Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последний бой сержанта Харриса


Последний бой сержанта Харриса
 

Последний бой сержанта Харриса
(Из цикла «Там, за горизонтом)

Здесь нет этого текста ни в видимых, ни в невидимых, у отца в компе есть.
Решила разместить. Творчество отца. Дочь Аэра.

Эй, тореро, жизнь как миг.
Опять звучит трубы призывный зов.
Эй, тореро – ты или бык.
Качаются чаши весов.
Бог хранит тебя.
Смерть щадит тебя.
Небо. Белый платок.
Кровь и желтый песок.
Миг отчаянья.
Бык – живая мишень.
Под восторженный вой
Ты играешь судьбой.
Пусть не знает никто,
Что творится в душе.
М.Пушкина.

«Вперед, парни!» - сержант Харрис кинулся вверх по склону горы. Загремел пулемет талибов, пули впивались в землю вокруг него. Эдвард слышал крики убитых и раненых, но продолжал карабкаться вверх по склону. Вверх и вперед, вверх и вперед. «Морские котики не сдаются никогда…»

Эд Харрис очнулся от тяжелого забытья, вызванного недостатком кислорода в окружающем воздухе. А воздухом этим являлось не что иное, как атмосфера спейс-шаттла НАСА «Тореро», впервые в истории человечества в 2049 году от Рождества Христова совершившего успешную посадку на поверхность Венеры.

«Относительно успешную», - добавил про себя Эд Харрис. Поскольку сломанные шпангоуты, отсутствие устойчивой связи и неясность положения других отсеков корабля нельзя было считать большим успехом.

Пятая, Шестая и Седьмая экспедиции канули без вести в горячей кислотной тьме. Восьмой удалось-таки совершить невозможное. Несмотря на повреждение радиопередатчика, сообщение о посадке с помощью орбитального ретранслятора было отослано на Землю, и существовала большая доля уверенности, что оно дойдет по назначению. Таким образом, приоритет Штатов в завоевании Венеры будет доказан. Правда, сам Эд Харрис был на этот счет несколько иного мнения.

Рядом с командиром шаттла возник темнокожий второй пилот Хедра Зейн.

- Ты в порядке, Эд?

- Могло быть и лучше, солдат, - ответствовал Эдвард. – А как остальные?

- По селекторной связи не отзываются, во всяком случае. В средней части шаттла отсутствует свет, деформирован корпус. Есть подозрение, что там может быть разгерметизация. Системное давление кислорода понижено, но стабильное. Ни Фила, ни наших дам в обследованной части шаттла я не обнаружил.

- Ясно, Хедра. Одеваем скафандры и посмотрим, что там.

- Знаешь что, парень, - сказал Эд Харрис, - тащи-ка ты акустический датчик. Без него мы не разберемся.

Через несколько минут при помощи датчика астронавтам удалось уловить звук человеческого дыхания и извлечь из-под обрушенных конструкций штурмана Фила Хоски. Незащищенные части его тела были в пятнах ожогов от серной кислоты, он был без сознания, часто и поверхностно дышал. Кроме того, его кожные покровы имели синеватый оттенок.

- Да…- Эд Харрис почесал в затылке. – Судя по всему, Фил провел здесь далеко не десять минут. А если он подышал этой гадостью, то его дело труба. Токсический отек легких обеспечен. Мередит бы сюда! Может, начнем стучать по корпусу? Подводные лодки – это по твоей части, солдат.

- Есть, командир, - кивнул Хедра.

- А пока оттащим Фила отсюда, будем оказывать помощь, чем можем.

Они наладили ингаляцию кислородной смеси и ввели Филу разведенный порошок сурфактанта. Все астронавты были парамедиками. Но врач, конечно, был нужен.

- Не нравится мне то место, - заметил Эд Харрис. – Во-первых, с нашими силами сквозь тот бурелом в хвост шаттла вряд ли пройти. Во-вторых, как бы сам шаттл не разломился по этой линии…Знаешь что, солдат, отправь-ка ты еще радиограмму с просьбой прислать воды и продовольствия. В любом случае, они нам не помешают.

- Полковник, - Хедра Зейн был взволнован, - Милдред и Мередит ответили на стук. Обе живы и так же не могут пройти к нам, как и мы к ним.

Эд Харрис покачал головой.

- Серьезная ситуация. Хорошо, берем автогеновый резак и идем разбирать тот завал. Хотя вряд ли у нас получится. Но хотел бы я знать, что мы еще можем сделать в этой ситуации? Ответа на наши радиограммы нет?

- Нет, сэр. Но здесь просто бешеные помехи. Думаю все же, что наши майлы дошли до адресатов, - сказал Хедра.

Они продолжали работать резаком, когда раздался подозрительный хруст.

Астронавты бросили работу, и через секунду глаза Эдда Харриса полезли на лоб.

- Альтиметр пошел в минус?! Это еще что за чертовщина? А! А-а-а!

Их кинуло на пол, стены и пол отсека переворачивались и деформировались со страшным треском. Потом наступила тишина. И в воздухе резко запахло кислым.

- Похоже, мы окончательно влипли, командир, а? – спросил Хедра Зейн.

- Посмотрим, солдат, - уклонился от ответа Эд Харрис. – По крайней мере, главные аккумуляторы и радиопередатчик с нами.

Вскоре они стояли перед сплошной стеной из вещества, чем-то напоминающего земной песок.

- Похоронены, - констатировал Эд Харрис. – Это зыбун, типичный зыбун. Видимо, шаттл сел серединой днища на песчаный бархан. Разлом состоялся, и нос рухнул на восемнадцать метров под землю. А все старая навигационная система, не переделанная по результатам предшествующих экспедиций. Хотел бы я знать, что произошло с кормовой частью! И где Фил?

- К сожалению, он выпал из отсека во время нашего падения сюда, - сказал Хедра Зейн.

- Спаси Господь его душу, - прошептал Эд Харрис. – Да и наши тоже…

- В общем, так, солдат. Садись за передатчик и вызывай Землю. Нас может спасти только вторая пилотируемая экспедиция. А я очень сомневаюсь, что наше начальство захочет ее послать.

Мы способны продержаться здесь несколько дней. У нас есть энергия и регенератор воздуха, с водой и антикислотными фильтрами похуже. И уж если ты теперь мой единственный слушатель, хочу сказать тебе вот что.

Разумеется, такие аварийные посадки никому не нужны, в том числе и нашему начальству. Но его гордыня велика. Я неоднократно обращался с докладными, но никто не слушает старых солдат.

Из марсианских кораблей уже нельзя выжать большего. Морально устарели двигатели и аэродинамические характеристики. Нужен качественный скачок. Венеру, если хочешь знать мое мнение, этим кораблям не взять.

Давно пора скооперироваться с русскими и создать что-то принципиально новое. Мощное, маневренное, устойчивое к давлению и кислоте.

Но нет, зато у нас теперь приоритет по «завоеванию» Венеры. Это не завоевание, это посадка камикадзе. Ладно, стучи ключом. Бог да поможет нам.

Настроение Эдда Харриса окончательно бы испортилось, если бы он узнал, что конгресс США проголосовал против посылки спасательной экспедиции за «Тореро». Согласно официальной формулировке, «в связи с неясностью судьбы корабля и непропорционально большими финансовыми расходами».

Ракета-автомат с водой и продовольствием на последние известные им координаты шаттла – и это было все. Да и до прилета этой ракеты должно было бы пройти не менее двух недель. Мало реальный срок, не правда ли? Герои, завоевавшие для Штатов Венеру, оказались там не нужны.

- Что дальше, Мер? – спросила техник Милдред Эванс у врача Мередит Харпер.

Та пожала плечами.

- Вся надежда на наших мужчин. Мы ничем не можем себе помочь. Разве что поддерживать герметичность отсеков? Еще мы богаты запасами воды, особенно из холодильных контуров. Остается надежда на Бога…и на командира. Полковник Харрис выбирался и не из таких передряг, поверь мне.

Спустя несколько дней ситуация уже выглядела менее оптимистично. Кислота начала проникать в кормовые отсеки шаттла, разъедая легкие, глаза и кожу, примешиваясь в воду.

Милдред уползла куда-то, и больше Мер ее не видела. А искать уже не было сил.

Мередит лежала у щита холодильной установки и с замирающим сердцем слушала стук капель воды, вытекающей из нее. Кап-кап, кап-кап-кап, кап. Пока капли падают, она знала, что не умрет.

14.07-17.07.04

Фото - планета Венера.
МП3-файл - "Тореро", группа "Ария", Валерий Кипелов.

https://www.chitalnya.ru/work/155907/ - связано с этим текстом, Восьмая на "Тореро" канула, как и с Пятой по Седьмую, Девятой экспедиции на "Титане" впервые удалось вернуться.

Еще раз спасибо за признание меня лауреатом сайта.
Очень благодарна за такое признание моего скромного таланта. Во многом отношу это на счет памяти моего покойного отца, его жизни и творчества. Кроме всего, две трети произведений, сейчас видимых на странице, принадлежат его перу (кроме "Уран - это небо" и "Нептун - сердце океана"). 





Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 27
© 16.01.2020 АЭРА ПИРКС
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712722

Метки: фантастика, проза, пилот пиркс, космос,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Сергей Фатулев       18.01.2020   16:09:55
Отзыв:   положительный
Аэра, я с удовольствием окунулся в этот сюжет, понимаю, что продолжения не будет, а хотелось бы. Не думаю, что автор бросил бы своих героев на произвол судьбы.
Спасибо Вам за память и продолжение дела прекрасного человека во всех отношениях, Вашего отца!

С теплом,
Сергей Ф.
АЭРА ПИРКС       18.01.2020   17:20:43

Большое спасибо, уважаемый Сергей. Теоретически, я могла бы написать продолжение, но, во-первых, в реальности пилота Пиркса ясно сказано, что 5, 6, 7 и 8 экспедиции погибли...также погибли Третья на Меркурий и ЭЗМ-1...Во-вторых, я приняла решение не лезть в то, что сам писал отец, он представлял это по-своему, сейчас он не может повлиять и обсудить...свои проекты я стараюсь делать "с нуля"...Остается надежда и неясность, примерно как с "Незнкомкой", которая ушла в бесконечный полет...насколько мне удалось разобраться, Вселенная не моя, я гость в ней...может, что-то еще найду неопубликованное, но не факт. С уважением, Аэра.



ОСТРОМИР       17.01.2020   18:42:58
Отзыв:   положительный
Интересно... Может продолжение есть , Аэра !? :-)... Вероятно , это последние работы , которые остались Вам... И всё же... Будем надеятся на Творчество ! :-). С УВАЖЕНИЕМ.... Дима.. Доброго Вечера Вам !

АЭРА ПИРКС       17.01.2020   18:55:46

Нет продолжения, экипаж погиб, ну или пропал без вести, так как шаттл никогда не был найден...Венера - крепкий орешек. Вообще надо ли на нее лететь? Это вопрос...Я понемногу открываю то, что мне было разрешено, и переименовывая в меру своей фантазии, заходите на мою главную, увидите появление...прокручивайте вниз. Сейчас этим занимаюсь, в среднем раз в неделю стараюсь. https://www.chitalnya.ru/users/1titan/
Большое спасибо. С уважением, Аэра.




Галина Уварова       16.01.2020   23:14:25
Отзыв:   положительный
Хорошо, что этот замечательный текст занял достойное место на страничке.
Спасибо, Аэра!
Рада, что ты успешно продолжаешь дело отца и твоё творчество получило заслуженную оценку.
От всей души поздравляю!
Дальнейших успехов тебе!
Всегда с тобой...
Галина.
АЭРА ПИРКС       17.01.2020   05:54:11

Большое спасибо, дорогая Галина. С уважением, Аэра.



Юрий Алексеенко       16.01.2020   11:32:33
Отзыв:   положительный
Борьба за жизнь - везде и всюду.
Хорошо написано. ))))
Юрий Алексеенко       16.01.2020   11:27:11
Отзыв:   положительный
Хорошо написано.
АЭРА ПИРКС       16.01.2020   11:41:12

Большое спасибо, уважаемый Юрий. Папа писал. Мое награждение во многих отношениях является его заслугой. Создала блог об этом - https://www.chitalnya.ru/blogs/23651/, см. особенно в конце записи. С уважением, Аэра.















1