Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Цветные голоса-3


Цветные голоса-3
Рассказ из книги "Цветные голоса"
Света вдруг остановилась и, переступая меленькими шажками, подошла к воде. Присела и положила ладонь на воду. Игорь смотрел на девушку и старался понять, о чем она думает. Эта странная улыбка, так улыбаются только дети. Он вспомнил своих одноклассниц, с которыми учился в школе. «Нет, они другие», — решил он и так же как и она положил ладонь на воду. Странное ощущение. Снизу прохладно, вода словно щекочет ладонь, а сверху тепло, солнце припекает.
Он прикрыл глаза и постарался посмотреть на мир взглядом слепого. Сперва ощутил грусть, даже страх, а после услышал звуки воды. Она бежала тихо, но торчащие из воды камыши создавали приятный звук, похожий на шепот.
- А как ты купаешься? – поинтересовался Игорь.
- Так же, как и все, но не здесь, тут много коряг, а вот за мостом, там чисто. Видел, там большая заводь и вода спокойная.
- Пойдем туда.
- Завтра, хорошо?
- Договорились.
Игорь встал, снял кроссовки и босиком пошлепал по мокрому песку.
- У тебя большой размер, - услышал он ее голос у себя за спиной. Игорь повернулся, Светлана изучала пальцами отпечаток его ноги. – Плоскостопие?
- Да, в садике и в первом классе даже на физру не брали, но я все равно бегал. Заметно?
- Есть немного. Наверное, поэтому твоя правая нога делает шаг чуть больше, чем левая.
Тут Игорь вспомнил, как ходил кругами в поле, если закрывал глаза, и действительно, он все время поворачивал влево.
- Подойди сюда, - попросила его Света.
Он подошел, и ее пальцы коснулись его ноги.
- Ой, - не выдержав, он запрыгал на месте, - щекотно.
- Извини.
- Все, я стою, - Игорь фыркнул, когда ее пальчики коснулись его кожи. Словно от холода, волосы на ноге встали дыбом, теперь она захихикала.
- Пойдем.
- Куда?
- Я обещала бабушке в обед быть дома.
- А… Давай, - он взял ее за руку, и они пошли в обратный путь.
Игорь пришел домой, лег на пол и, закрыв глаза, стал слушать. Странный мир слепого человека, он так ограничен, ведь кругом столько интересного. Он думал и слушал, о чем говорит его мама на кухне, как пришел отец с работы. Все как обычно, но сейчас Игорь уловил в голосе отца раздражение, а в словах мамы нотки презрения. Открыл глаза, и все стало как обычно. Мама хлопочет на кухне, готовит ужин, а отец, взяв ведро, пошел за водой. Он опять закрыл глаза и снова в словах мамы презрение к отцу. Игорь вспомнил, как весной мама упрекала отца, что тот не стал бригадиром. Зрение отвлекает, темнота оголила его чувства, ему стало не по себе. Игорь сел и покосился на дверь, откуда уже тянуло приятным запахом жаркого.
Он, как и обещал, к обеду пришел на пруд. Светлана уже была там, ходила вдоль длинной кромки берега и о чем-то разговаривала с собакой, которая прыгала вокруг нее. Свет падал на воду, отчего пруд превращался в большое зеркало. Игорь прищурился, присматриваясь к тонкой фигуре девушки, которая словно тростинка покачивалась из стороны в сторону.
Подошел поближе. Она не услышала его, а собака была так увлечена, что не обратила на Игоря внимания. Свет, отражаемый от воды, просвечивал ее платье, вот ножки, а вот… Девушка чуть нагнулась вперед и попыталась поймать собаку, но та тут же отскочила в сторону. «А вот ее грудь», - закончил он свою мысль. Как-то раньше не обращал на это внимание. Девчонки как девчонки, что в них такого интересного? Разве что визжат и царапаются.
Света пришла в соломенной шляпке с повязанной поверх голубой лентой, такого же цвета на ней было платье. Он сделал еще несколько шагов, собака вдруг залаяла и отбежала в сторону. Девушка повернула в его сторону голову, и ему показалось, что она посмотрела ему в глаза. Но взгляд скользнул и ушел чуть выше.
- Это ты?
- Да, - тут же признался он.
- Что-то случилось?
- Нет, все нормально. - Света подошла и прислушалась. – Говорю же, все нормально.
- Твой голос изменился. Ты мне соврал.
Игорю стало неловко за себя, ведь он до сих пор рассматривал ее фигурку. Поднял взгляд и посмотрел ей в лицо.
- Да я так.
- Знаешь, давно думала, почему человек врет. И знаешь, к какому выводу пришла?
- Нет.
- Страх. Да, именно страх заставляет человека говорить неправду. Не так поймут, осудят. Получить выгоду, выкрутиться. Быть честным — это не порок. Почему ты соврал?
Игорь не знал, что и сказать, он и хотел бы быть честным, но как?
- На тебя смотрел, - вдруг выпалил он, и на душе сразу стало легко и спокойно.
С уважением Елена Стриж
Рассказ из книги "Цветные голоса"
Мои книги: http://www.litres.ru/elena-strizh/





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 16.01.2020 Елена Стриж
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712639

Метки: Любовь, юность, познание, чувства, нежность, поцелуй, первый раз, переживание,
Рубрика произведения: Проза -> Другое



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1