Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Смена элит или революция сверху.


О необходимости сменяемости руководства, говорил Президент Путин в своём недавнем послании. Но часто, при номенклатурной системе власти, люди, уходя с одной высокой должности, пересаживаются на другую, оставаясь при власти практически всю жизнь. Иначе говоря, быть чиновником это их специальность!
Сегодня, для чиновников появилась возможность уходить в бизнес, заниматься волонтёрством и благотворительностью - поэтому, уход с должности ещё не значит конец жизни.
Поэтому же, если представители власти не справляются со своими обязанностями, их необходимо менять на более ответственных и профессиональных работников. А с другой стороны, если чиновник не только хорошо работает, но и поднимает свою работу на более высокий уровень, используя новые идеи и возможности, таких людей можно оставлять на местах или переводить с повышением, руководствуясь не формальными правилами или законами, а требованиями жизни…
Обычно, в странах развитой демократии, все перемещения регулируются демократическими методами, через выборную систему. Но когда эта система не работает, или работает неправильно, во избежание бунтов или народных революций возможна так называемая «революция сверху», когда тот же Президент, учитывая пожелания и требования народа, может производить массовую смену чиновного руководства…

Здесь, я перепечатываю статью написанную несколько лет назад и касающуюся темы смены руководства сверху:



Смена «элит» или революция сверху.



«В древние времена в Поднебесной любой чиновник стремился принести пользу на всеобщем пути вещей. А тут каждый ставит на этом пути свой шлагбаум, который поднимает только за деньги. И суть здешнего общественного договора заключена именно в таком подъеме шлагбаумов друг перед другом…» Виктор Пелевин



…Когда я читаю, смотрю ТВ или слушаю по радио о том что в Англии перманентный кризис, то каждый раз думаю с сожалением — России бы такой «кризис».

Я живу в центре Лондона и со своего пятого этажа вижу море крыш и много строительных кранов, которых не становится меньше, а наоборот. Вокруг меня, за последние десять лет, разобрали несколько совсем нестарых зданий и на их месте встроили современные - целые районы новых домов из стекла, бетона и стали.
Последний архитектурный всплеск — это создание административных зданий с прозрачными, стеклянными стенами, в которых из одного конца или с любого этажа видны другая сторона, лестницы холлы и кабинеты на других этажах.

Улицы, площади и скверы Лондона тоже постоянно обновляются и реконструируются по современным проектам…
Одним словом Лондон хорошеет, но это ещё и потому, что постоянно богатеет! А кругом только и слышно: - Кризис! Кризис!

Бываю и в английской провинции, где богатство и достаток стали привычными и поражают глаз удобством и благообразным уютом - в Англии уже давно стараются работать для людей, а не для кланового или личного обогащения. А на страже интересов большинства стоит английское правительство. Если бы этого не было, то капитализм, на месте Англии оставил бы «индустриальную пустыню».

Этап первоначального капитализма в Англии, закончился уже более столетия назад. Но при Марксе и Ленине, действительно, ситуация здесь была похожа на российскую, дореволюционную или на состояние нищеты и разброда, во времена после «перестройки» и развала Союза.
Однако с той поры прошло много лет, демократическая система власти в Англии укрепилась и сегодня, парламент не только законодательный орган, но и административный. По рекомендации победившей на выборах парламентской партии, назначается премьер министр и правительство, а в случае политического или экономического кризисов, правительство уходит в отставку и назначаются новые выборы. Победившая партия выдвигает из своих рядов нового премьера и новое правительство…
Сегодня в Англии, во многом благодаря урокам Русской революции, уровень жизни достиг такого уровня, что простой уличный уборщик, имеет зарплату в несколько раз превышающую зарплату российских врачей и учителей, а во главу угла в экономике и в политике, поставлен человек — простой английский избиратель, который через избранных политиков и определяет вектор развития страны в будущее.
Именно в этом я вижу заслуги современной западной демократии!

Просматривая российские СМИ, я часто натыкаюсь на критические, а иногда уничижительные заметки российских «патриотов», экспертов и журналистов о кризисе в Англии, от которого страдаю люди и по причине которого число голодающих увеличилось.
В каком –то смысле это действительно так, но уровень прироста голодных и бездомных, по-прежнему трудно сравнить с тем, что мы видим в России.
Почему происходит такая нестыковка мнений определённых экспертов и реального положения вещей в развитых странах?!

Главной причиной такой критики является незнание современных реалий в этих странах, чем и отличаются современные «западники» в российском обществе и главное в правительстве. Во многих статьях я уже писал о неумении русских «консерваторов и реформаторов» отличать «вершки» от «корешков». Ведь они видят только результат, не умея анализировать процесс становления, включающий столетия тяжкого труда и социальных столкновений, из которых и вырастало это благополучие!

Самая распространённая ошибка российских экспертов, заключается в непонимании, что зачем следует в западных странах, Даже тогда, когда в Англии экономика растёт на один процент, этот прирост с лихвой перекрывает пять процентов российского или даже десять процентов китайского и индийского, в силу высокой базы сравнения...
Происходит это оттого, что базовое богатство на душу населения такой страны как Англия, в десятки раз больше чем в России или в Китае. Я уже не говорю об Индии или о Бразилии. Я об этом говорил в своей «Книге очерков об Англии, англичанах и русских живущих здесь», написанной по следам сильных впечатлений после переезда сюда.

Сегодня, я готов повторять это, оставаясь по-прежнему патриотом России и христианским социалистом по убеждениям и считаю, что патриотизм не заключён в восхвалении «своего болота» и шельмовании соседнего...
Есть в России и другая крайность – много россиян сосредоточены на критике всего, в том числе нового, идущего в стране на смену старому. Такие критики, не желая сравнивать и вспоминать ещё недавнюю жизнь в России - жалуются на всё что видят вокруг, слепо веря в западный миф.
Парадокс состоит в том, что в России никогда на моей памяти не жили так хорошо, однако количество критиков, из разряда «всё пропало», растёт и растёт!

Бывая в России почти каждый год, я вижу, как меняется жизнь в лучшую сторону. Особенно это заметно в провинциальных городах и городках, например в Сибири. Там, где раньше зимой было черно от сажи, сегодня можно увидеть белый снег. А там, где свистел ветер гоняя рваные газеты по пустырям, сегодня строят прогулочные дорожки, ставят исторические памятники и даже делают искусственные пляжи, где летом отдыхают десятки тысячи горожан - это я об Иркутске, откуда родом.
А во Владимире, я увидел такой универсам, который можно сравнивать с моллами в Америке.
И конечно, сегодня трудно сравнивать жизнь пятьдесят, тридцать лет тому назад – с жизнью в сегодняшней России, которая как небо от земли отличается от позднего Союза и «новой» России девяностых.
Но и сравнивая жизнь в России и в Англии, я прихожу к выводу, что многие россияне живут сегодня счастливее и радостней чем те же англичане.
Особенно меня радует, что жизнь в российской провинции, мало чем отличается от жизни в российских столицах, а по уровню довольства граждан, провинция часто превосходит эти столицы…

Однако российская оппозиция, в лице своих ораторов и писателей, словно вчера родились и поливая грязью реально существующую сегодня Россию, не вспоминают страшные девяностые, которые стали итогом правления российских «либералов-демократов».
А слушатели «Эха Москвы» и подобных информационных каналов, зачарованные красноречием «шендеровичей», «латыниных» «невзоровых», живя в России ворчат на всё, что видят вокруг себя. И никакими аргументами их не убедить в том, что жизнь в стране становится лучше и веселее…
С другой стороны, нельзя злоупотреблять ложью, которую повторяют о жизни на Западе завзятые «патриоты», действующие по принципу «у соседа корова сдохла, казалось бы мелочь, а приятно». Нельзя желать другим зла, чтобы выставить себя «честным критиком», а такое часто бывает в России, особенно в «патриотических» СМИ и в интернете…

Это всё к тому, что российские стратеги-«патриоты» не должны самообольщаться, потому что инфляция в Англии около двух процентов и меньше, а в России, еще неизвестно когда подойдут к пятипроцентной отметке. И получается, что при росте ВВП на три процента и при инфляции шесть процентов, простые люди которых большинство в России, не станут жить лучше. А в Англии, средний уровень зарплат в пять — семь раз выше чем в России и соответственно, уровень жизни тут в разы выше чем в России.
Судите сами — минимальная заработная плата в час, сегодня здесь превышает шесть фунтов, а цены в магазинах, на уровне или меньше чем в Москве. И на распродажах, можно всё купить в несколько раз дешевле!

Конечно, богатство и состоятельность государств Западной Европы и Америки сегодня, во многом зависела от самопожертвования Советского Союза в Великой Отечественной войне. Достаточно сравнить материальные и человеческие жертвы с той и другой стороны.
Но уже за последние двадцать лет, жизнь в России во многом приблизилась к уровню и качеству жизни на Западе, хотя в чём-то ещё значительно отстаёт.

Казалось бы простая арифметика, но её никак не могут понять российские «либералы».
Для того, чтобы достичь такого уровня жизни в нашей стране как в Англии, надо несколько десятилетий трудится не покладая рук, с высокой самоотдачей и растущей производительностью труда.

С момента победы Контрреволюции девяностых в России, прошло уже больше двадцати лет, и эта разница по сравнению с кризисными девяностыми сокращается, однако не так быстро, как хотелось бы.
С возрастание в России разделения общества на богатых и бедных, на раскол по классовому признаку, становится очевидным - двадцать лет - достаточный срок чтобы понять, что социальная система, существующая сегодня в России, не оправдывает надежд и её надо постепенно менять.

Как это сделать и как это делалось и делается во всём мире?!
Прежде всего, нужно поменять псевдо либеральных теоретиков и сторонников этой системы, сидящих на руководящих должностях во всех структурах управления обществом и хозяйством России.

Иначе говоря, надо так или иначе поменять «элиту», потому что она и является носителем той власти, при которой страна по – прежнему отстаёт от развитых стран.
То есть, надо совершить революцию сверху, как это сделали большевики в конце двадцатых годов, когда стало очевидно, что НЭП изжила себя и становится тормозом дальнейшего развития страны.
И большевики во главе со Сталиным, совершили эту революцию, устранив от руководства тех, кто препятствовал новому взгляду на необходимый прорыв, как в промышленности так и в сельском хозяйстве, не верили в построение социализма «в отдельно взятой стране»!

Нечто похожее, надо делать и в сегодняшней России, где приняты планы по национальным проектам, которые во многом напоминают сталинские пятилетки и обещают кратное увеличение уровня жизни россиян.
Но очевидно, что с нынешними безответственными и вороватыми чиновниками, такой прорыв вряд ли возможен и потому, в очередной раз требуется провести революцию сверху, не дожидаясь пока революция придёт снизу - что в России всегда сопряжено с кровопролитием и хаосом…

Всем известно, что любая революция не обходится без насилия. «Сталинский» террор начался уже после того, как СССР совершил гигантский прорыв в экономике и готовился к большой войне с гитлеровским фашизмом. И этот террор был инструментом самоочищения общества от потенциальных предателей и провокаторов! А до этого, была коллективизация, обеспечившая страну производительным сельским хозяйством и одновременно, высвободила рабочие руки для промышленной модернизации.
Во времена коллективизации и индустриализации, террор играл вспомогательную роль, для ликвидации противников этой промышленной революции, а главной причиной «перестройки» сознания людей, тогда была социалистическая пропаганда - сегодня этот ресурс в социологии называют «мягкой силой»…

Похожий процесс начался в Китае, около сорока лет назад. Во времена культурной революции были подготовлены перемены в сознании молодёжи, устранены социальные «консерваторы» и на волне этих перемен, Дэн Сяо Пин предложил новую систему командования и построения современной экономики, с участием частного предпринимательства и капитала. И сегодняшние успехи китайского общества в экономике и социальной жизни, были бы невозможны без смены правящих элит!

…Надо так же отметить, что за последние десятилетия понятия «социализм» и «капитализм» утратили свои идентификационные различия в развитых странах и вполне по Марксу, стремятся к построению эффективной экономической и социальной модели государства, а идеологические различия отодвинуты в тень!

Я не буду останавливаться на экономической статистике, на деталях, которые надо рассматривать уже в другой статье, но хочу заметить, что Россия, вплотную подошла к тому барьеру, через который необходимо «перескочить», чтобы начать расти и строиться вполне современными методами, руководствуясь соответствующими идеями.
На революцию снизу сегодня нельзя рассчитывать, потому что при Путине, уровень жизни россиян повысился в разы, да и генетическая память нескольких поколений, не позволяет стихии разрушений, присущей революциям, овладеть сознанием масс. Для народа оказалось достаточно опыта хаоса и развала «перестройки» и олигархического капитализма, как её результата.
Эти «революционные» события надолго отбили у большинства российских людей, охоту к опасным «переменам».

Конечно Россия, только начинающая строить реальную демократию после развала Союза и правления «царя Бориса», в социальном и экономическом смысле, заметно отличается от Англии, в которой парламентский стиль правления существует уже несколько столетий.
А в России, учитывая монархическое прошлое и национальный менталитет, после буржуазной контрреволюции, выстроилась президентская республика, где властью и ответственностью перед народом, обладает Президент, который «судит и милует».
И это реальность, противостоящая мечтам российских образованцев о «демократическом» правлении в стране борющихся между собой партий антагонистов.
А попытки силой внедрить в России буржуазную демократию в девяностые, обернулись трагедией народа, полуразвалом государства и власти.
Поэтому, на данном этапе развития страны, наиболее приемлемой формой правления для России, является Президентская республика, когда власть в стране принадлежит выбранному на всеобщих выборах президенту, назначающему и премьера и министров.
В случае каких-то социальных реформ и экономических прорывов, именно Президент в первую очередь отвечает за всё происходящее в стране и является гарантом соблюдения и исполнения Конституции.

Как я уже говорил выше, любые революции или контрреволюции снизу, в России заканчиваются политическим и экономическим хаосом и потому, народ наученный горьким опытом, готов доверить Президенту провести революцию сверху.

И это, на сегодня единственный путь в будущее, который, не затрагивая основные экономические и социальные связи, поможет необходимому рывку и в экономике, и в социальной политике — это и есть революция сверху!
Все уже понимают, что надо избавляться от старого чиновничества и старых идей, для того чтобы им на смену пришли новые люди и новые отношения. Такую смену элит, я и называю «революцией сверху»!



Декабрь 2013 года – январь 2020. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 18.01.2020 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2713849

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика















1