11
Отзыв:   положительный
Пусть все получится у Яви.. автор-даешь продолжение!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1