Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зима и Мороз


Зима и Мороз.

     30 ноября. В глубоких белых снегах затерялся такой же ослепительно белый терем, украшенный кружевами из снежинок и инея. Его хозяйка, Зима, была вся в нетерпении: завтра 1 декабря, и она, наконец, становится полноправной хозяйкой на огромной территории. Это ответственно, трудоемко, но так прекрасно! Сначала нужно засыпать снегом землю и все, что есть на земле: леса, поля, дороги, дома, города и деревни. Все должно быть таким же белым и чистым, как и в ее владениях. Нигде не должно оставаться черноты и серости. После выполнения самой трудной работы по уборке территории придет время развлечений: метели, бураны, пурга, вьюга и прочие веселости.
- «Надеюсь этот несносный Мороз сделал свое дело во время: землю подморозил, водоемы покрыл льдом, усыпил все и всех, кто должен спать зимой,» - Зима мечтательно глянула в свое ледяное зеркало. Хороша! Бела! Свежа!
    Зима была вся в нетерпении: она недавно отправила на разведку отряд первых снежинок и ждала их информации о проведенной Морозом подготовительной работе. Когда от разведчиков не поступило никакой информации к вечеру, Зима встревожилась: что могло произойти? У них с Морозом веками отлаженная система. В принципе, никаких неожиданностей быть не должно. Вот только если Морозяка проспал и не замостил дороги, и не превратил в лед эту противную воду, тогда возможны неприятности и смещение сроков ее прихода. Ну не может Зима рисковать миллионами своих снежинок, если Мороз не выполняет свои обязанности! Да, бывали такие случаи у старого! Замешкается где-то в вечной мерзлоте и не торопится прокладывать дорогу Зиме! Зима тогда грозилась уйти раньше срока: пусть общается с этими непостоянными Осенью или Весной! Одна желто-красная, как закат в зимний вечер, другая зеленая, как неукрытая снегом ель. Кашмар в общем!
Зима выходила из терема, смотрела на звездное небо, прислушивалась к мелодии своей метели. Но тревожилась. Наконец, ей доложили о прибытии гонцов. Но доложили с явным беспокойством. Зима вошла в зал трехмесячных совещаний и сразу поняла, что ее беспокойство было не напрасным. В ее белоснежном дворце появилась серость! Появилась вода! О ужас!
  • В заморозку! Немедленно! Засыпать все следы снегом и инеем! После заморозки ко мне с докладом!
       Зима ушла в свои покои и стала размышлять. Видимо придется все-таки показать этому бездельнику, что она не просто пугала его своим уходом, а была абсолютно серьезной в своих намерениях. И без доклада снежинок Зима поняла, что Мороз вообще не подготовил ее приход. Безобразие! Чем он думает, а главное, чем он занимается! А вдруг и правда связался с этими ветрянницами!
      Не дожидаясь доклада разведчиков, Зима на своих белоснежных санях отправилась к Морозу.
     Мороз сидел в ледяном дворце и грустно смотрел в ледяное зеркало. Районы вечной мерзлоты пока скованы льдами и засыпаны снегами. Все, как надо. А вот сезонная территория пока вся во власти Осени: идут дожди, грязь, серость, туманы. Не понравится это Зиме. Она как увидит зеленую траву, даже не покрытую инеем, все — мирному существованию придет конец! А ведь местами еще и цветочки, вот ведь наказание, цветут! Ох и злая будет Зима! С утра он видел первые снежинки. Да что там! В миг превратились в воду и отправились ябедничать на него Зиме! Не обеспечил ее приход! Да! Не обеспечил! Не может же он сознаться, что разозлившаяся Зима с ветрами, вьюгами и пургой ему нравится намного больше, чем спокойная, убыюканная морозом. Это он видел уже веками. Скучно! Мороз так размечтался о красавице Зиме, что упустил время прихода к нему долгожданной гостьи.
  • Ну, здравствуй, старый бездельник! - Зима влетела во дворец. - Чем ты тут занимаешься? Завтра мой день, а ты вообще ничего не подготовил и сидишь, как ни в чем не бывало! Просто возмутительно! Снежинки сегодня принесли в мой терем ДОЖДЬ!!! Бррр!
Мороз с восторгом посмотрел на гостью: хороша! Он так увлекся разглядыванием прекрасной красавицы, что упустил момент, когда Зима перешла на личности и стала угрожать: мол не приду больше никогда, останусь только в зоне вечной мерзлоты, да и то только при условии, если Мороз создаст благоприятные условия.
  • Ты хоть объясни, что происходит? Почему ты не морозишь все своевременно? Специально откладываешь мой приход? Не уважаешь! Даешь дополнительное время этой серой и сырой Осени?
Мороз с улыбкой смотрел на гостью: - « Ревнует! Точно ревнует!»
  • Здравствуй, Зимушка-Зима! До чего ж ты хороша! Как я могу тебя не уважать? Я тебя очень жду. И Осень тут ни при чем. Я иногда в ноябре морожу ее только так! Не в ней дело.
  • Тогда в чем? С Весной встретиться задумал в декабре? Ну уж этому не бывать! Даже если и распустятся ее цветочки-листочки, я их все равно погублю! Не люблю выскочек и не уступлю ей свое время! Так и знай, предатель!
« Точно ревнует!- подумал Мороз.- Приятно, хоть и необоснованно».
  • Дело в том, моя Красавица, что я занедужил.- Мороз с надеждой на сочувствие посмотрел на Зиму.
  • Занедужил? Ты? Так выпей чаю с малиной!
Мороз поперхнулся.
  • Ага! И ноги погреть у огонька! Вот тогда мне точно конец!
  • Ты все равно бездельник! Ты хоть в зеркало смотрел? Терпеть не могу грязь и слякоть.
  • Милая моя, я не больше твоего люблю их. Правда. Но я и сделать не могу ничего .
Зима вопросительно вскинула бровь.
  • Испортился мой морозильный посох. То ли люди какие-то приспособления придумали, то ли Земля меняет полюса, но посох мой практически бездействует. Так что нет моей вины в творящемся безобразии.
Зима испуганно смотрела на Мороза.
  • Так теперь я не смогу приходить вовремя? Или вообще не смогу пиходить? - на ее глазах показались слезки-льдинки.
  • Прости меня, Зимушка! Я так тебя люблю! Я так тебя жду! Но этот посох....
  • И что ты собираешься делать? И что делать мне?
  • Для тебя, моя красавица, я своевременно заморозил территорию вечной мерзлоты. Поживешь пока там. Отдохнешь, наберешься сил. Там достаточно места для твоих снегов, пурги, метелей. И я там всегда. Ого-го какой!
  • И как долго? Ведь посох у тебя один. А если и мерзлота начнет таять?
  • Я отдал посох на Северный полюс для его исправления и перезарядки. Боюсь, что несколько лет пойдет до его полного восстановления. Так что будем пока отдыхать. Согласна?
Зима задумалась. Мысль пожить какое-то время на территории вечной мерзлоты ее не воодушевляла: она - красавица, и ей хочется показать себя во всем великолепии на всей подвластной ей территории. Это с одной стороны. С другой- там нет слякоти, там Мороз не допустит в ее время дождей. Да и он будет рядом. Все-таки он красив! Силен! Рядом с Морозом Зима хорошеет еще больше! А погулять и развеяться ей и там хватит места!
  • Не расстраивайся, Зима, с новым посохом мы с тобой так заморозим эту сезонную территорию, что она надолго запомнит и сильный мороз, и снежную зиму. Только попозже. Пусть соскучатся по нам. А пока, так сказать, в санаторий с тобой отправимся. На отдых. И будем вместе: ты и я. - Мороз призадумался и предложил. - Выходи за меня замуж, Зимушка! Чтобы мы больше никогда не расставались и приходили вовремя и вместе. Соглашайся! Будешь Морозная Зима.
Зима слегка смутилась, побелела еще сильнее. Задумалась.
  • Я согласна замуж. Вот только не будет ли лучше именоваться тебе Зимним Морозом! Звучит лучше, мне кажется. А?
Мороз улыбнулся, притянул к себе красавицу, поцеловал и чуть не получил насморк- так расчувствовался!
Ну, а нам, живущим на сезонной территории, остается ждать, когда посох Мороза будет исправен и Морозная Зима вместе с Зимним Морозом вернутся в нашу жизнь в установленное сезоном время! А Новый Год и Рождество будут снежными и морозными, с сиянием миллиардов звезд в бесконечной глубине синего бархата небес. И среди них есть одна, возвещающая о рождении Любви!
С Новым Годом!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 18.01.2020г. Татьяна Шнитка
Свидетельство о публикации: izba-2020-2714046

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1