Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поколение зет.



Они не читают, вообще - кроме смс сообщений в своем телефоне.Литературу в школе они знают в кратком изложении и Пушкин для них , ограничился одним произведением , напечатанным в школьном учебнике. Поколение нечитающих , зависших навечно в сети паутинной информационной системы.
Я устала заставлять свою дочь прочитать хотя бы" Каштанку" Чехова. Теперь предпочитаю рассказывать ей о русской литературе за чашкой чая. Так проще и доступнее для нее , так - хотя бы она узнает ,что был на свете такой писатель как Достоевский.
В детстве я стала читать очень рано , в пятом классе осилила большой роман Рафаэлло Джованьоли "Спартак" и просто заболела Древним Римом.
Рисовала легионы римских солдат, и древние развалины Карфагена.Это была сладкая болезнь ребенка который мечтал о древней истории.
Потом читала запоем все , что попадалось под руку...
Это чувство предвкушения новой книги, я брала ее в руки , вдыхала в себя ни с чем не сравнимый запах ее страниц , ощущая в руках тяжесть очередного романа и радуясь тому , что книга толстая и я не прочту ее сразу.

Как изменилось время , да детские библиотеки не пустуют , но такого наплыва как раньше - больше уже не будет. Помню запись на роман Маргарет Митчелл " Унесенные ветром" в заводской библиотеке , в 91 году , где я проходила производственное обучение. Мы строго по очереди, брали эту книгу под запись - теперь вспоминать смешно , очередь на книгу .

Безвозвратно ушедшее время , когда в каждой квартире было престижно иметь свою маленькую библиотеку, сервант набитый классической литературой. Книги - которые выписывали мои тетки , и которые стоили немалых денег , куда все это подевалось.

Может предчувствовал нечто подобное старина Рэй Брэдбери в своей философской антиутопии " 451 градус по Фаренгейту".
Времена когда книги будут сжигать еще не наступили, но я вижу , что сейчас их частенько бросают в топку времени. Как моя соседка по даче - которая разжигала печь романом Жюль Верна. Я смотрела как огонь пожирает то , что гореть не должно , и говорила себе - Вот и дождались.

17.01.2020.
Ирина Резникова.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 17.01.2020 Ирина Резникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2713591

Рубрика произведения: Проза -> Эссе















1