Фигура - это характер


Фигура - это характер
Эта необычная история случилась с моей подругой в начале девяностых годов прошлого столетия, когда СССР уже распался, но ещё не все это почему-то осознали. Сотни тысяч людей оказались за бортом жизни без работы, без денег, но с большими проблемами: подрастающие дети, беспросветная бедность, почти нищета, и неизвестно откуда взявшиеся болезни. Всем казалось, что эти трудности временные, что вот завтра всё наладится, и опять все заживут спокойной, безмятежной, радостной жизнью со светлой мечтой о прекрасном будущем.

Светлое будущее так и не наступало, а наоборот, росли беды в виде безработицы, обнищания, а в Приднестровье развязалась война, но речь в рассказе не пойдёт о войне. Мне важно, дорогой мой читатель, чтобы ты представил себе время и обстановку, в которой имели место события, описанные в рассказе.

Людмила Антоновна (Так зовут мою подругу из Приднестровья, города Тирасполя) преподавала музыку в школе. У неё всегда была хорошая семья: любящий муж и двое детей. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Но у неё они были! Всю жизнь она мечтала ... похудеть!
Какие только диеты она не перепробовала! Белковая, растительно-молочная, полуголодная – никакая диета ей не помогала. Вес постоянно колебался: 110 – 115 кг.
Муж, наблюдая её мучения, частенько ей говорил: «Людочка, но не мучай себя, пожалуйста. Я тебя и такую люблю, лапушка моя, ты же у меня Кустодиевская красавица».
Но Люду это не утешало.

Очень удивительно, что даже всеобщая неразбериха: задержка зарплаты, скачущая денежная инфляция – ничего не отражалось на её пышной фигуре. Семью же надо кормить! Придёт Людочка, бывало, домой и давай ужин готовить: картошка жаренная, пирожки с луком и капустой, сладкий вишнёвый компот. От расстройства, как повелось, сядет с семьей ужинать и опять забывает про диеты. Решила уже на себя рукой махнуть. Новости по телевизору всё ужаснее с каждым днём. В школе количество часов сократили, дети какие-то непослушные стали и дома, и на работе. Нервы начали сдавать, и вес опять пошёл вверх, весы начали зашкаливать. Иногда интенсивно хлеб жевала от досады. Всё думала, что жизнь её не удалась. Ей казались все народные беды такой чепухой по сравнению с её пухлой фигурой, с которой она ничего не могла поделать всю свою сознательную жизнь.
Однажды, это было в воскресенье утром, ни свет, ни заря в дом постучалась Людочкина мама.

- Люда! Вставай, родная, просыпайся, надо к Шурику в Киев ехать – заявила она прямо с порога.
- Мама, я не могу. Кто же меня из школы отпустит посередине учебного года?
- Людочка, заболел твой единственный брат. В больнице лежит, а жена его, Светочка наша, работу потеряла, дети у них сейчас от голода плачут. Она мне позвонила.
- Мама, а чем я могу помочь? Жалко Шурика, но я-то сама зарплату уже полгода не получала, только Толик, - это речь идёт о муже Людмилы Антоновны, - какие-то деньги в дом приносит, да и то их начальство уже предупредило, что карьер вскоре может остановить свою работу, так как мало бензина осталось на производстве. Толик говорит, что пойдёт добровольцем в миротворческую армию, так как нигде на работу больше не берут.

- Людочка, дорогая моя, ты не понимаешь. Шурику нужна операция. Врачи сказали, что если его не оперировать, то он может умереть не сегодня, так завтра или послезавтра. У Светы такой стресс, что она спокойно говорить не может, только рыдает в телефонную трубку. Я ей пообещала, что ты приедешь и еды какой-нибудь детям привезёшь.
Услышав такие печальные новости, Людмила уже не спорила с мамой, а начала собираться в дорогу.
***

В Киеве Людмилу никто не встречал. С тяжёлыми сумками, наполненными провизией, она с трудом добралась до квартиры своего брата Александра, которого, как читателю уже известно, не было дома.

Дети брата: десятилетняя Наташа и восьмилетний Антон - ужасно обрадовались, что в доме появилась еда, которая в голодные времена, как правило, быстро кончается. Наташка и Антошка, как маленькие голодные зверьки набросились на еду, которую Люда выставила на стол. Светлана смотрела на детей и на Люду опухшими от слёз глазами и долго молчала. Наконец, она заговорила:
- Люда, мы не сможем Шурику помочь. Операция стоит тысячу долларов, а у меня в кармане ни гроша.

Слёзы снова хлынули из опухших от горя глаз. Всего минутку Людмила молчала, но неожиданно для себя и для Светланы решительно заговорила:
- Мы будем просить у друзей и знакомых в долг. Пойдём работать и всё отдадим.
- Работать? У нас весь отдел закрыли на фабрике! Куда мы пойдём работать? На панель? – Светлана истерически засмеялась. – Староваты... Да и мораль у нас другая. Мне легче повеситься или застрелиться, чем заняться чем-либо аморальным.

Люда не стала спорить, в глубине души она не сомневалась, что Света права, но какая-то внутренняя убеждённость, что брата надо спасать всеми силами, начала решительно руководить её мыслями и чувствами.

Утром Людмила обзвонила всех знакомых Александра и наскребла тысячу долларов в долг. Говорила с друзьями и близкими уверенно, спокойно и сама удивлялась своей решительности и хладнокровию.

Друзья приходили к ним в дом, отдавали свои сбережения и вздыхали, а некоторые из них поступали бескорыстно и очень благородно, заявляя, что если не сможет Александр поправиться и снова работать, то и долг возвращать не надо.
Все деньги Людмила отдала в больницу, чтобы брату сделали операцию, и тут же побежала по городу в поисках работы. Она истоптала свои ноги, с одышкой поднимаясь по этажам, заглядывая из офиса в офис, но всюду ей говорили чёткое, определённое и жестокое - НЕТ.
Ясно, что работы нигде не было. В глубоком отчаянии, но с геройской решительностью она побежала на рынок. Там тоже начались её бега от хозяина к хозяину, переговоры и, наконец, она нашла работу.

Китайцы, неизвестно каким образом приехавшие в Киев, взяли её торговать бананами. По-русски говорили они плохо, по-украински и вовсе не говорили, но каким-то образом они бойко торговали бананами в чужой для них стране, а наши постсоветские граждане: учителя, музыканты, студенты, рабочие, обнищавшие пенсионеры - шли к ним на работу. Парадокс! Не зря говорят, что кому – война, а кому-то – мать родна. Аферисты и спекулянты? Может быть, но если бы не их бизнес, где бы Людмиле найти срочную работу? Как спасти брата?
Людмила работала с шести утра до тех пор, пока не начинало темнеть. Она забыла обо всех своих проблемах и думала только о том, что долг надо непременно отдать. Приносила Светлане и её детям еду с рынка, деньги считали вместе. Большой радостью стало то, что жена Александра воспряла духом!

Однажды утром детей отправили в школу, и Светлана тоже стала торговать на рынке. За месяц родственницы скопили 500 долларов и не могли нарадоваться, что ситуация начала исправляться в лучшую сторону, что Господь помог.
Операция прошла успешно и Александр, родной брат Людмилы и муж Светланы, начал поправляться.
Через три месяца с долгами рассчитались.
Через полгода Александр смог вернуться на свою работу.
***

Людмила посмотрела на себя в зеркало и не могла поверить своим глазам: она превратилась из толстой тётки в стройную молодую женщину.
- Давай я тебя в блондинку перекрашу? – предложила ей Светлана.
- Давай! – Согласилась Людмила.
***

Людочка вернулась в Тирасполь. Её никто не узнавал. Стройная женщина с яркой внешностью. Исчезли неприглядный живот и второй подбородок. Походка стала лёгкой, почти воздушной. Взгляд глубокий решительный и счастливый, ведь она спасла брата и его семью!

Некоторые её подруги говорили: «Хм, её прежний вес скоро вернётся! Это невозможно, чтобы такая толстуха стала красавицей и снова бы не набрала свой вес. Наберёт! И ещё прибавит».
Но подобные прогнозы не оправдались.

Людмила Антоновна вернулась в школу, снова начала преподавать музыку и красота её не увядала долгие годы. Теперь она за всё бралась решительно, с большим энтузиазмом, вдохновляя мужа, детей и многих своих знакомых. «Любовь к ближнему, - говорила Людмила, - может творить чудеса!»
Когда её спрашивали, как же ей это удаётся – сохранять свою стройность и привлекательность, она спокойно, но с достоинством отвечала: « Фигура – это характер! Не помогут никакие диеты, если человек ленив, переживает, склонен к депрессиям и пессимизму. Когда я, наконец-то, стала смелой, отчаянной, решительной, готовой в любую минуту прийти на помощь близким, только тогда я изменилась, стала совсем другой!»


_________________________
* Портрет женщины - фото из Интенета.
** Рассказ основан на реальных событиях. Имена изменены.





Рейтинг работы: 237
Количество рецензий: 24
Количество сообщений: 25
Количество просмотров: 1215
© 12.01.2011 Татьяна Дюльгер
Свидетельство о публикации: izba-2011-271536

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       27.07.2019   15:36:39
Отзыв:   положительный
Не зря есть выражение: "Желающего судьба ведёт, а не желающего -тащит".
Татьяна Дюльгер       27.07.2019   20:42:56

Этот рассказ написан на основе реальных событий. Конечно, я поменяла имена своих героев и лишь немного добавила художественного вымысла.
Спасибо, Люся!
Владимир Попов       02.02.2014   13:35:43
Отзыв:   положительный
Всерассказы у тебя не только интересные, но добрые и мудрые!

Татьяна Дюльгер       02.02.2014   21:52:31

Это сюжет из жизни, Володя. Прототип главной героини - моя подруга.
Спасибо за отзыв.
Рябинушка       27.11.2013   19:20:30
Отзыв:   положительный
Фигура - это характер!

Прочитала с упоением рассказ!
Не хотелось отрываться, сижу под впечатлением,
Красной нитью в сюжете рассказа - характе ЛГ в трудной
жизненной ситуации, который круто изменился от безвольного
в борьбе с лишним весом, до решительного, целеустремленного
в борьбе за жизнь родного брата.
Вместе с тем изменился не только характер ЛГ, но и ее фигура,
то есть перемены в её внутреннем мире нашли свое внешнее проявление
в ее внешнем облике: в фигуре, в блеске глаза, в ее движениях, поступках.

"Когда её спрашивали, как же ей это удаётся сохранять свою стройность и привлекательность, она спокойно, но с достоинством отвечала: В« Фигура - это характер! Не помогут никакие диеты, если человек ленив, переживает, склонен к депрессиям и пессимизму. Когда я, наконец-то, стала смелой, отчаянной, решительной, готовой в любую минуту прийти на помощь близким, только тогда я изменилась, стала совсем другой!В»

Отличный рассказ!
Мои восхищения, Татьяна!

Обнимаю с теплом и нежностью!


Татьяна Дюльгер       29.11.2013   22:14:08

Катя, спасибо за такую интересную, развёрнутую рецензию и за цветы!
Татьяна Свиридова       15.01.2013   10:48:18
Отзыв:   положительный
Танечка, и увлекательно, и прямо-таки заряжает энергией!

Марина Миртаева       25.11.2012   13:38:23
Отзыв:   положительный
Татьяна, очень хорошо написали! И интересно!
Николай Стах       15.10.2012   22:16:31
Отзыв:   положительный
Какая прекрасная, мудрая и поучительная история, Таня,-
понравилась исключительно! Новых творческих удач и вдохновения!

С наилучшими, Николай


Татьяна Дюльгер       16.10.2012   04:23:58

Чудесные розы! Благодарю!
mishal       04.09.2012   08:38:04
Отзыв:   положительный
Прекрасный жизненно-мудрый рассказ!
Спасибо, Татьяна!
С уважением, М.


Лев Куртен       13.08.2012   21:09:22
Отзыв:   положительный
Это так. Депрессия - путь к ожирению. Ленивая душа - путь к ожирению.
ЛГ узнала свою силу. И даже если бы не похудела, жизнь свою всё равно
наладила бы. Молодец!
Это же и автору: молодец, Татьяна!


Татьяна Дюльгер       13.08.2012   21:21:57

Рассказ опубликован в журнале "Люблю читать" (Россия)

Спасибо, Лев!
Ира Карлова       09.04.2011   10:00:24
Отзыв:   положительный
Да! Вот такие мы!
..бываем..
Спасибо Танюша! Чудный рассказ!
Татьяна Дюльгер       09.04.2011   10:01:45

Спасибо, Ира!

Я знаю, что ты большая мастерица хороших рассказов и мне приятно получить от тебя комментарий :)
Евгения Аркушина       09.03.2011   07:44:38
Отзыв:   положительный
Отлично, Танечка!
Высокой душевной щедрости твоя героиня!
На таких - мир держится!
Спасибо за прекрасное произведение!
Татьяна Дюльгер       09.03.2011   08:20:14

Согласна, Женя.
Любовь к брату изменила всю её жизнь. В ответственный момент она нашла в себе силы спасти брата и его семью, и на глазах преобразилась.
Станислав       26.01.2011   20:52:17
Отзыв:   положительный
Жизненно написала, откровенно, ТРОГАТЕЛЬНО, ИНТЕРЕСНО! Поучительно, знаешь Таня, всё что не происходит с нами в жизни, скорее всего нам просто необходимо... Наверное, чтобы мы поняли и изменились, стали сильнее и ответственней. Пока не случится, редко кто учится на чужих ошибках и всегда почему-то думает, вот со мной это не случится. Но иногда в жизни всё происходит по-другому и мы проходим и через это и иногда меняемся в корне, ну, а некоторые просто погибают... С уважением Стас. Спасибо!

Татьяна Дюльгер       26.01.2011   21:14:10

Многое нужно пережить, чтобы стать добрее, мудрее, терпимее и т.д. Но не все меняются в лучшую сторону.
К сожалению, часто можно встретить человека, который стал жёстче, злее, жаднее и т.д. А тоже ведь жизнь учила.
Каждый извлекает свои уроки.
Хочется, чтобы мир был чуточку добрее.
Картинка меня развеселила. Спасибо, Станислав.
Я до сих пор в восторге и живу в том доме, что ты построил. Сегодня у меня уборка. :))) После уборки я соберу зимний букет и поставлю его на столе, чтобы было уютнее, когда налеплю пельменей :))

(тихонько читателю: не путайте творчество и личную жизнь)


Владлена Денисова       14.01.2011   10:10:30
Отзыв:   положительный
Какой хороший, добрый рассказ!
Добро всегда возвращается добром!
Как все это знакомо, все мы прожили эту жизнь в 90-е годы!


Татьяна Дюльгер       15.01.2011   11:43:16

Очень трудные времена были.
Сeргей Медвeдeв       14.01.2011   09:28:58
Отзыв:   положительный
Логично. Вот я ленив, как сволочь - отсюда и 120 кг...
Татьяна Дюльгер       15.01.2011   11:21:48

Вот я инога думаю, к кому бы я в гости поехала в Россию, если уж сильно захочется. Было бы неплохо к Медведеву :)
Но не приглашает же. -:))) Ой, правда, ленив. Только и делает, что романы строчит :)
Неужели 120?
Высокий, наверное.

Новогодняя шутка :))

Спасибо, тов. Медведев.
Сeргей Медвeдeв       16.01.2011   12:20:32

Нет. И росту невысокого, и толщины необычной. "Дорвался до казенных щей я, как до золота - Кошей".
Виктор Астраханцев       14.01.2011   01:41:54
Отзыв:   положительный
Как все-таки несправедливо устроен мир! – ну вздумал бы я где-нибудь описать этот ряд основных женских ценностей:семья, работа от зари до зари, фигура и правильный цвет волос – меня бы обязательно упрекнули в мужском шовинизме.
А вот вам – можно! И рассказ получился добрым, и женщина красивой.
Так что с удачей вас и старым Новым годом!
Виктор
Татьяна Дюльгер       14.01.2011   04:59:13

Спасибо, Виктор!

Ольга Таранюк       13.01.2011   23:57:52
Отзыв:   положительный
Блеск...
читается на одном дыхании.
Спасибо, оптимизм зашевелился в дальних уголках сознания....
С НОВЫМ ГОДОМ!


Татьяна Дюльгер       14.01.2011   00:03:24

Спасибо, Оля!
Интересные рассказы о женском характере всегда вдохновляли меня. Сейчас я стараюсь вдохновлять своих читателей подобными рассказами :) Жить стоит даже тогда, когда проблемы трудноразрешими и никогда не забывать о том, что оружие женщины - это любовь и красота.
Надежда Веркина       12.01.2011   17:59:06
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ, Танюша, очень понравился.
Наверно, это не всегда совпадает: фигура-характер...
С дружеской нежностью, Надя


Татьяна Дюльгер       12.01.2011   19:54:03

Кочечно, Надежда, не всегда совпадает.
Бывает, что люди инвалиды, но душа их прекрасна и характер стойкий. Что подразумевается под моим заголовком:
Не диеты могут изменить женщину, а характер! Наш внутренний мир - вот что делает нас богаче и счастливее.
Спасибо!
Надежда Кутуева       12.01.2011   13:44:20
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ, Татьяна!
Наверное, истинная сущность человека и проявляется в дни испытаний...
Ваша подруга совершенно забыла о своих проблемах, самоотверженно
помогая брату и его семье. А фигура - это вторично:)
С уважением, Надежда.


Татьяна Дюльгер       12.01.2011   20:30:56

Фигура, действительно, вторична :)Потому что Людмила забыла о своих проблемах, когда заботилась о семье брата.
основная её проблема решилась сама собой, только после этого она поняла, как важно изменить характер, чтобы произошло преобразование как внутреннее, так и внешнее.

Спасибо!
Роза Госман       12.01.2011   11:55:34
Отзыв:   положительный
Браво, Танечка!!! Замечательный рассказ. Жизненный и поучительный. Прочла на одном дыхании. Очень легко, с интересом читается. Очень талантливо написан! Здорово, Танечка!
Подруга твоя молодчина! Вот это характер!!!
Обнимаю с теплом и нежностью, Роза
Татьяна Дюльгер       12.01.2011   20:47:42

Проявился характер и незаметно изменилась фигура :)
Как говорят в народе: "нет худа без добра!"
Цифраникто       12.01.2011   11:22:31
Отзыв:   положительный
Здравствуйте! Абсолютно с Вами согласна.
Татьяна Дюльгер       12.01.2011   22:11:43

Благодарю!
Светлана Ромашина       12.01.2011   10:32:38
Отзыв:   положительный
Танюша,Я ПРОСТО ВОСХИЩЕНА прочитанным! До чего же мудрая и красивая история с таким прекрасным концом! Пишешь ПОТРЯСАЮЩЕ! Читала запоем.СПАСИБО за наслаждение! Обнимаю.

Татьяна Дюльгер       12.01.2011   23:50:38

Благодарю, Светочка!
Петр Корытко       12.01.2011   10:31:14
Отзыв:   положительный
Это сильнейшая вещь, Татьяна! - Низкий Вам поклон.
Вот как надо писать о жизни нашей, и не ныть и не канючить...
С уважением, П.К.
Татьяна Дюльгер       12.01.2011   21:08:49

Говорят, что уныние - грех. Так оно и есть. Только любовь и радость способны изменять окружающий мир в лучшую сторону.
Спасибо, Пётр!
Александр Цымбалюк       12.01.2011   09:22:28
Отзыв:   положительный
Характер это сильная штука.
Татьяна Дюльгер       12.01.2011   09:39:06

Сильнее не бывает!
Маэми Морт       12.01.2011   09:16:55
Отзыв:   положительный
Характер - это не только фигура и лицо. Это судьба. :)
Такой чудесный рассказ у Вас, Татьяна!
Татьяна Дюльгер       12.01.2011   09:38:40

Совершенно верно, Маэми!
Полностью согласна, но проблемой моей героини была её полная фигура :)
Она смогла измениться в трудную минуту, и неожиданно для неё самой изменился её характер. Она это осознала и на удивление себе - изменилась!
Маэми Морт       12.01.2011   09:41:59

Или обрела себя "первозданную" - такую, какой Создателем задумана.
Татьяна Дюльгер       12.01.2011   09:49:22

Верно!
Хотела взять эпиграфом слова из Библии: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
Но подумала, что каждый это вспомнит.
В искренней и чистой любви проявляется человек.
Маэми Морт       12.01.2011   09:52:34

Не просто в искренней и чистой, а в деятельной и созидательной любви. :)

Хорошего Вам дня, Татьяна!
Дина Немировская       12.01.2011   08:51:40
Отзыв:   положительный
Вот как помогает истинная доброта в осуществлении мечты!
Хотите шутливый рецепт диеты в стихах?

https://www.chitalnya.ru/work/1441/
Татьяна Дюльгер       12.01.2011   08:55:50

Хочу, Дина. Иду по ссылке.








1