Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Детские воспоминания. Стеклянный "Секретик". Мудрая бабушка. (Мне 5 лет).


  
  (фото из личного архива).

     В
ышло так, что наши папа и мама уехали на Всесоюзную стройку, а нас, троих сестёр оставили жить на это время у бабушки. Нам предстояло прожить у неё то время, пока мама и папа не получат в другом городе квартиру. На тот момент, у бабушки жили ещё два внука - наши двоюродные братья, но стояло лето, и они, как и многие другие дети, были в пионерском лагере.
Двор опустел. И поэтому мы – девочки, большие и маленькие, теперь играли все вместе.
Поскольку, тогда мы все были охвачены страстью делать большие и маленькие «Секретики», и у каждого из нас скопилось немало осколков от разбитой посуды: тарелок, чашек, заварочных чайников, кувшинов и вазочек. То мы и решили объединить наши запасы и сделать один больший «Секретик». Получилась целая сокровищница - сверкающие разноцветные осколочки с рисунком и без, с фрагментами узоров, мелкие кусочки цветных стёкол, фантики из разноцветной фольги. Но, «Секретик» решили устроить, втайне от мальчиков во дворе. Неподалёку, от старой заброшенной, крашеной синей краской и уже облезлой от времени и осадков, голубятни, высившейся на высоких деревянных опорах. Мы вырыли в земле углубление. Выложили дно серебряной фольгой и разноцветными фантиками, и сверху разложили осколочки от битой посуды, в виде цветной блестящей мозаики. Узор получился красочный, необычайно красивый. Затем, мы покрыли наш «Секретик» большим куском прозрачного стекла. И вдоволь налюбовавшись, аккуратно присыпали сверху землёй. Целую неделю то одна, то другая из нас подбегали к этому месту, разрывали землю, смотрели на наш девчоночий секрет, потом зарывали и убегали. Конечно же, от мальчиков во дворе при такой нашей беготне в угол двора, скрыть место нашего тайника, было невозможно. Они тут же проследили, где у нас «Секретик». И, в одно прекрасное утро - мы его там не нашли. А мальчики, хитро улыбаясь, хвастались, что наши осколочки пополнили их коллекцию, и теперь они в свою очередь, втайне от нас сделали огромный «Секретик», какого ни у кого ещё не было. И что, мы его никогда не найдём. Что тут началось! Одни девочки, возмущённо, стали требовать вернуть нам обратно наш «Секретик», другие кинулись рыть землю в разных местах двора. Мы с сестрицами, тоже принялись искать мальчишечий «Секретик» но, никак не могли его обнаружить. Старушки на скамейках только диву давались: «И что это, девчонки в земле роются. И, что это за игры такие нынче пошли?»
Наконец, наша бабушка позвала нас обедать, и мы ушли. Она кричала из окна уже несколько раз. И потому, была уже слегка рассержена, когда открыла дверь. В фартуке, держа половник в руке, она сказала: «Кричу, кричу вас обедать. Не дозовёшься никак!» Мы, вымыв руки, сели за стол, на котором уже были расстелены салфетки, положены ложки, стояли тарелки с дымящимся наваристым борщом, нарезанной докторской колбасой и горкой душистого белого хлеба. Была открыта масленица с бледно-жёлтым подтаявшим маслом. Бери - намазывай! В двух стеклянных вазочках - конфеты. В одной драгоценно блестели изумрудом и рубином, большие прозрачные гладкие леденцы, в другой были подушечки, обсыпанные сладким какао. Хлопая дверцами буфета, бабушка достала наши сервизные фарфоровые чашечки. Налила в них уже остывший настоявшийся компот с изюмом, урюком и прочими сухофруктами. Себе же, налила в гранёный стакан, с металлическим подстаканником крепкий чай.
Взглянув, как мы нехотя принялись, есть, бабушка спросила: «Поссорились, что ли с кем?» «Да», - ответила одна из нас. И тут мы все трое разом наперебой стали рассказывать о том, как сделали «Секретик», как мальчики тайно вырыли его и забрали себе. И сделали свой мальчишечий, огромный–преогромный «Секретик». Что мы искали, но так и не нашли ничего. Бабушка забыла про свой чай, она слушала, не перебивая, а потом задала вопрос: «Вы, где сделали свой тайник?» Одна из сестриц ответила: «В углу, возле старой голубятни, чтоб на него не наступили, там же стекло». Бабушка улыбнулась и спросила: «А, рядом вы не искали?» «Искали, бабушка, - ответила я, - мы вокруг всё перерыли». Тогда она задала ещё один вопрос: «А у мальчиков, вы говорите, вообще огромный-преогромный «Секретик»?", «Да», - дружно ответили мы. «Ну, тогда их «Секретик» покрывает огромное-преогромное стекло. И этот тайник, они разместили только там, где люди вообще не ходят, - тут, бабушка встала из-за стола и подошла к окну, где на подоконнике стояла большая тёмно-зелёная кастрюля, алюминиевый чайник и примус, и оглядела двор. "Они, скорее всего, устроили его прямо под самой голубятней», - заключила она свои размышления. Услышав это, мы разом выскочили из-за стола и кинулись во двор, бабушка только засмеялась нам вслед. Во дворе уже почти никого не было. Все мальчики ушли в соседний двор на дружеский футбольный матч. Из девочек оставалось только две. Они, видимо устав от поисков, иногда кое-где ногой, нехотя расшвыривали землю, то в одном месте, то в другом. А мы – мы сразу же поспешили к старой голубятне.
Сестрицы подлезли под неё свободно, я же вошла, в силу маленького роста, почти не сгибаясь. Конечно же, «Секретик» был там. Но, как же он преобразился! Мальчики не обманывали. Когда мы ладошками разгребли и счистили землю, мы и те, две подоспевшие девочки, ахнули – действительно, «Секретик» был огромный. Они соединили свои запасы осколочков битой посуды с нашими, и выложили мозаику. Красивая, она затаённо сверкала, поблёскивала всеми цветами радуги, а по краям было выложено золотое обрамление из осколков, от разбитой вазы.
На нашем общедворовом девчоночьем совете было постановлено старшими девочками: «Найденный «Секретик» мальчикам не отдавать! Забрать себе! Но, пока никакие «Секретики» вообще, нигде никому не устраивать!»
После того, как мальчики обнаружили, что их тайник опустел, они перестали с нами разговаривать. Неделю ходили разозлённые, но потом мы все помирились. Опять стали играть вместе в казаки-разбойники, салки, классики, ножички, прыгать через скакалку, кататься на качелях и карусели. А эти осколочки битой посуды, всё это разноцветное богатство, мы поровну разделили на всех, и жизнь во дворе пошла своим чередом. А бабушку нашу девчонки во дворе, с тех пор, зауважали ещё больше.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 28.01.2020 Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2721037

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1