Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Жало в плоть"


"Жало в плоть"
 

Автор песни (текст, музыка, исполнение) Эдуард Поздышев https://www.chitalnya.ru/work/2162146/

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений,
дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня,
чтобы я не превозносился.
Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей,
ибо сила Моя совершается в немощи». (2 Кор.12:7-10)

Долгое время не могла адекватно воспринимать людей, да и сейчас не могу преодолеть своего детского и наивного восприятия, когда в детстве все так просто делилось на белое и черное. С юности задавалась вопросом. Почему тот или иной гений, чье творчество пронизано божественными энергиями, жил как свинья?

И теперь, прожив изрядную долю жизни, пытаюсь умнеть и мудреть. И вот мой "богословский" вывод.

«Жало в плоть», о котором так искренно поведал ап. Павел, и вокруг чего сломано немало копий – это глубинный и непреодолимый порок гениального одаренного человека. Такое повреждение его природы, которое он осознает как свою величайшую внутреннюю трагедию, что мучает и изводит его всю жизнь, от чего он в конце концов и погибает. Это тот крест, с которого не спрыгнешь. Это «жало» не вынешь никакими усилиями воли и жесткой аскезой. Можно только до предела сжимать эту пружину, но она в любой момент может распрямиться и ударить с удесятеренной силой. И вырвана с корнем она может быть только за порогом земной жизни. Причем во внешней жизни, жизни на публику, человек может бравировать своим пороком, демонстрировать его как свое достоинство, выставлять его напоказ как особое счастье и довольство, часто вызывая осуждение современников и все это с единственной целью – скрыть от всех и часто от самого себя всю степень своего страдания и своей катастрофы. Это «жало в плоть» дано каждому сверх и просто одаренному человеку для его смирения и в конечном итоге для его спасения в вечности. Оно терзает его всю жизнь и тем более терзает, чем полнее и богаче раскрывается его талант. Не будь этого жала – содомии, пьянства, блуда и других пороков - немощному человеку невозможно нести свой божественный дар, который его слишком приближает к Творцу и служит великим соблазном и основанием для сатанинской гордыни. Терпеть Бога и терпеть себя – вот путь гения. Как ни молился ап. Павел, как ни просил Бога об избавлении, но он страдал до конца, потому что начало Савла, т.е. корни высокомерия, кичения и гордыни в нем были и жили в его поврежденной природе и могли бы выстрелить новыми ростками в любой момент, если бы не тот порок, который он в себе осознавал всю жизнь, и тем самым не давал этому Савлу вновь в себе восторжествовать.






Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 64
© 20.01.2020 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2715384

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Валерий Педин       22.01.2020   18:34:50
Отзыв:
Да, тяжело гениям, мучиться от ощущения собственной гениальности. Рассуждения довольно банальны, да, кроме того - общеизвестны. А про настоящих гениев, надо писать только хорошее, а не их пороки разбирать. Это для тех, кто участвовал в обсуждении. Кому какое дело, кто и чем болел или имел тот или иной порок. Дело в том, что они успели создать...
Евгения Викторова       22.01.2020   21:26:58

Спасибо за прочтение и отклик. Только зачем же, Валерий, сложную, цветущую сущность жизни загонять в прокрустово ложе " хороший - плохой". Такой примитивный плоский подход не откроет нам никаких истин и не даст нам возможности приблизиться к пониманию гения и его творчества, извлечь важные уроки.
Лариса Калинина       21.01.2020   05:15:47
Отзыв:   положительный
Очень интересные и важные мысли, Женя! Каждый такое в себе найдет, только не каждый себя остановит и осознает. Даже гений. Если бы мы все, как Павел понимали! Ну, а если брать то, что заметно со стороны- конкретно пьянство и всякие развраты, то закономерность четкая: чем дальше отходит от Бога человечество, тем больше жиреют пороки. И стараются найти оправдания себе и даже себя узаконить. А что сейчас творят с собой многие наши деятели культуры, гениям прошлого и не снилось! Так теперь все можно! Спасение одно- ВЕРА. И только православная, Я, конечно, мало о ком из гениев знаю, но по роду деятельности биографии великих композиторов изучила практически все До 19 века творцы великой музыки были или церковными музыкантами, или служили при дворах князей-меломанов. Особо не разгуляешься. И вера в Бога , крепкая в те времена, не давала. Да и в более поздние времена не все на пороки заглядывались. Наверное, были другие заморочки. Как у нас у всех. Мусоргского вот жалко, он рано из-за пьянства умер, но на его месте, при таких обстоятельствах жизни, кто бы не запил! Он понимал, что гибнет.
Спасибо, Женя, за Ваше эссе, за тему интересную, на размышления подвигающую.
Евгения Викторова       21.01.2020   16:25:50

Благодарю, Лариса Петровна, за Ваш как всегда глубокий и обоснованный отзыв. А мои размышления были продиктованы знакомством с человеком Вам хорошо знакомым, величайшим гением и гордостью России - П.И. Чайковским, его драматичной и непростой натурой и судьбой. Вот настригла немного из его дневников и писем про его внутреннюю маяту.
«Когда я прочел этот ужасный приговор, я не знаю, что сделалось со мной. У меня потемнело в глазах, голова закружилась, и я, как безумный, выбежал из кафе. Что я делал, куда попадал, я не отдавал себе отчета. Я целый день бесцельно бродил по городу, повторяя: „Я пустоцвет, я ничтожность, из меня ничего не выйдет, я бездарность"».
„…вся жизнь есть чередование тяжелой действительности со скоропроходящими сновидениями и грезами о счастье… Пристани нет… Плыви по этому морю, пока оно не охватит и не погрузит тебя в глубину свою.“
«Говорят, что злоупотреблять спиртными напитками вредно. Охотно согласен с этим. Но тем не менее я, т. е. больной, преисполненный неврозов человек, — положительно не могу обойтись без яда алкоголя, против коего восстает г. N. Человек, обладающий столь странной фамилией, весьма счастлив, что не знает прелестей водки и других алкоголических напитков. Но как несправедливо судить по себе — о других и запрещать другим, то чего сам не любишь. Ну, вот я, например, каждый вечер бываю пьян и не могу без этого. В первом периоде опьянения я чувствую полнейшее блаженство и понимаю в этом состоянии бесконечно больше того, что понимаю, обходясь без яда!!!
Ты знаешь мою слабость? Когда у меня есть деньги в кармане, я их всегда жертвую на удовольствие. Это подло, это глупо, — я знаю; строго рассуждая, у меня на удовольствия и не может быть денег: есть непомерные долги, требующие уплаты, есть нужды самой первой потребности, — но я (опять-таки по слабости) не смотрю ни на что и веселюсь. Таков мой характер. Чем я кончу? Что обещает будущее? Об этом страшно и подумать. Я знаю, что рано или поздно (но скорее рано) я не в силах буду бороться с трудной стороной жизни и разобьюсь вдребезги; а до тех пор я наслаждаюсь жизнью, как могу, и все жертвую для наслаждения.
10 Янв. (Воскр). Вставши, чувствовал себя очень мрачно, да и погода была мрачная, дождливая. Голова была тяжела и вместе пуста от пьянства.[2]:191

Еще заинтересовала его переписка с Н.Ф. фон Мекк. 1250 писем за 13 лет, 3 огромных тома. 1 письмо в три дня и не какая-нибудь записочка, а настоящее полнокровное письмо. Что ими двигало столько лет? Почему она разорвала с ним отношения и даже на похороны не приехала?
Лариса Калинина       22.01.2020   08:01:12

Дорогая Женя, 21 век, как всегда, верен себе!
В 20 в были совсем другие приоритеты и другие "вырвалки′ из писем и дневников великих людей.
Чайковский с пеленок отличался повышенной возбудимостью, невероятной чуткостью и сильнейшей впечатлительностью. Не случайно Таланкин в своем кф о нем в первых же кадрах запустил именно эти качества как лейтмотив биографии.
Родители П И и его гувернантка делали все, чтобы уравновесить н. с
Строгий режим, свежий воздух, физические упражнения.
П И до конца жизни в Клину вставал в 6 утра и- после обязательной прогулки в любую погоду -садился за сочинение музыки. Он говорил: "Вдохновение рождается только из труда и во время труда. Вдохновение - такая гостья, которая не любит посещать ленивых"
Именно такой режим работы позволил ему сочинить очень много крупных произведений. Никакой самый гениальный алкаш столько шедевров не напишет. А вот острого психоза, вызванного женитьбой во время сочинения оперы Евгений Онегин, когда автор не захотел быть Онегиным, получив письмо с признаниями в любви от одной своей экзальтированной студентки, он не избежал.
Как великий самоед и совестливый челове он отправлял себя на эшафот за малейшую провинность. На это надо делать скидку, читая его дневники и переписку.
Н. Ф - его земной ангел-хранитель. Композитору повезло.
Мелодичная музыка П И нравилась слушателям и критикам, но на самом деле ее
и его не понимал никто. Автор, как и все - и мы в т ч - от этого страдал. Н Ф первая поняла душу музыки и ее автора, написала ему об этом и, как миллионерша, предложила материальную помощь, которая позволила композитору освободить время для творчества. Их переписка уникальна и они ни разу не виделись. С ростом популярности нужда в благотворительной помощи уменьшилась и Н Ф перестала ему помогать, не сумев в письме дипломатично выразить свой отказ. Перед смертью, (а фактически самоубийством- он выпил в эпидемию холеры стакан сырой воды) в холерном бреду, П И повторял ее имя.
Спасибо Вам, Женя, за очень интересную тему, и за Петра Ильича, жаль что не получается за чайком не спеша поговорить.
Божьей Вам помощи в новом году!
Ваша Лариса
Евгения Викторова       22.01.2020   14:03:28

Спасибо, Лариса! Совершенно не могу вместить в себя - его 6 симфонию, потому что начинаю умирать - физически. Сила воздействия его музыки на меня меня саму пугает, потому что "сносит крышу". Поэтому и приближаюсь к тайнам его жизни со страхом и священным ужасом.
А мне так точно не хватает посидеть вечерком да неспешно поговорить о чем-то дорогом.
С поклоном.
И Вам помоги Господи!
Лариса Калинина       25.01.2020   23:36:47

Я тоже!

https://vk.com/wall-190651124_368
Это новый фильм о Чайковском. Называется "Меж адом и раем" Мне он кажется обьективным. И очень группа Союз духовных композиторов, его поместившая, хороша.
Эдуард Поздышев       20.01.2020   11:13:40
Отзыв:   положительный
Примечательно-цельное произведение. Интересная мысль. Объективно изложено и прекрасно написано.
Приятно было увидеть в качестве иллюстрации свою песенку. Спасибо!
Евгения Викторова       20.01.2020   11:26:36

Спасибо, Эдуард!
Только у вас не песенка, а ПЕСНЯ, богатство содержания которой намного перекрывает мои дерзкие и немощные строки.
П. Фрагорийский       20.01.2020   08:50:15
Отзыв:   положительный
Почему тот или иной гений, чье творчество пронизано божественными энергиями, жил как свинья?
============
И не только гении.
Не все гении больны гордыней, хотя риск - большой, конечно. Потому и дается какая-нибудь такая гадость. Но и отпадает со временем - в биографиях гениальных людей это можно увидеть.
Очень верные мысли. Хотя я бы так не фатализировал. Скажем так: нередко бывает. Но не обязательно.
Борхес например прожил благопристойную жизнь. Конечно, мы не можем знать, какие там его пороки жгли изнутри. И что он сублимировал.
Но то что сублимировать было что - это факт))
Вера многих спасала. По крайней мере усмиряла.
Это и есть божье попущение. Чтоб человек знал свое место и не убил свою душу гордостью.

Искусство понять человеческую природу - это дорого стоит. Понять, не осудить. Сострадание в этом есть.
Очень хорошо написано эссе. Возьму в избранное.

Песня хорошая у Эдуарда Поздышева. Текст такой, продуманный.
Евгения Викторова       20.01.2020   11:23:04

Благодарю, Юрий!
Немного неожиданный отзыв, но от этого и радостно. Еще радостно от того, что мои мысли в Вас отозвались такой мерой понимания и развития.
Мне есть, о чем думать, благодаря Вам.













1