Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

К матримониальному. Этюды о противоположном и Довесок.


К матримониальному. Этюды о противоположном и Довесок.
 

Опять весной мечты стесняют грудь,
весна для жизни – свежая страница.
И хочется любить кого-нибудь,
но без необходимости жениться.
(И.М.Губерман. «Гарики»)

Не красавец я, конечно.
Этот факт не утаишь…
(ВИА «Музыка»)

Ремарки.
1. В сочинении отсутствуют имена собственные, нет и декоративных, которые есть, например, в прелестном эссе Катаева «Алмазный мой венец»: Королевич – это Есенин, Командор – Маяковский…
2. Топонимические имена здесь – это условные географические места, которыми могли бы быть другие …
Всё указанное - это, как в «Операции «Ы»»: - Чтобы никто не догадался.
И авторство не абсолютно, это, по крайней мере, соавторство…
3. Но рассказывается от первого лица, чтобы читатели прониклись.

ТУЛА.
Жена моего родственника очень хотела женить меня на своих подружках. Не на всех сразу, но - на ком получится…
Мама предполагаемой невесты работала в торговле по продовольствию (и радостно была удивлена, когда мне довелось закрыть картонными клапанами картонную коробку), сестра или жена брата – также, но по одежде в большом новом магазине, расположенном во всём первом этаже жилой 9-и этажки. Папа девочки был шире, чем выше, возможно, пенсионер и не чужд обсценной лексики.
Невеста училась или закончила местный педагогический, возможно, по филологии, проводила экскурсии в Ясной Поляне. Как-то Ясную посетил президент Франции – кажется, Валери Жискар д‘Эстен – у него оказались какие-то корни в России. В знак признательности за проведённую экскурсию невеста получила презент в виде шёлкового платка светло-коричневых тонов с изображением лошадей и ещё чего-то…
Девушка носила очки с толстыми стёклами и сама была близка к «кустодиевской красавице» - очевидно, пошла в папу, т.к. мама не была склонна к полноте.
Нам «достали» (как говорили тогда) билеты в филармонию на иностранных артистов (уже во время концерта можно было понять, что в СССР решили поддержать иностранцев – билеты были дорогие по тем временам: по 5 рублей, т.е. из политического соображения, т.к. способности концертантов оставляли желать лучшего).
На свидание и культпоход девушка пришла в тёмном платье с белым шитьём по краям, причём, в одном месте – может быть, из-за стирки, утюжки или другой причине – шитьё было нарушено и часть его белых ниток предательски свидетельствовала о происшествии. Кроме платья, на невесте были очки с толстыми стёклами, причёска и туфли, возможно, - чулки (которые всегда мне представлялись на девушках прелестными до потери сознательности, как и полоска девичьей кожи от края чулок до края… в общем до края другого изделия выше, как нравятся мне женские ноги вообще – не только, как путь к цели, но и как цель, впрочем, и все телесные выпуклости в виде полусфер).
Не знаю, какое впечатление произвёл концерт на протеже жены родственника – не спрашивал. Однако, в этот или другой день на променаже зашёл разговор на филологическую тему: о происхождении и значении выражения «типун тебе на язык». Полагаю, филологиня квалифицированно объяснила любопытному статус кво. Далее спросил между прочим: - А как же быть, если в семье муж не знает таких вещей? На что девушка твёрдо, с выражением достоинства и серьёзностью на лице заметила: - Достаточно того, что это знаю я.
Вследствие этого лозунга, зайдя через некоторое время на квартиру к родственникам, сообщил им обоим чуть ли ни с порога и без какой либо подготовки честно, но откровенно, радостную весть, что не достоин их замечательной толстушки – в прямом и экскурсионном смыслах…
Мужская часть населения квартиры была возмущена моим демаршем, проявив это резко, а женская тоже что-то сказала, из сказанного ею следовала очевидность моей глупости.

СТАЛИНОГОРСК.
С приятелями иногда вечерами в пятницу или субботу бывали в городских ресторанах (собственно, это громко сказано, т.к. бывали только в двух, которые нам нравились или были удобны географически).
В этот вечер припёрлись в «Россию». Программа традиционная: «резко выпить и резко закусить», как говаривал один из приятелей, а другой называл рестораны аквариумом с рыбками (которых мы как бы ловили, или они нас – нецелованных – в зависимости от обстоятельств), ну, и танцы…
Мы уже заказали и приняли, и поболтали, когда в зал вошли трое: две девушки и гражданское лицо мужской наружности. Троица уселась за свободный столик в пределах видимости, и у них «процесс пошёл» приблизительно в том же джентльменском наборе, как и у нас.
Музыкальное время уже наступило, и мы подкрепились, и оркестр работал уже с полчаса как, и упомянутая троица успела вкусить. Встав из-за стола и предупредив приятелей, пошёл к столику пришедших, наметив жертву. Однако, пока пробирался, мужская наружность успела пригласить одну из девушек и как раз ту, что была мною намечена.
Ну, не возвращаться же или идти курить «Герцеговину Флор», да и вторую девушку оставлять в одиночестве было жаль – пригласил (вообще-то никогда - и до сих пор - не умел что называется «танцевать», но а где ещё можно приобнять за талию и плечо милое создание?).
Далее последовало знакомство, вечерние встречи, кино, прогулки, а также в гости к девушке с деловым визитом (для установки подсветки за телевизором) в 4-х комнатную квартиру семьи из 3-х (или 4-х) человек с главой семьи в чине подполковника (или полковника) военкомата, а дочка работала кассиром коммунальных платежей.
Была она и у меня в гостях, в комнате коммунальной квартиры, где мне как-то удалось посадить её на дубовый письменный стол ручной работы. В такой диспозиции поговорили о любви и алкоголе, при этом мною было замечено, что эти две вещи несовместны. Признался также, что пригласил её тогда в ресторане нечаянно, т.к. собирался - её соседку. Она тоже призналась, что поняла это сразу, а ещё, что была удивлена тогда, т.к. я не взглянул на них входящих (и это правда, таково было моё правило).И вот тут-то нечаянно обратил внимание на особенность сидящей на столе, из-за чего вскоре «процесс» дальше не пошёл, хотя девушка была мила.
Были как-то в кино в компании с её братом и его подружкой. По окончании сеанса попрощались и разошлись. Придя домой, позвонил девушке и сообщил, что мы виделись последний раз. Она спросила: знал ли это я, когда были в кино? Ответил утвердительно.
А то, из-за чего «процесс» не пошёл, было утолщённым большим пальцем на правой руке девушки…

НОВОМОСКОВСК.
Другой случай – это учительница начальных классов.
Справедливо было сказано; «от учителей нам нечего почерпнуть»…
Она как-то призналась, что покрикивает на своих воспитанников, и вообще строгая с ними…
А события развивались по следующему сценарию.
Был как-то во Дворце культуры химиков (бывшем – шахтёров) на вечернем концерте популярной музыки – сейчас затрудняюсь сказать, кто были гастролёры.
После концерта народ повалил на площадь перед дворцом, растекаясь далее по улицам. И тут мне показалась знакомой девушка на Московской. Окликнул по имени, обернулась, было шарахнулась, но передумала, возможно, что-то припоминая, увидев в свете уличного фонаря, морду моего лица. Догнал, представился и напомнил счастливое пионерское детство. Пошли вместе, разговаривая. Проводил до её дома (рядом с госбанком).
На скамейке у подъезда сидела стайка девушек. Хотя летний вечер клонился к ночи, но время ещё было «детское». Провожаемая мною, радостно воскликнула одной из сидящих: - …, ты узнаёшь его?
Девушка, к которой обратились наши и соседок взгляды, нравилась мне в лагере (пионерском) – у неё была коса и контральто (не знаю, что это такое, но голос был, и она им пела на чистом «иностранном» языке:
«Ела сумбра,
Ё ен тыя
И сектанту
Ватер ё…».
Песня была о Кубе и слова должны были быть «кубинскими» (присутствовавшие на концерте кубинцы, улыбаясь, потом говорили, что это не совсем так). Но пионеры, воспитатели и вожатые искренне аплодировали певице.
Далее всё шло, как обычно: прогулки, кино. Но кроме того, мне пришлось по приглашению учительницы начальных классов побывать у неё дома с дружественным визитом, где был с радостью принят её бабушкой, был и ещё кто-то с нами за столом. Побывал с нею и в ресторане в связи с профессиональным праздником учителей, где она тоже пела со сцены, посматривая на мои вытаращенные и хмельные от выпитого глаза. Не помню отчётливо, но подозреваю, что пришлось с ней потоптаться, изображая танцы.
Как-то, прогуливаясь со мной по Московской, пассия вдруг сообщила, что ей рассказывали, будто видели меня, прогуливающегося ещё с кем-то. Далее она потребовала: - Тебе необходимо решить: или - или… (Не менее интересно то, что сама она приходила на свидания с моим товарищем, иногда назначавшим их с моего телефона…).
Скажу честно, но откровенно: был несколько ошарашен не столько самой тирадой, сколько повелительной «рекомендацией». Девочка никогда мне не нравилась, и встречался с ней совершенно бескорыстно, по пионерской памяти…
Сражённый, почти как Ленский на дуэли, ответствовал не по Пушкину и прозой приблизительно следующее: - …, ни разу не обнял тебя, не целовал, у меня и в мыслях не было посягать на твой суверенитет…
На этом и закончилось моё вечное «пионерское лето».
Прошло несколько лет… Случайно встретил учительницу начальных классов, переходящую с Московской на перпендикулярную Комсомольскую под руку с парнем, выражение лица которого показалось мне не просто глуповатым, но шизофреническим. Не исключаю, - это был муж учительницы – моей знакомой по пионерскому лагерю и прошлым «отношениям», полагаю, уж теперь-то она оттягивается на этом молодце… Заметила и она меня, и оглянулась, «чтоб посмотреть: не оглянулся ли я».
Теперь, несколько поумнев (или мне это только кажется?), понимаю, если проецировать знаменитую сентенцию Бальзака, что «деньги – ключ к любой загадке» на школьное правило написания шипящих: «уж, замуж, невтерпёж», это объяснит многое в поведении девушек.
Но восприятие этого правила женским (прямо с самого рождения) и мужским отличается…

ТАМБОВ.
По распределению довелось работать в проектном и НИИ в Тамбове. Оттуда мой путь пошёл в Советскую Армию, куда институт проводил меня почётной грамотой и электрической бритвой с надписью: «Служи Родине».
«И надобно ж беде случиться…».
Получил в армии неожиданное письмо от незнакомой девушки – она, оказалось, живёт в Тамбове на соседней улице и недалеко от квартиры в 5-и этажке, которая была нашим общежитием. Как эта Жанна Д,Арк меня усмотрела и рассмотрела – непонятно. Но значит, она ещё и как-то узнала мой армейский адрес - у моих бывших сожителей или на моей бывшей работе… М-да, Некрасов прав. Надо полагать, в результате состоялась некая переписка.
Но и это не всё. Через некоторое время после моего увольнения из армии и возвращении в родной город (не в Тамбов) девушка приехала и побывала у меня в гостях… Барышня была крупного сложения, несколько смуглая и со своеобразным разрезом глаз, по своему симпатичная. Свой визит она мотивировала тем, что у неё здесь подружка, ну, и заодно навестила меня, как бы проездом. Папа же объяснил мне, что – это фигура речи, некая девичья стыдливость, а на самом деле, вояж из-за меня и ко мне специально. Из гостей беззаветная путешественница была препровождена мною в гостиницу, а у нас остался её платочек (который был мною лично постиран, отутюжен и в конверте возвращён владелице при встрече на следующий день). Она собиралась возвращаться домой – это через Москву, знала, что и мне предстояло туда по хозяйственным делам, но в другое время.
Провожая, усадил мою гостью в вагоне, где она немного всплакнула. Погладил её круглое колено, но это её не очень обнадёжило, что было заметно невооружённым взглядом. Вышел на перрон, поезд тронулся… У меня осталось несколько фотографий милой тамбовчанки… Где она сейчас, что с ней, кто с ней?..
Много лет спустя, мне становилось грустно при воспоминании прошедшего, жаль девочку и жаль себя - немного. Эта печальная слабость случилась второй раз в моей бестолковой жизни, первый – «в глубокой юности» по поводу сдобненькой, милой девочки, которая была в одном со мной отряде пионерского лагеря. По причине её пышности пренебрёг её расположением, демонстрируемым ею постоянно и откровенно по моему адресу. Что это было с моей стороны, не понимаю до сих пор, т.к. не представлял из себя (как и теперь) ничего интересного и т.б. выдающегося – если только нос, приближающийся по размеру к губермановскому. Как-то не учтиво, по мальчишески, с показным превосходством отозвался о воздыхательнице в кругу своих однокашников – таких же охламонов, как сам. Девочка возможно услышала или узнала об этом показном цинизме, но отношение ко мне не изменила, однако, думаю, обида осталась, как осадок в бутылке крымского шампанского.
Пробовал разыскать её и тамбовчанку …
«Но бог судил иное. А счастье было так близко» и так невозможно...

Довесок к Этюдам …

Когда в глубокой юности отбывал свой срок в лагере (пионерском)… Кстати, замечательный лагерь, недалеко от железнодорожной станции «Настасьино», в лесу, и рядом небольшое озеро…
Так вот, иногда приходил в санчасть по приглашению тамошней хозяйки, миловидной блондинки и родственницы певицы, исполнявшей хит (хотя тогда такого слова не знали) о Кубе на почти иностранном («кубинском») языке русскими буквами.

Впрочем, все люди родственники, но не все знакомы.

Родственница в белом халате ворожила над негладкой кожей моей физиономии чем-то блестящим с малюсеньким ватным тампончиком на острие, обмакнутым в корпию - панацею ото всех болезней - настойку йода. В месте уколов немного пощипывало… Глаза мои были зажмурены, но не от щиплющего йода…

Весь мой организм и его нецелованное статус кво млели от прикосновения тёплых ладошек «чудного мгновенья» неземного образа, наклоняющегося надо мной с доброй улыбкой, запахом неизвестных духов и прикасания к части моего млеющего организма упругим левым бедром (как это бывает в парикмахерской), которое указанный организм чувствовал через медицинский халат, платье и чулки прекрасной девы (ну, о чулках да ещё со стрелками и восприятии их вида на ногах представительниц женского персонала уже было)…

NB.
Мама давно говорила о моей впечатлительности. Возможно, она была отчасти права.
Однако, всё здесь - блеф, провокация, о чём предупреждалось в Ремарках к Этюдам.
Но, дорогие мои, хорошие, бывает ли дым без огня?..







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 16.01.2020 Александр Гончаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712656

Метки: Матримониальность.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1