Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рассказы о селе Пустынном. 35. Рябина.


Рассказы о селе Пустынном. 35. Рябина.
Как-то уже в семидесятые годы отец рассказал мне об одном дне, точнее, июльском вечере 1942 года. Ему шёл тогда пятнадцатый год. Весеннее наступление Красной Армии не было удачным, с фронта поступали неутешительные вести. «После тяжёлых боёв наши войска оставили …» дальше шли названия городов. В селе Пустынном было около двухсот дворов, на фронт за годы войны ушли более двухсот мужчин. Половина их не вернулось. Тем летом на фронте было особенно тяжело. Наши войска отступали.
В тылу же, в селе в это время шёл сенокос. Женщины, подростки, старики – все были заняты на полевых работах. На покос ездили на быках, на них же возили копны, потом сено складывали в стога уже вилами. Работы хватало всем. Школьники во время каникул тоже старались помочь фронту, «ковали Победу в тылу», как говорили потом, зарабатывали трудодни. Когда бригады возвращались с покоса, женщины обычно пели песни, чаще всего, грустные.
Этим вечером Анна, традиционная запевала, начала песню «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». Другие женщины подхватили песню, она далеко разнеслась в вечерней тишина. Песня об одиночестве, о безнадёжности, о тяжёлой доле. Именно такой эта доля и была тем летом.
- Но нельзя рябине к дубу перебраться, - запела последний куплет Анна, - видно сиротой век одной остаться.
Женщины подпевали ей, но их голоса стали обрываться. Первой заплакала Екатерина, которая уже два месяца не получала писем от мужа с фронта, заплакала навзрыд. Потом голос сорвался у Зинаиды, получившей похоронку ещё зимой. Вскоре плакали все, даже те женщины, у кого мужья были живы. Песню так и не допели.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 16.01.2020 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712944

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары














1