Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поползновения Акакия Акакиевича



«Эх.... бытие мое! Вот так живёшь, строишь планы на будущее, « грызёшь гранит и роешь землю», буквально нечеловеческие усилия прилагаешь для того, чтобы занять достойное место в этой жизни. И не просто достойное, а, не побоюсь этого слова, значительное место! И что же? Проходят годы, а ты по-прежнему, лишь «мелкая сошка», вынужденная бесконечно заниматься изнурительным, примитивным трудом. И все твои поползновения на более высокий статус тщетны!»
Так, вполне возможно, мог думать амбициозный, средних лет, земляной червяк, если бы у него в организме присутствовало то место, чем обычно все думают.
« Я понял, почему в жизни всё так происходит. Потому, что тайное мировое правительство предательски тормозит эволюцию нашего общества, и нам, всему типу кольчатых, совершенно невозможно развиваться!»
- Нет, я с этим категорически не согласен! Да чтобы я не нашёл на озере хоть одного червяка для рыбалки?!
Воскликнул Акакий Акакиевич, откатив со своего места валун, и доставая из-под него средних лет червячка, с недожёванной землицей в ротовом отсеке.
- Ты там, что хочешь себе, думай, а у меня на тебя есть очень серьёзные планы; ты будешь служить наживкой для рыб. Извини, но червячки включены в цепочку: ты ешь землю, тебя едят рыбы, птицы и разная мелкая живность, а их (обобщённо) ем я.

Минут через десять поплавок внезапно утонул, и натянувшуюся леску повело в сторону. Акакий Акакиевич поддёрнул вверх удилище, и начал вываживать добычу.
« Тянет как лещ ...., ну, в крайнем случае, подлещик».
Велико же было разочарование Акакия Акакиевича, когда на свет появилась эта срамота. На крючке висел маленький, ощетинившийся ёршик.
- Эка нелюдь, я скормил ему, можно сказать, эксклюзивного червя, а он ещё топырит на меня свои колючки. Ты хоть знаешь, кого пугаешь?
Я же -  самое главное, и последнее звено во всей вашей природной пищевой цепочке! Я, даже среди подобных себе, занимаю достаточно высокое положение, и имею значительную должность в одном департаменте ....
Да что с тебя взять, кроме навара? Иди, отпускаю.
« Опять бегать по всему озеру в поисках червяков? Не хочется .... Что-то как-то загрустилось».
Обычный, жизненный сюжет исподволь затронул «глубинные струны» Акакия Акакиевича. Ему захотелось поговорить с кем-нибудь по душам.
На озере безлюдно, и поэтому решено было продолжить общение с уплывшим ершом.
- Я, вот, перед тобой бахвалился, что имею в этой жизни большое значение ...., на самом деле я так, почти никто, «мелкая сошка». И, ведь, не скажешь, что совсем не одарён, и ни на что не способен. Если хочешь знать, я вполне способен быть самым-самым начальником самого-самого департамента!
Конечно, у вас, в мире животных, червячок ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не может, и не должен стать птичкой, даже, если он об этом очень мечтает. Он рождён быть кормом для птички. У вас все едят всех, и это ваша данность.
Но мы – люди. Среди нас всё должно быть по-другому. Должно ....
Да, внешне всё иначе, и называется цивилизованно: общественная структура, классы, социальная пирамида, политическая пирамида. Но, в сущности, это всё та же пищевая цепочка из мира животных.
Сильный «пожирает» слабого, наглый паразитирует на простодушном, и тот, кто в этом преуспел, считает себя самым главным, последним звеном в эволюционной цепи.
Никто не спорит; конкуренция, соперничество - это наша движущая сила, они всегда есть, и всегда должны быть. Но, в мире людей, результатом этих процессов не может являться человеческая смерть. А, ведь, мы все, на самом деле, вымираем!
Когда «хищники» и «паразиты» высосут всю кровь из своих собратьев, погибнут и они сами. Извините, мы включены в одну цепочку.

Вот, брат ёршик, какие получаются у нас пироги с нафталином.
Ладно .... Поползу я, пожалуй, домой. Завтра рано утром на службу.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 15.01.2020 Валерий Беркань
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712423

Рубрика произведения: Проза -> Статья














1