Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дворовое "Дело"


Дворовое "Дело"
  Ранее осеннее хмурое утро. Горизонт на востоке только- только окрасила бледно розовая полоска. Фонари на улице еще бросают на нее свой тусклый дежурный свет. На пустой остановке остановился такой же пустой троллейбус и не открывая дверей покатил дальше. Дом, тот, что стоит рядом с остановкой пока еще спит, но и у него уже то тут, то там, словно кошачьи глаза в темноте начинают вспыхивать редкие окна. Вот уж из подъезда на Божий свет, ежась, вышел некто в подбитым искусственным мехом демисезонном пальто и никогда не выходящей из моды, фетровой шляпе:
-Ну и погодка. Дождь со снегом и это в самом начале октября на нашу голову. Глобальное потепление пожаловало...- незлобиво сетует он.
  Зовут раннего прохожего Иван Степанович. Примерный семьянин, ответственный работник, добропорядочный гражданин и заядлый автолюбитель - именно таким его знают соседи и сослуживцы. Как раз сейчас он, подняв воротник и втянув голову в плечи, вприпрыжку скачет к своему автомобилю, катастрофически опаздывая на свое ответственное рабочее место.
  В ответ на нажатую кнопку  брелка сигнализации его железный конь, как полагается, подмигнул хозяину фарами ближнего света и жалобно, но достаточно громко пискнул, доведя до инфаркта, сладко дремавшую под радиатором, кошку.
В коротком всполохе фар Иван Степанович был вынужден со вздохом констатировать, что переднее колесо его ласточки расплющив резину беспомощно уткнулось в асфальт своим литым диском.
- Тьфу ты напасть какая. Опять колесо спустило.
  Поморщившись, словно от зубной боли, незадачливый автолюбитель приступил к реанимации баллона, нашарив насос в глубинах багажного отделения. Но несмотря на все усилия больной оставался скорее мертв,чем жив, упорно испуская дух именно тем отверстием, через которое Иван Степанович  тщетно пытался вдохнуть в того жизненные силы. 
- Клапан что ли накрылся - так точно, золотник спускает. Приехали, значит! Как там в народе говорят: «Мал золотник, да дорог?». Сейчас он  мне особенно дорог.  Сейчас я бы за него точно не стал торговаться. Только где я в такую рань его возьму, скажите на милость? - Иван Степанович в сердцах хлопнул себя по карманам и  беспомощно огляделся по сторонам
В этот отчаянный момент страдальца осенила спасительная идея. Как раз в трех метрах от его ласточки ждал своего часа автомобиль, принадлежавший Сереге Петрову из второго подъезда. Тот стоял ровно и уверенно на своих колесах, что наводило на мысль об исправности всех четырех его золотников.
- А это не очень западло? – робко поинтересовалась у добропорядочного гражданина его совесть.
- Ага щас, Он, к твоему сведению мне еще три штуки с лета вернуть не сподобился. Вот оно где настоящее западло. А это так – мелочи жизни, дружеский розыгрыш не более того.  Один копеечный золотник и целых три аж штуки,  видишь разницу ? То- то. Будем считать, что я его купил с бешеной переплатой. Так, что отдыхай и не лезь не в свое дело, блаженная...
Быстро обретя внутреннюю гармонию Иван Степанович судорожными движениями извлек золотник и воровато оглянувшись по сторонам в нерешительности остановился:
- Ну раз пошла такая пьянка…, зря, что ли грех на душу взял. Только весь вон извозился. Пожалуй, откручу- ка я еще один...до кучи. Чтоб про запас. Все равно три штуки, поганец, поди уже не отдаст.
Через пять минут лимузин Ивана Степановича растворился в предрассветной мгле, оставив после себя облако выхлопных газов и игриво вздыбившийся автомобиль злостного неплательщика долга - Сереги Петрова.
  Не прошло и часа, как из второго подъезда вынес обильное тело собственно сам Петров и в совершенно радужном настроении, что-то мурлыча себе под нос направил его к своему авто.
Однако не успев сделать в выбранном направлении и пяти шагов он почувствовал, как в состоянии его души стали преобладать минорные тона.  При этом дрожащая жилка у  Серегиного виска набухла, а одутловатое лицо гипертоника приобрело слегка фиолетовый оттенок. Так оно  ведь и понятно, его красавица Мазда присела на корму, словно любимый пудель Арто, когда тот выклянчивает у него кильку в томатном соусе.
- Безобразие. Опять шпана распоясалась. Колька Сапрыкин из шестой квартиры не иначе, напакостил, кто ж еще. Счеты сводит, значит, гаденыш.  Да и чего я такого ему вчера собственно сказал? Заметил лишь тактично: «Не фига моей Наташке со всякой гопотой хороводы водить». А что? У нее ЭГЭ на носу, а у него второй привод и, в лучшем для него случае, армия. Только скорее всего - малолетка. Что он может ей предложить? Какой там у него карьерный рост намечается? Вор в законе? Им, кстати, вообще жениться не положено. А у нее впереди ординатура, муж- известный нейрохирург… ну или адвокат, и место в зарубежной клинике. Нет, правильно я все ему тогда сказал…
Тут его мысли вернулись к суровой реальности.
- Ну и что мне прикажете теперь с этим со всем делать?
Петров, как и его предшественник, начал затравленно озираться по сторонам, пока его взгляд не уткнулся в новенький, как будто только, что выкатившийся из салона, Рено «Логан» соседа по площадке -  вечно поддатого участкового инспектора Михалыча. Лицо Сереги сразу же стало загадочным, а во взгляде появилась осмысленность.
- Ну извини, Михалыч, не твой день сегодня - пробормотал он виноватым тоном, после чего, не замешкавшись, свинтил у него, на всякий случай, все четыре золотника. Машина Михалыча с глубоким вздохом присела практически на брюхо.
- А с другой стороны ты это, … сам виноват, ты кто у нас там – участковый? Ну так и следи за своим участком, господин капитан. А то распустил тут, понимаешь, шпану на районе. Да и к чему тебе машина ...с твоими - то промилле.
  Сам Михалыч подтянулся к стоянке только ближе к обеду. распространяя вокруг себя кислые запахи того, что еще недавно пахло отменным деревенским самогоном и салом с чесноком: "Нет, что ни говори, душевно намедни все же посидели с кумом из Мариуполя, что так кстати оказался в Москве проездом". Михалыч блаженно улыбнулся и зацокал языком, восстановив в памяти события минувшего вечера. Сначала они обмыли новые хозяйские колеса, затем  пили за доблестную российскую милицию, после за нерушимую дружбу между бывшими братскими народами, а потом просто пили. Именно с этой целью он заранее взял у себя в отделении в счет будущего отпуска целый вчерашний  день и еще половину дня сегодняшнего . Хотя, судя по его слезящимся глазам и опухшей физиономии надо было брать  этот день целиком. Он быть может так и поступил, но сегодня должны  выдавать аванс.
  Не успел он погладить по капоту свою ненаглядную, как дебиловатая ухмылка медленно сползла с губ. И без того красная рожа Михалыча, конечно, не изменилась в цвете, но слезотечение из глаз стало гораздо обильнее, а рука сама потянулась к кобуре.
Быстро осознав, что стрельбой делу не поможешь, Михалыч, как нормальный человек, с невозмутимым видом прошелся вокруг соседнего автомобиля. Спустя минуту он уже держал в кулаке три заветных золотника. А на четвертом у участкового вышла заминка.
- Черт, золотник не выкручивается - свистел он прокуренными бронхами - Прикипел зараза.  Надо же так запустить свою машину, руки бы тебе оторвать, любезный. Ну что ж… видно придется  снимать вместе с колесом.
Михалыч на секунду замер. Внутри него отчаянно боролись врожденная законопослушность и желание скорее получить свой аванс:  А как же УК ? - мелькнула шальная мысль в его тяжелой  голове.
- Да брось ты  уже юродствовать, капитан. Какой такой еще УК ? Как будто сам не знаешь - я и есть в этих краях УК, УПК и даже, как ее...Конституция.  Я вон даже  имею полномочия всю машину целиком реквизировать, для служебной надобности.  А тут всего лишь какое-то колесико. Ну хорошо, хорошо,  верну...потом... при случае... может быть.
Колесо встало на его Логан, как родное.
  На следующий день Иван Степанович подойдя по утру к своему автомобилю, увидел его сиротливо стоящим на четырех кирпичах вместо колес и схватившись за сердце издал глас. Через секунду в доме горели уже почти все окна.
В тот же день двор наводнили слухи, что в районе будто бы орудует целая банда во главе с рецидивистом Колькой Сапрыкиным.
- Это что же такое делается-то, а? – Возмущались дворовые старушки- лавочницы- Вон и участкового, вишь, не пощадили, даже милицию не боятся, черти.
- Ну прямо город Чикаго тридцатых годов.
- Одно слово - Мафия…
  Кольку , правда,  от народного гнева и суда Линча, спасло железное алиби. В то время, когда разворачивались  эти драматические события он тянул свои первые пятнадцать суток за пьяную драку в центральном парке.
Но больше всех тогда, возмущались, что не удивительно, Иван Степанович, Серега Петров и Михалыч, который обещал лично найти и сурово покарать злодеев. Но их, как водится, несмотря на проведенные следственные мероприятия так и не нашли. Ну да  и ладно. Все равно серия грабежей вскоре резко сошла на нет. Сразу после того, как Иван Степанович кряхтя раскошелился, поставив свое авто на новые колеса, которые привезла ему желтая Газель с надписью «Техпомощь» на борту.
  Со временем жизнь двора постепенно вернулась в свое спокойное русло, люди снова стали спать по ночам, а не караулить своих коней прилипнув носами к оконным стеклам.
Но ненадолго. Спустя какое-то время двор опять накрыла волна криминала, но уже связи с массовым исчезновен
ием автомобильных дворников.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 26
© 15.01.2020 Александр Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712411

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Долорес       16.01.2020   19:12:25
Отзыв:   положительный
У меня машины нет и никогда не было. Считала всегда, что, как в старой присказке:
"Не было у бабы заботы, купила баба порося..."
Или: "Если хочешь себе головную боль, то купи..."
А в твоём рассказе, Саша, получается, что среди автомобилистов - одни жулики.
Сосед у соседа, и гарантии, что твой железный конь утром будет здоров, нет.
Спасибо, Саша, очень поучительный рассказ!
Нужно пешком ходить, а если ездить - общественным транспортом.
Александр Пономарев       17.01.2020   13:50:10

Бывает встречаются и не жулики.
Я, например...)












1