Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Освобождение через смирение



На первый взгляд эти понятия не совместны; свобода и смирение. Что есть свобода в сегодняшнем понимании большинства людей?
Ни от кого не зависеть, и делать всё, что захочется. Какими средствами можно этого достичь? Денежными. Чем больше у вас денег, тем более вы свободны.
А что есть в сегодняшнем понимании смирение? Смирение – это покорность, безропотное подчинение всем и вся. Смирение – удел рабов.
Но, если посмотреть на всё это более внимательно, мы можем придти к выводам, прямо противоположным.
Понаблюдаем за совершенно свободными (то есть очень богатыми) людьми.
Как выглядит их свобода? Они ни в чём не нуждаются. Они могут исполнить любое своё желание. Если человек, по сути своей примитивен, то все его желания, так или иначе, замыкаются на его ЭГО. Все его средства идут на удовлетворение своей плоти и тщеславия.
Но свободен ли он на самом деле? Отнюдь. Как только человек переступает определённую черту разумного (а богатый, и примитивный человек переступает её очень быстро), он неминуемо превращается из хозяина, в раба своего имущества, желаний и многочисленных привычек.
Может быть, он свободен в социальной сфере? Ни в коем случае.
Большие деньги и власть сами по себе не существуют, они всегда – часть какой-либо крупной системы, прагматичного и жестокого «монстра». Эта система никогда не отпустит ни капитал, ни людей, при капитале состоящих (это её вечная собственность).
Вы скажете, что быть независимым, и делать всё, что хочется, можно и без денег? Можно.
И сейчас таких свободных людей много. На поверку, их независимость – это результат потери связей с жизненной средой. Чем больше связей они оборвут, тем более они свободны. Никому ничем не обязанные, эти «вольные художники» никому и не нужны. Но, зато, эти люди могут всю свою жизнь делать только то, что им захочется, без ограничений.
Одна неприятность – жизнь их очень коротка.
Подобно деревьям, вырванным из земли, они быстро погибают (если не физически, то духовно).
Вам нравится такая «свобода»?
Наверное, не очень; ведь к свободе это не имеет никакого отношения.

Истинную независимость человеку нужно искать не в материальной сфере нашего бытия, но в духовной. Настоящая свобода – духовная свобода.
Духовное рабство – причина рабства материального. Достичь духовного освобождения можно только через «очищение», и только посредством соблюдения божьих заповедей.
И здесь, важнейшую роль играет то самое смирение. Смирение – это не слепое, рабское подчинение, это адекватное, разумное осознание своего истинного места в мире, осознание своего несовершенства. Лишь правильное понимание нашего положения в общей реальности, лишь "чистое", не скованное, сознание позволит нам развиваться.
Смиренное, но трезвое, следование заповедям поможет избавиться от пороков, а, значит, обрести высочайшую степень свободы.
Духовно развитый человек - смиренный человек.
Духовно развитый человек – свободный человек.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 15.01.2020 Валерий Беркань
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712418

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Рудольф Сергеев       16.01.2020   18:20:47
Отзыв:   положительный
Понятно, Платоша Каратаев Льва Толстого как идеал свободного, по крайней мере духом, человека.
А может, это "несвободный" и даже неверующий летчик Саня Григорьев из Двух капитанов, Каверина" - Чем мы, все-таки, хотим быть, Платошами или отважными летчиками-полярниками? "Аз есьмь раб божий... " , или: "Нам нет преград ни море ни на суше, нам не страшны ни льды ни облака!.. "


Валерий Беркань       16.01.2020   23:44:48

Благодарю Вас, Рудольф, за соучастие!












1