Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Детские воспоминания. Ёлочный шар. (Мне 6 лет).


  
(фото из семейного архива)
 

    
Скоро должен был наступить Новый год, ёлку мы уже купили, но часть игрушек была потеряна, часть - разбита, а ёлочный дождь стал безнадёжно старым. И мы с бабушкой пошли покупать новые новогодние игрушки. Я любила бабушку - и бабушка любила меня. Когда впервые, меня с ней увидели бабки с её улицы, они разом закричали: «Аня, Аня сразу видно – твоя внучка! Как вылитая!» И нам с бабушкой нравилось ходить всюду вместе. В магазин за молоком и хлебом, с большим эмалированным бидоном и сеткой-авоськой; на рынок за овощами; на почту, за обшитой белой тканью посылкой, таящей внутри много радостных сюрпризов.
    Если бабушка заказывала себе платье или пальто, то из такого же материала шили платье или пальто, мне тоже. Если она вязала себе носки или варежки из шерсти, то такие появлялись и у меня, только маленькие. А на Новый год бабушка  мастерила мне маскарадные костюмы, при этом, нередко, засиживаясь до глубокой ночи. И кем, только не побывала я на Ёлке: и Снежной Королевой, и Шахерезадой, и Летом на лужайке и т.д.
     И вот теперь, мы отправились, опять вместе, в "Детский мир" за новогодними игрушками. Мы выбрали стеклянные золотые бусы, блестящие розовые фонарики, маленького космонавта в скафандре, золотой спутник с красной надписью СССР, Снегурочку с жёлтыми косами, в белой шубке, Хоттабыча в цветастом халате и лиловой чалме. Набрали: серебряных сов, белых и серых зайчиков, сосулек, всех цветов радуги. Кисть винограда, ярко-красный помидор, оранжевую морковку, грибочки, перчики, баклажанчики, всё это - тоже стеклянное. Ватные огуречики, яблочки. Бумажные: конфетти, серпантин лимонного цвета, красного, фиолетового, зелёного, синего. Заметив, как я с восхищением смотрю на пастельно-розовый шар с серебристо-зелёными листьями, бабушка, как и я, любившая эти цвета, сказала: «Давай я куплю тебе этот шар, в подарок на Новый год». Я, обрадовавшись, тут же согласилась.
Довольные, мы возвращались домой. Бабушка несла большую картонную коробку, старательно обвязанную бечёвкой. А я в руках, бережно, свой розовый шар со светло-зелёными листиками.
Прошло много лет. Мы давно уже уехали из того городка. Давным-давно уже умерла бабушка. А этот стеклянный хрупкий розовый шар был цел. Из года в год он красовался на ёлке. И где-то щемило и щемило... И, вот совсем недавно, разбирая перед Новым Годом ёлочные украшения, я сказала: «Ну, всё. Больше не могу!» И разбила этот шар. Смела мелкие осколки. И мне стало легче.
Как будто я восстановила какую-то справедливость.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 23.01.2020 Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2717548

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1