Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Две встречи Рождества Христова в храме 2018-2019. Письма к друзьям на Фейсбуке.


Две встречи Рождества Христова в храме 2018-2019. Письма к друзьям на Фейсбуке.
7 января 2018. ВСТРЕЧА Рождества Христова ночью в Храме Святых мучеников Севастийских у Новоспасского монастыря. Письмо к друзьям на Фейсбуке

     Со Светлым праздником Рождества Христова, дорогие друзья! Света, Добра, Радости, Умиротворения и Духовного счастья! Пусть это коснется каждого из вас.
   Сейчас пришла из нашего храма с ночной рождественской службы. Впечатление светлое, радостное, настроение приподнятое! Греет то, что Христос не допускал превосходства и соперничества...Так было и этой ночью. В "равном статусе" были маленькие дети, уставшие женщины, респектабельные бизнесмены, старушки... Если в мирской жизни кто-то кого-то не зовет на день рождения или именины, то Христос сегодня призывает к себе на Рождество всех без исключения, не забывая ни одной живой души... Он объединяет людей. В храме чувствуется дух единения, поддержки, светлой радости приближения ко Христу. Пение хора относит уже в другое измерение горнего мира.
     Два впечатления этой ночи. Рядом со мной была старушка согбенная , с ходунками.. Как она держалась, не знаю.. Ей помогали, усаживали... Она роняла пальто, я его поднимала. И она, так улыбаясь, говорит нам всем: " А самая счастливая- я". Вот это да!!! Никто не ожидал от нее такой фразы... Покидали мы храм просветленными, радостными, умиротворенными, с тихой, спокойной и легкой душой... И вот при выходе , когда я дала милостыню, просящий буквально закричал мне вслед: "Вы же меня помните? Помните?!" Я как-то даже смутилась, кивнула ему и, улыбнувшись, пошла.... Это было второе впечатление.
     Еще раз всех с Рождеством!

7 января 2019. Снова ВСТРЕЧА. Снова ночь, снова храм, снова Рождество. Письмо на Фейсбуке.

Дорогие друзья! Вот и еще один год прошел! Всех от души поздравляю с праздником Светлого Рождества Христова! Мы долго его ждали, закончился рождественский пост и вот он наступил! В душе вспыхивает радость, затмевающая все остальное... Богомладенец , пришедший к людям спасти мир, родился. Есть что-то, что вне обыденного человеческого понимания, но что внутренне объединяет нас всех, - это чудо Светлого праздника Рождества Христова, это ощущение живого Христа и присутствия его в нашей жизни. Я всегда , в том числе и в моменты уныния, ощущаю в себе опору, оставленную нам Христом: Он пригласил всех к себе на день рождения... Всех, всех, всех, объединяя нас в этом празднике своего рождения. Он снял разъединение людей и всех к себе приблизил, давая понять, что ему никто не безразличен... Несколько слов о моих впечатлениях о наступившем празднике. Этой ночью я была, как обычно в церковные праздники, в нашей церкви Сорокамучеников Севастийских., которая напротив Новоспасского монастыря. Было свежо, свободно, открывали периодически окна. Рождественские песнопения исполнял замечательный хор, относящий нас к другой, божественной реальности, к иному бытию, связанному с рождением Богочеловека. Приподнятость, возвышенность души, ожидание чуда. Было много знакомых в светлых, нарядных одеждах. Всяк возраст, всяко звание. - ничто не разъединяло. Много маленьких детишек на руках у родителей, которых в первую очередь пропускали к причастию . Мужчин, самых разных возрастов было, пожалуй, больше, чем женщин, поскольку они легче выдерживают ночное стояние. Но были и совсем согбенные старушки, явно бедные, судя по одежде. И тоже стояли, опираясь на палку. Лица у всех просветленные, торжественные...И Слава Богу, никто никого не толкал, не делал замечаний. Все до единого, кто хотел, исповедовались и причастились. И когда служба закончилась и мы приложились к кресту, был еще один трогательный эпизод. Детишки подросшие ходили по храму и дарили нам конфеты из горсти. Мне досталась "золотая лилия" в блестящей золотой обложке-фольге.. Очень радостно, дорого, трогательно. Ощущения не передаваемые после службы. Закончу стихотворением Аполлона Майкова, написанного в 1868 году о горящих свечах перед иконами и настроении людей в храме, о таинстве их души. Прошло полтора века с момента его написания , но все так и осталось. Пожалуй, и в эту ночь в нашем храме было так же:

Дорог мне, перед иконой
В светлой ризе золотой,
Этот ярый воск, возжженный
Чьей неведомо рукой.

Знаю я: свеча пылает,
Клир торжественно поет:
Чье-то горе утихает,
Кто-то слезы тихо льет,

Светлый ангел упованья
Пролетает над толпой...
Этих свеч знаменованье
Чую трепетной душой:

Это - медный грош вдовицы,
Это - лепта бедняка,
Это... может быть... убийцы
Покаянная тоска...

Это - светлое мгновенье
В диком мраке и глуши,
Память слез и умиленья
В вечность глянувшей души...

(Стихи Аполлона Николаевича Майкова, 1868 )







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 50
© 21.01.2020 Елена Фанталова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2716180

Метки: Рождество Христово, встреча, храм, ночь,
Рубрика произведения: Проза -> Письмо


Лилия Пан-Литви       26.01.2020   13:04:34
Отзыв:   положительный
Милая Леночка, с какими светлыми чувствами, мыслями прочитала Ваши замечательные письма-воспоминания о праздновании Великого Рождества Христова, о Ваших незабываемых встречах в храме, поистине трогающих душу! Написано так искренне, душевно и духовно, а поэтому чувствуются торжественная атмосфера, чистая, ничем не омрачённая радость, великое таинство, благостность "в вечность глянувшей души".
Леночка, пусть это состояние души остаётся с Вами, даря Вам счастье и немеркнущий свет любви!
Обнимаю Вас с глубоким уважением и сердечным теплом, Лилия.
Елена Фанталова       26.01.2020   16:27:08

Лилечка, дорогая, спасибо за Ваш добрый, теплый и глубокий отклик на встречу праздника Рождества Христова в храме! Для меня Ваше впечатление и дорого, и ценно... А писала я эти строки спонтанно, после ночной рождественской службы... Может быть, это и к лучшему... Переживания еще были свежи... Ни о чем лишнем я не задумывалась.
Лилечка, я тоже хотела бы, что Ваши внутренние переживания и мысли чаще наполнял духовный Свет Христов. Это помогает нам всем жить и выживать. Со всеми наступившим зимними праздниками Вас и домочадцев!
С теплом и нежностью, обнимаю, Лена
















1