Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Путь в вечность


2067год.
-Пора просыпаться, сегодня выспался, как никогда, - чуть приоткрывая глаза , подумал Сергей. В теле чувствовалась довольно ощутимая легкость и бодрость. Сев на кровати, потирая глаза , он в изумлении обратил внимание на свои руки.
-Как это? Да что это? Руки, кожа , как у молодого.
Ошалев, он посмотрел направо. Рядышком, как всегда тихо спала его жена. -Родная, просыпайся. Сергей очень нежно и осторожно погладил ее по плечу. Когда жена повернулась к нему лицом…
- Доброе утро, любимый… и закрыв рот рукой, Светлана шепотом прокричала
- Что с нами? Мы где? И почему ты помолодел?
-Родная, тебе максимум тридцать пять…-чуть ли не истеря от изумления прохрипел Сергей.
Глядя друг на друга, прикасаясь друг к другу то к лицу, то к руке, супруги, не понимали что случилось.
- Родной, как такое могло произойти? Тебе 92 года, а ты выглядишь, как тогда в молодости в нашу первую встречу. И куда делась твоя седина и морщины. Ты как себя чувствуешь?
- Вроде хорошо. Дорогая, с тобой тоже самое… ни морщин, ни седины. И внешне тебе далеко не 90.. Ничего не понимаю….
Немного придя в себя и понимая, что происходит непонятно что, Сергей и Светлана стали озираться по сторонам.
Всю эту странную ситуацию обнадеживало лишь то, что они были вместе. Оглядевшись и не вставая с кровати, оба пришли к выводу, что они находятся в комнате своего дома, который они купили сорок лет назад. Только вот обстановка была не совсем такая , как была у них, в их доме. Кровать родная, белье постельное оказалось из мягкого, плюшевого бархата. Обои вместо бежевых, которые они выбирали очень долго теперь стали желтовато- салатового цвета.
Отсутствовал телевизор. Компьютер Сергея и синтезатор Светланы тоже исчезли каким то невероятным образом. Изо всех вещей , близких им, осталась кровать, шкаф и гитара.
-Родная, я даже предположить не могу, что случилось. Может кофе ?-предложил Сергей, решив, что возможно этот напиток как то взбодрит и прояснит ситуацию.
- Комната наша, значит и все остальное должно тоже иметь место быть. Они очень тихо, не спеша, взявшись за руки они вышли из комнаты. Чтобы попасть на кухню, нужно было преодолеть еще две комнаты, небольшой коридор и спуститься на первый этаж. Но странность заключалась в том, что две комнаты были объединены в одну, коридорчик, который всегда просился на расширение , стал очень широким и светлым. Перила лестницы стали металлическими золотого цвета, вместо ступеней – круглые мягкие площадки. Опираясь на перила Сергей и Светлана, аккуратно ступали на необычные ступени. Все вокруг было залито ярким светом, везде стояли живые цветы.
-Ерунда какая то…. Может мы спим? –пыталась предположить Светлана.
-Не волнуйся, дорогая … Сейчас разберемся что с нами …-старался не паниковать Сергей.
С кухни уже ощущался запах свежесвареного кофе.
Ну дела… на столе, накрытой скатертью стояли две кофейные кружки, а рядом на плите, не включенной плите стоял кипящий кофейник.
Сергей и Светлана сели ошалевшие за стол.
- Не отравимся, надеюсь… ничего не понимаю. Что это и где мы есть? Может это розыгрыш чей то? Нет, наверное это сон. Непонятная игра. Я не буду подходить даже к окну, страшно… - чуть не плача, проговорила Светлана.
-Сам посмотрю, - ответил Сергей.
Подойдя к окну, первое чему он удивился- это своему собственному отражению . Он как и сорок семь лет назад был молод и красив. За окном был туман, да такой, что ничего не было видно. Только лишь слегка пробивались лучи солнца стараясь изобразить день и больше ничего.
-Не волнуйся, родная. Главное мы вместе. Выйдем на улицу, посмотрим что там… подбадривал жену Сергей
- Эй!?Игра затянулась,- куда то в пустоту прокричала Светлана.
-Мы вчера легли спать в своем доме, в свою кровать, а проснулись уже здесь. Кровать и планировка наши, все остальное чужое – проговорил Сергей.

-Милый… - закричала Светлана. Я все поняла. - закрыв лицо руками, она заплакала. - Родной, вчера в десять вечера тебя не стало. Остановка сердца. Помню целовала тебя, просила, чтобы ты проснулся и все… Больше не помню ничего. Так , значит и меня тоже… Нас обоих нет уже там… на земле… метоморфоза- не можем же мы взять и помолодеть. А как же наши там? .. И жили они долго и счастливо, и умерли в один день….- Мы на том свете что ли? Дурдом какой то .Родной, что делать то нам? … Как дальше то… - спрашивала Светлана мужа, уткнувшись в него.
- Ладно, посмотрим.. Выйдем на улицу, может спросим у кого-нибудь. Могу лишь предположить, но не один мы такие тут.
В новом, удивленном и непонятном состоянии прошло полдня. Сергей и Светлана немного успокоились и сели пить кофе, который даже не остыл, а по прежнему оставался горячим.
- Я б рыбы соленой сьел- попытался пошутить Сергей.
И как только он произнес это- на столе как из неоткуда появился пакет с его любимой сушеной камбалой. Сергей чуть не поперхнулся кофе от неожиданности. -М.да.. Прям сказка какая то, страшная с непонятно каким продолжением. Родная, одевайся пошли на улицу, надо найти кого-нибудь и спросить что здесь происходит.
-Стой! Посмотри что это? – крикнула Светлана, указывая рукой на стену.
На стене был прикреплен конверт с надписью " Добро пожаловать".
Сняв конверт со стены, Сергей, всегда спокойный и степенный, теперь судорожно вскрывал его, как будто бы тот был с сибирской язвой внутри.
В конверте была необычная открытка, точнее их было две: одна «СЕРГЕЮ», вторая –«СВЕТЛАНЕ». Очень осторожно Сергей повернул открытки с текстом к себе, чтобы прочитать, но текст проявился только на его открытке. Открытка , предназначенная его жене была пустой.
Текст на открытке Сергея был такой: «Добро пожаловать, Сергей. Прожив 92 года, Вы произвели на нас впечатление, зарекомендовав себя, как безупречный муж и отец. Вам предоставляется исполнение единственного желания. Вам выпадает шанс прожить еще раз Вашу жизнь с Вашей супругой, но более длительное время. Единственным условием будет вещь «зеленого цвета», которую Вы с Вашей будущей супругой должны коснуться оба. Прикасание двоих к этой «зеленой вещи» даст знак того, что Вы встретились. Если по каким то причинам этого не произойдет, то Вы не будете вместе и ЗДЕСЬ после смерти. В случае отказа от желания, завтра вы расстанетесь уже навсегда. При положительном решении, держась за руки нажмите на зеленую кнопку под кухонным столом».
-Ну что там написано? –спросила Светлана.- Что-то страшное? И почему ты не можешь мою зачитать? -Дай, я твою открытку прочитаю. Нет ничего- пусто. Как у тебя то получилось ее прочитать? Ну-ка дай мне мою, раз ты не видишь на ней ничего.
Сергей протянул открытку, предназначавшуюся Светлане. Текст у Светланы был один в один, как у Сергея.
-Я не поняла, что за «зеленая вещь», где ее искать? Что за бред вообще? И.. что мы будем делать?

Сорок семь лет назад, по воле судьбы или еще по каким то причинам, никому неизвестным - они встретились и больше не расставались никогда. На момент встречи у Светланы за плечами было уже четыре неудачных брака и трое сыновей. Каждый раз после развода, да и вообще во время любой критической ситуации, Светлана причины всех семейных бед пыталась обнаружить в себе, не понимая, что это совсем не так. И только Сергей вернул ей смысл жизни. Для нее он до конца дней оставался единственным, любимым и самым лучшим в мире мужчиной. Для себя она вознесла его на пьедестал и ласково называла «мой олимпиец», думая, что он Бог с горы Олимп. Она любила его всем сердцем и даже не представляла жизни без него.
За плечами Сергея было два брака, предательство первой жены. Единственное, что скрашивало его жизнь во всем этом прошлом каламбуре –это его любимая дочка .
-Ну что скажешь? Что надумала, родная? – спросил Сергей Светлану.
-Однозначно, я согласна. Только , как мы разберемся там и найдем друг друга? Что это за зеленая вещь? Как мы о ней узнаем там? Как вообще сможем встретиться?- говорила без перерыва Светлана.
-Сам не знаю, но я найду тебя там. Найду обязательно- сказал Сергей, крепко прижав любимую к себе.
Весь вечер они обговаривали возможные варианты встречи, но каждый понимал, что шанс найти друг друга в 25 лет предельно мал.
-Пошли жать кнопку,- сказал Сергей.- Ты должна помнить, я всегда буду любить только тебя.
-Найди меня там, олимпиец!- еле сдерживая слезы проговорила Светлана.
Взявшись за руки, они направились на кухню. Их уже не волновал поход на улицу и ничего вокруг, кроме этой кнопки.
-Ну, жмем!

1999
- Вы как всегда, в своем репертуаре.- грозно сказал преподаватель университета, протягивая зачетку студентке. –Вы, не настолько квалифицированы, чтобы давать оценку действиям Петра Павловича. Он разошелся не на шутку. Несмотря на свой маленький рост, казалось, что он похож на великана, орущего в рупор. –Вы будущий специалист, на чем вы основывались, ставя под сомнение результата исследований Петра Павловича? – Он орал так, что из соседних аудиторий сбежались студенты посмотреть на этот концерт. Всегда спокойный, умиротворенный, вечно погруженный в науку Вениамин Карлович отчитывал студентку 5 курса Светку Сергееву, словно отец, читающий нотации непослушному сыну, который стащил яблоки с соседской яблони.
-Я все перепроверила, у меня есть данные собственных исследований, - уже на последнем издыхании пыталась доказать Светка. -Я параллельно с Петром Ивановичем проводила исследования, это моя дипломная работа. Он ошибся…- уже чуть не плача, выдавливала она из себя. –И.. не смотря на то,. Что он светила науки, он человек, он ошибся… Внутри все кипело и клокотало, что значит он не мог? Мог, еще как мог. Почему никогда не учитывается человеческий фактор, да и возраст в конце концов.
-Света, что у вас случилось то? – спросила Ленка. Ленка , подруга Светки, они дружат уже лет 12 со школьной скамьи. Вместе жили в одном небольшом поселке, где каждый друг у друга был на виду. Ленка и Светка из рабочих семей, отцы вместе работали на заводе. Мама Ленки парикмахер, мама Светки учительница начальных классов. Вопрос как их в медицину понесло.
-Пока ничего,- ответила Светка.- Просто некоторые светилы не хотят принять мою точку зрения, не видя очевидного….
-Ну, и чего теперь? –спросила Лена.- Будешь до хрипоты доказывать?
-Не знаю..- нервно выпалила Света. –позже подумаю, не сейчас. Пошли домой.
Ленка больше переживала, что ее разработки и исследования будут похоронены под натиском невежества коллег, так и не получив шанс на клинические испытания.
Две подружки жили в общежитии при институте , в одной комнате. Делились друг с другом всеми бытовыми мелочами и мыслями в том числе. Внешне они даже были похожи, даже формы были почти одинаковые, а вот внутренне содержание отличалось. Светка, довольно скромная, но с большими амбициями девушка мечтала излечить от тяжелого недуга человечество. Она не зря выбрала изо всех направлений в медицине именно эпидемиологию, считая, что раз медицина добралась до генетики в виде клонирования, то излечение от множества болезней, связанных с ее направлением не за горами… Ленка же наоборот была более раскрепощенная, как говорят «без комплексов», амбиции ею двигали конечно, все больше в другую сторону. В медицину она пошла только лишь за компанию, из-за привычки находиться рядом со Светкой. Ленка вообще не мыслила разлуку с ней ни в каком виде. Зато направление себе выбрала- пластический хирург.
-Света, ты чего такая? Что-то случилось?- спросила Ленка подругу
-Лена, сон приснился странный… голос, непонятно какой, то ли мужской, то ли женский твердил всю ночь –« зеленый предмет, зеленый предмет» . Что это может быть?
-Не знаю, -говорила Ленка.- Ерунда какая-то.- Переходи улицу только на зеленый, купи шарфик зеленый или сумку, или туфли, -уже смеясь отвечала Ленка.
-Я зеленый цвет, как-то не очень люблю, а улицу, кроме , как на зеленый , не перейдешь.
Поговорив еще немного про сон, Светка выбросила из голову эту зеленую чепуху.
-Ну все! Поздравьте меня! Я дипломированный специалист!- сказала Светка, взяв свой диплом руки. Внутри было совсем нерадостно, потому что защищать диплом пришлось по всем правилам защиты. Светку это не пугало, она твердо решила лезть на амбразуру генетики по окончанию института, несмотря на все возражения ректоров. Главное, что теперь есть диплом. … А дальше будет видно.
Жизнь, как это и предполагается развела подруг по разным путям. Ленка устроилась в центр пластической хирургии, стала достаточно неплохим пластическим хирургом. В основном в ее руки попадали довольно таки обеспеченные дамочки. Одни убирали у себя результат наложенный на них жизнью, другие пытались заманить богатых мужчин увеличивая и надувая на своем теле разные места. В общем у нее было все неплохо, даже очень неплохо.
У Светки была своя собственная лаборатория, в которой она проводила исследования. После выпуска ей повезло, ее работы прочитал достаточно известный генетик и предложил сотрудничество в исследованиях генетики. Результатов Светкиного труда пока видно не было, но она не теряла надежды.
-Светик, привет! Я кажется выхожу замуж!- в трубку раздался дикий Ленкин вопль.
-А кто он? И почему ты мне только сейчас об этом говоришь? – радовалась за подругу и в то же время негодовала Светка.
-Да, я сглазить боялась. Мы очень мало еще вместе, но мне кажется это любовь. Хотя, люблю ли я, я не знаю,- ликовала Ленка.
-Лена, может с тобой встретимся и поговорим? – Света переживала за подругу, потому что та стремглав готова была лететь даже замуж, не разобравшись.
-Давай конечно, -согласилась та.- Свет, а ты мне вот ничего не рассказываешь, как ты, как на личном фронте…
-Лена, особо нечего рассказывать. Ухаживает один молодой человек, не знаю я короче, - очень грустно отвечала Светлана.
-Света, нам по 24 года, жизнь проходит. Пора замуж, пора рожать детей. Жизнь проходит. Если человек хороший- сможешь полюбить.
От таких слов Светке становилось очень грустно. По ее мнению, если жизнь готов отдать за другого, если дышать не сможешь без того человека- значит это любовь.

-Серега, ты с нами? –друзья звали Сергея на очередную тусовку.
-Нет наверное, устал. В следующий раз,- отвечал Сергей
-Серега, там девчонки будут, - заманивали ребята
-Все потом, занят я сегодня. – сказал Сергей и пошел прочь.
-Алло, Коль, привет! Занят? Можешь приехать ко мне?- Сергей звонил своему другу. Помимо того, что они были друзьями, они были еще и коллегами.
Сергей и Николай работали вместе в одной лаборатории НИИ точных приборов. Они проводили совместные испытания в области корпускулярной радиации Солнца и зависимости энергичных частиц от солнечного магнитного цикла. Сложнейшая работа отнимала много времени и сил, поэтому на личную жизнь у Сергея времени не хватало.
-Привет, Серега! Что звал то? – с порога выпалил Николай.
-Чертовщина какая то происходит. Никогда не обращал внимания на сны, да и мне в принципе редко что то снится. А тут повторяется один и тот же сон. Путаюсь в проводах, не могу выбраться. И голос, как колокол – зеленый цвет , зеленый цвет..Фигня какая то. Я уж подумал, что схожу с ума,- рассказывал Сергей.
-По моему ты переработался, давно в отпуске был? Сейчас проведем испытания, пройдем проверку и в отпуск, -оптимистично говорил Николай.

-Светлана, Вам нужно съездить в одно НИИ и провести заборы анализов. Там сейчас разрабатывается один прибор, с помощью которого наша наука свершит много открытий и принесет пользу человечеству,- говорил спешно Светлане ее начальник.
-Хорошо, когда нужно ехать?- интересовалась Светлана.
-Ну вот завтра и поезжайте.

-Добрый день! Меня зовут Сергеева Светлана, меня прислали к Вам для забора анализов, куда можно пройти?- спрашивала Светлана на проходной института у охранника.
-Дойдете до лестницы, поднимитесь на второй этаж, пройдете через большое помещение. Кабинет под номером 2067. Спросите Сергея Витальевича.
-Спасибо.
Светлана поднималась по лестнице, осматриваясь вокруг. НИИ она представляла себе немного по другому. Думала, что будет мрачно . а тут наоборот очень много света.
Вот и кабинет 2067. Подойдя к кабинету, Светлана хотела постучать в дверь. Не успела она поднять руку, как ей на встречу из кабинета вылетел мужчина с полотенцем в руках.
-Здрасьте, Вы с ума сошли? Вот возьмите, летите сломя голову, - говорила Светлана, подавая Сергею полотенце, которое он выронил.
-Серега, все готово, жму, -откуда то из глубины кабинета был слышен мужской голос. Это кричал Николай. Испытание подходило к концу.
-Коль, секунду…., - отвечал Сергей, беря полотенце , которое подавала ему Светлана. Полотенце было зеленого цвета.

Взрыв………..
2067год.
-Пора просыпаться, сегодня выспался, как никогда, - чуть приоткрывая глаза , подумал Сергей. В теле чувствовалась довольно ощутимая легкость и бодрость.
-Светик, просыпайся, -говорил своей любимой Сергей. -Мы сделали это. Пошли кофе пить, родная..
Они прошли тем же путем, через большую комнату, спустились вниз по золотой лестнице. С кухни раздавался знакомый запах свежесваренного кофе, а на столе лежала сушеная камбала.
Сергей и Светлана пили кофе и вспоминали свою жизнь. У них было четверо детей: два старших сына и двойняшки –мальчик и девочка. Жизнь у всех детей сложилась удачно.
Все там же на стене висел конверт. В конверте была всего лишь одна открытка с надписью «СЕРГЕЮ И СВЕТЛАНЕ». Теперь текст был виден обоим: «Добро пожаловать, Сергей и Светлана. Добро пожаловать в вечность»
Попив кофе, супруги взялись за руки и вышли на улицу.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 16.01.2020 Мила Боженова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712970

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Рудольф Сергеев       16.01.2020   20:56:10
Отзыв:   положительный
... своеобразное произведение (задумчиво)_ Но хорошо!
Мила Боженова       16.01.2020   21:56:39

Добрый вечер, Рудольф. Спасибо за отзыв. Это моя первая проба пера прозы.












1