Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Детские воспоминания. У бабушки на работе. (Мне 5 лет).


 
(фото из семейного архива)

   Наша бабушка работала няней в детском саду, а на время летних отпусков подрабатывала там же, сторожем. Иногда, бабушка - нас трёх сестриц и двух братцев, брала с собой на ночное дежурство. Заведующая детским садом знала это и выделила специально для нас, детей: комнатку, пять раскладушек, постельное белье, детские книги и игрушки, мячи, настольные игры, скакалки, пирамидки и кубики. Пока бабушка чистила картошку на кухне, сидя перед большим тазом с водой, куда бросала очищенную картошку, мы, дети бегали по всему детскому саду. Это было так увлекательно! Мы, осторожно приоткрыв дверь, заходили в кабинет заведующей, где бабушка строго-настрого запретила нам, что-либо трогать. Затаив дыхание, мы осматривали кабинет. Шкаф, в котором за стеклом стояли: толстые книги, брошюры, журналы, детские книжки со сказками, пластинки: «Утёнок Тим», «Кот в сапогах», «Золушка» и другие. Там были и пластилиновые поделки, и фильмоскоп, и статуэтка балерины, стоявшей на одной ножке, совсем, как танцовщица из сказки Андерсена. Только балерина вся была белая и в короткой юбочке, пачке, как уточнила одна из сестриц, мечтавшая стать балериной. На столе у заведующей, лежали большие деревянные счёты, толстая тетрадь, чёрная блестящая перьевая ручка, в виде космической ракеты. Она стояла на круглой подставке с золотой надписью. Был начатый пузырёк с фиолетовыми чернилами, несколько промокашек, химический карандаш. Лежал прошлогодний отрывной календарь, круглая печать, похожая на перевёрнутую рюмочку.
В комнате негромко играла музыка, это звучало радио, стоявшее на низком, широком холодильнике. На стене кабинета висел огромный портрет Ленина в рамке. В углу стояло трюмо, на столешницу, которого были небрежно брошены расчёска и сломанные клипсы. Стояли какие-то духи с терпким цветочным запахом, кажется, ландыша. Лежала толстая потрёпанная книга. «До-школь-на-я пе-да-го-ги-ка», - как прочёл, по слогам, младший братец. А рядом, на полу в крашеной коричневой кадке стоял большой фикус, с толстыми блестящими листьями. Насмотревшись, на таинственное место, где обитала незнакомка, которую с уважением бабушка называла – «заведующая», мы так же, на цыпочках, выходили из кабинета, тихо прикрывая за собой дверь.
Потом бабушка давала нам большие мячи и мы, бегая по коридорам, стучали ими об пол. Звук от мячей был гулкий, и звонкий. И он раздавался по всему пустующему Детскому саду. Это было упоительно.
Потом мы играли в прятки. Прятаться в детском саду было гораздо интереснее, чем дома или во дворе. И, сколько же было визгу, радости и смеха, когда кто-то кого-то находил. Утомившись, мы брали книжки со сказками, читали и рассматривали картинки. Потом, бабушка отводила нас в спальню, устанавливала раскладушки, стелила белоснежные простыни с казёнными печатями, надевала пододеяльники, тоже с казёнными печатями на байковые одеяльца, в изголовье укладывала жёсткие подушки в белых наволочках. Мы забирались в постельки и засыпали под мирное, тихое успокаивающее бормотание радио. Под это радио мы и просыпались. Первой обычно вставала я и потом будила остальных. Радио «Маяк» приглашало нас становиться на зарядку. Но, нам было пора уже уходить. Мы аккуратно сворачивали одеяла и простыни, складывали подушки, на отведённое место. Заглядывала в спальню уже умытая, гладко причёсанная, весёлая бабушка и говорила бодрым голосом: «Ну что, сторожа, отдежурили?» И убирала наши раскладушки к стене, до следующего раза.
И все вместе, мы шли домой. Это было самое лучшее время. Детский сад вечером, при слабом искусственном освещении, казался волшебным местом для игр и разговоров, где были только мы – братцы и сестрицы, и горячо любимая бабушка. А запах, запах стоящий в Детском саду, он всегда был и есть какой-то особенный, ни с чем несравнимый.
Это осталось для всех: нас сестриц и братцев - одним из самых светлых и тёплых воспоминаний о нашей бабушке.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 47
© 28.01.2020 Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2721250

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1