Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Она


Она
Там, где веет норд, и шумит волна, разбиваясь в пену о сонный берег, в опустевшем доме живёт она. До сих пор одна. И — как прежде, верит. И навстречу у́тру который год отворяет окна, с надеждой глядя, как поверхность вод золотит восход, растворяя сумрак в искристой глади.

В уголках глубоких и ясных глаз, паутинкой дней, залегли морщины... Как обычно, встретит рассветный час, бормоча под нос, соберёт корзину. Не спеша пойдёт сквозь тени́стый лес: по траве прохладной, сбивая росы. Вся во власти грёз и нездешних мест. Ветерок растреплет седые косы, затрепещут кроны, шурша листвой, и она проворно взойдёт на взго́рок. Снизу виден зданий неровный строй: новый день встречает прибрежный город.

Говорлив и люден торговый ряд, в толчее́ мелькает её передник. Безучастный вид, отрешённый взгляд...

— Не в себе, видать! А, быть может, ведьма? — горожане шепчут, смотря ей вслед. Вспоминают строки легенды старой, ставшей детской сказкой за сорок лет.

Вот, она достала свои товары: как с картинки, яхта и гордый бриг; пахнут свежим лаком, сосной и буком. Знойный полдень... Мимо идёт старик с мальчуганом вёртким — должно быть, внуком. Мальчик робко просит:

— Кораблик! Дед?..

Подошли. Игрушки смотрели долго. И купили счастье за пять монет, чтоб потом поставить его на полку, представляя: где-то корабль-двойник паруса свои подставляет солнцу. Жаль, всегда за чей-то волшебный миг по счетам кому-то платить придётся. И на зыбкой глади морских пучин, в городах, где воздух пропитан ложью, для финала грустного сто причин. А для чуда — только одна возможность. Платой — жар сердец, напряженье воль... Но тоска — дурная, мой друг, примета.

В полосе прибоя бредёт Ассоль. Безмятежный вечер. Капе́рна. Лето.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 15.01.2020 Дикая Пустельга
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712501

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души














1