Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Совсем не поучительная история.


Совсем не поучительная история.


Давно прошедшие события моей жизни, какие-то обрывочные мысли, впечатления выскакивают сегодня передо мной быстро как будто слова в ленте телетайпа.

***

Вот мой старый уютный двор, где деревья, посаженные перед окнами пятиэтажки моим отцом в виде тонких прутиков с тремя-четырьмя слабыми веточками, выросли, дотянулись до третьего этажа, уже научились создавать тень и вошли в пору упругой молодости и укорененной силы.
Я выросла с тобой в одном доме и в одном дворе. Ты на два года старше меня. Вот ты, боясь моей мамы и поэтому держась на расстоянии метров двадцати, провожаешь меня в первый класс. Я на тебя оглядываюсь, гордость распирает меня – гимназическая форма с иголочки, огромный белый бант, букет цветов и твой уже тогда гордый за меня взгляд.
Я жаловалась тебе на старшего брата. Я никак не могла произнести слово «перпендикуляр» правильно. Брат смеялся надо мной и говорил, что я тупая. А ты каждый день меня заставлял раз по десять произносить это ужасное слово и, наконец, у меня стало получаться. Я подошла к брату и три раза четко и ясно произнесла это ненавистное слово. Брат посмотрел на меня- малолетку и перестал дразнить.

Как давно это было!

***

Кажется, ты был не из красавцев – тощий, с оттопыренными ушами, с редкими русыми волосами, какой-то совсем нескладный, и черты лица были слишком обыкновенными. Но ты был всегда рядом, казалось, ты был всегда в моей жизни и всегда будешь. Я хотела, чтобы всегда было со мной – твое одобрение и твоя неизменная гордость за меня.
Когда мне исполнилось четырнадцать, почти год мы c тобой практически не общались. Я тебя стала ужасно стесняться и избегать. Я носила джинсы, а рубашки брала у своего брата, которые мне были явно велики на два размера, а под них надевала такую же большую и бесформенную футболку. Дело в том, что у меня начала расти и формироваться грудь. Я не знала, как мне спрятать от тебя такие радикальные изменения в моей внешности. И ты увидел и почувствовал мое стеснение, и стал смущаться сам. Иногда ты мне что-то писал ВК, но я отвечала однозначно или не отвечала совсем.

Какая же я была глупая…

***

Я училась мириться со своими новыми формами, надо мной смеялись две мои старшие подруги, они же меня убедили надеть лифчик и сменить имидж пацанки на более романтичный. Одна принесла свою блузку с воланами, другая юбку, которые я до этого практически не носила. Подруги меня переодели, накрасили, причесали и подвели к зеркалу. Я со страхом посмотрела на себя. Сначала что-то чужое глядело на меня пристально и с любопытством, но я повернула голову, расправила плечи и увидела, что на меня смотрит вообще-то симпатичная и интересная девушка.
На следующий день я надела к новому наряду еще и туфли на каблуке и вышла во двор. Если честно признаться, я весь этот год думала о тебе и даже поздно вечером иногда приходила в подъезд дома напротив и смотрела в твои окна, зная, что ты не всегда задергиваешь штору, и два раза я увидела твой силуэт в окне. Иногда мне казалось, что ты где-то совсем рядом и следишь за мной, но засечь тебя я так и не смогла. А может мне это действительно просто казалось … Сейчас ты стоишь около своего подъезда и глазеешь на меня так, как будто видишь лохнесское чудовище или принцессу Монако из фильма. Я подошла сама и просто сказала:

- Привет!

Я сказала это так, как будто мы разговаривали с тобой только вчера, и не было этих мучительных месяцев. Ты вышел из своего столбняка и ответил, сглотнув что-то перехваченным горлом:

- Привет!

И продолжал в упор расстреливать меня взглядом. Я тоже не теряла времени и изучала тебя такого нового и такого родного. Да, ты вымахал сантиметров на двадцать. Голос поначалу показался чужой, но я скоро привыкла. И мне стали нравиться эти низкие грубоватые нотки. Мы привыкали друг к другу снова. Ты пока не знал, можно ли ко мне прикасаться и на всякий случай избегал любых прикосновений. Я первая нарушила негласное табу, в городе при встрече со своими подругами обняла тебя за шею и поцеловала демонстративно в щеку. Тебе эта демонстрация на публике не понравилась.

Но зато мешающий барьер исчез.

***

Однажды я совершенно четко увидела, как через твою любовь начинает прорастать и проступать красота, она за прошедшие несколько лет преобразила твои черты, они приобрели свою законченность, чеканность и мужскую притягательность. Я любовалась тобой, гладила твои брови, проводила по носу, прикасалась к губам. И каждая твоя черта несла в себе любовь. Любовь не пряталась, не таилась, а законным образом завоевывала все пространство жизни, освещая своим светом каждый день, каждую малость. Я бесконечно смотрела в твои такие родные серо-голубые глаза на фоне серого с голубыми проталинами городского неба и думала – как это все со мной случилось?

Я не могу без тебя жить, дышать, даже думать?

***

Когда мы поженились, я все говорила тебе:

- Слушай, как мы будем жить? Ведь мы знаем друг друга с пеленок. Ну что может быть интересного каждому в нас? Ты знаешь все слова, что я могу сказать тебе… Мы скоро надоедим друг другу…

Ты загадочно улыбался, закрывал мой рот поцелуем и говорил:

- Глупышка, ты еще ничего не поняла…

Когда тебя кто-то любит, он любит тебя всем, что у него есть – глазами, словами, руками, каждой своей клеточкой и каждым своим действием. Ты проживаешь мою жизнь часто вместо своей, а я этого не замечаю. Это как бы само собой разумеющееся. Как ребенок бежит к матери с каждой обидой и синяком, так и я несу к тебе каждое новое мое впечатление, каждую мысль и чувство, сбрасываю на тебя все свои проблемы, конфликты на работе, дурное настроение…

И ты все принимаешь.

***

Первая поездка на море… Мы плывем далеко-далеко в открытое море. Вот впереди бакен, показывающий фарватер для прохода кораблей. Назад без отдыха я не доплыву. Мне страшно. Берег превратился в узкую полоску на горизонте. Решили взобраться на бакен. Ты сильный и натренированный сделал это легко. А я… Несколько раз попробовала подтянуться на руках, поставить ногу, но безуспешно, очень высоко. Ты смотришь в мои испуганные глаза, тебе немного смешно и все-таки тревожно за меня. Ты протягиваешь мне руку, спокойно выдергиваешь меня из воды и ставишь на бакен. Вмиг исчезает тревога, мы радостно всматриваемся в безбрежность моря как всей нашей жизни.

Я училась доверять тебе всегда.

***

Я беременна. Ты каждый вечер терпеливо и медленно выгуливаешь меня по дорожкам оставшегося после всех насилий над ним старого парка, что неподалеку от дома. Я держу тебя под руку, а ты так под меня подстроен, что чувствуешь каждое мое движение. Вот я отняла руку, чтобы заправить выбившиеся волосы под шапку, а ты при еще никак не проявившейся моей неустойчивости непроизвольно хватаешь меня под руку, и я знаю, ты мне не дашь упасть.

Ты меня спасешь.

***

Вот еще картинка: ты держишь в руках нашего сына. Ему восемь месяцев. Он заливается смехом, и в нем звучит такой восторг и радость бытия, что невольно смотришь на него с удивлением: «Что тебя так радует малыш? Ведь ты же пока ничего не понимаешь про жизнь». Сыночку не хватает дыхания от восторга, он пытается вдохнуть и на вдохе уже начинает заливаться. Это абсолютное земное счастье в последней степени фильтрации. Это ликование опровергает весь твой жизненный опыт и все твои разочарования. И ты забываешь и веришь, и радуешься вместе с сыном прочности и надежности отцовских рук, этому солнцу, бьющему всей своей мощью в окно и каждым своим лучом подкрепляющим это биение жизни в этой точке земного пространства – на старом диване в тепле, нежности и близости родной плоти.

У сына твои глаза и твой взгляд.

***

Ты мне не принадлежал только в двух сферах- вере и музыке. Когда ты слушал свою музыку, тебя не было со мной. Я с трудом это терпела.
Твоя вера была для меня также терра инкогнита. Я сначала даже ревновала тебя к твоей вере. Это то, почти единственное место в твоей душе, куда у меня не было явного доступа. Ты его охранял от непрошенных гостей и вторжений. Когда ты говорил о вере, в твоих глазах зажигался какой-то неведомый мне удивительный свет. Он преображал тебя и делал таким прекрасным и недоступным. Я любовалась тобой, верила тебе и хотела быть там, где ты.

Это ты придумал обвенчаться…

***

Я очень люблю праздновать новый год. Ты мне всегда готовил такой сюрприз, который каждый раз меня сражал наповал. Началось это тогда, когда я увидела в ювелирном магазине бусы, которые стоили две наши очень средние зарплаты, и при всей своей финансовой изворотливости я понимала, что это нам не по карману. А ты, увидев мою реакцию, принес их как подарок на новый год. Я не спрашивала тебя, где ты взял деньги, я просто с восторгом принимала свершившееся на моих глазах чудо. А ты всегда радовался моей радостью. На следующий год ты увез меня в Суздаль и катал на самой настоящей русской тройке. Потом еще через год притащил путевки в Испанию! Потом… Ты выполнял мои прихоти, и я к этому привыкла. Скоро новый год… Рождество…

Интересно, что будет на этот раз?

***

Три месяца назад слова врача про острый лейкоз ты воспринял как-то неадекватно. Сжал зубы и глухо сказал кому-то: «Ты будешь жить!» И не отходил от меня ни на шаг, выдержал все – мои истерики и рвоту, ярость и апатию, изуродованные вены и последние слезы. Несмотря на все анализы, я безусловно верю тебе.

Я буду жить!

***

Я привыкла к твоей не убиваемой любви, питалась ею, потребляла без меры и часто злоупотребляла. Я ленилась мыть посуду, выпендривалась перед тобой и хвасталась, смеялась над глупыми, как мне казалось, порядками в доме у твоей матери. Еще пилила тебя беспощадно за разбросанные носки, за нежелание строить карьеру, за презрение к моде и красивым вещам. Вот и сейчас ты стоишь передо мной в старом растянутом свитере с обвисшими на рукавах локтями. Давно хотелось выбросить его, но ты не давал. Ты наклонился надо мной и говоришь:«Я люблю тебя».

Что с твоим голосом?

***

Еще подумала: «Зачем я накручивала эти глупые цветные шарфики на своей лысой голове?» Но мне так хотелось быть для тебя красивой…

***

Сегодня я умерла. Что я буду делать без тебя?





Рейтинг работы: 106
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 118
© 21.01.2020 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2715985

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Людмила Вадимова       25.04.2020   01:42:44
Отзыв:   положительный
"Жемчужинка" Вашего рассказа - последняя фраза. Она возвышает рассказ до трагедии. При обычной и вполне узнаваемой истории любовных и семейных отношений финальная фраза, уводит реальность в высоту. Высоту чувств, ценность которых не всегда осознаётся в обыденной жизни.
Понравился язык повествования - лёгкий, динамичный, яркий.
Спасибо, Евгения!
С уважением, Людмила


Евгения Викторова       25.04.2020   11:32:07

Благодарю Вас, Людмила, за столь важный для меня отзыв. За Ваши интересные оценки и суждения.
С поклоном.
Лариса Потапова       08.04.2020   20:35:26
Отзыв:   положительный
Очень тронул рассказ и заставил посмотреть на жизнь со стороны. Как же ничтожны все наши придирки друг к другу!
Спасибо Вам, Женя, за такой трогательное и жизненное произведение!
Удачи Вам во всех делах!


Евгения Викторова       09.04.2020   05:44:59

Спасибо, Лариса, за теплый отзыв, за внимание к моей страничке.
Желаю радости творческих открытий и прозрений!
П. Фрагорийский       03.02.2020   00:03:14
Отзыв:   положительный
Неожиданный. Кто терял близких - тому прямо в сердце этот рассказ.
Евгения Викторова       03.02.2020   00:55:12

Спасибо, Юрий!
Разве есть, кто не терял?
П. Фрагорийский       03.02.2020   13:56:34

Конечно. Вот так - когда уходит молодое любимое существо.
Владимир Зозуля       02.02.2020   13:34:01
Отзыв:   положительный
неожиданно... как то привык уже к Вашим хэппи-эндам, а тут... ну, что сказать, Женя, сильно, и даже очень сильно.
новых удач Вам в творчестве!
Евгения Викторова       03.02.2020   01:00:43

А для меня -то как неожиданно... ) Ваш визит...
Благодарю за отзыв, пробивающий мою защитную броню из скепсиса по отношению к самой себе.
Рада Вам,Владимир, в общем...
Александр Пономарев       31.01.2020   20:17:04
Отзыв:   положительный
Сильное произведение,
Захватывает глубиной чувств,
спасибо.
Евгения Викторова       01.02.2020   07:35:21

Спасибо, Александр.
Наталья Бойко - Величко       31.01.2020   19:19:46
Отзыв:   положительный
Красиво, трогательно и грустно.Жаль, что и в жизни так: красивые трогательные истории заканчиваются грустно. Спасибо,Евгения!
Евгения Викторова       01.02.2020   07:37:57

Наташа, спасибо за отклик! Но всегда в любой истории есть чему можно радоваться.)
Куприяна       31.01.2020   07:11:24
Отзыв:   положительный
Прочитала с огромным интересом и удовольствием эту замечательную историю любви.
Спасибо Вам.
Тронуло.
Евгения Викторова       01.02.2020   07:38:51

Спасибо за сердечный отклик, Куприяна!
Наталья Зарубина(Дьякова)       31.01.2020   01:30:05
Отзыв:   положительный
Слёту читается...
И останавливает. Надолго.

Спасибо, Евгения!
Евгения Викторова       01.02.2020   07:45:43

Благодарю за отклик, Наталья! Рада, что остановились.)
Флярик       31.01.2020   01:11:15
Отзыв:   положительный
Все мысли поглощены рассказом, в его орбиту погружаешься с головой, он долго не хочет отпускать...
Спасибо, отлично получилось, Евгения!
Евгения Викторова       01.02.2020   07:47:03

Благодарю, Ольга!
С поклоном.
Марина Миртаева       23.01.2020   14:50:01
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгения... Такой наполненный любовью рассказ из небытия...
Евгения Викторова       23.01.2020   21:48:21

Спасибо, Марина! Я рада, если почувствовали и уловили присутствие любви!
Ди.Вано       23.01.2020   12:24:10
Отзыв:   положительный
Спасибо за глубокий рассказ..
Очень даже поучительная история.
Выношу в ред. анонс.
С уважением и признательностью.
Д.
Евгения Викторова       23.01.2020   21:50:25

Благодарю Дина! От вас вдвойне приятно!
С уважением и надеждой на общение!
Ваша Женя.
Лариса Калинина       23.01.2020   04:32:10
Отзыв:   положительный
Красивый рассказ. И грустный. Вот вернулась снова, так затронул. Спасибо, Женя!
Евгения Викторова       23.01.2020   08:51:00

Вот спасибо, дорогая Лариса! От Вас с Вашим литературным вкусом и эрудицией очень приятно получить такой отзыв.
С поклоном.
Ваша Женя.
Summer       21.01.2020   11:44:34
Отзыв:   положительный
Чудесный рассказ! Очень чувственный, трогательный, настоящий. Жизнь продолжается. Мурашки по телу. Спасибо!
Евгения Викторова       21.01.2020   16:08:36

Очень рада, что рассказ тронул.
















1