Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Беседы со старцем (беседа 18-я)


                                                                                                                            Беседа 18-я

- Юрий Васильевич, вспоминая рассказ об ученике и Учителе, мне пришли на память слова из песни Владимира Высоцкого:
«А если туп, как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом, тыщу лет, пока помрёшь».
- Хочу попросить Вас поделиться информацией по вопросу перевоплощения.

- Да, Владимир Высоцкий в шутливой форме затронул очень обширную и серьёзную тему,- начал Юрий Васильевич. Тема настолько большая, что в рамках нашей беседы я лишь коротко коснусь основных её моментов.
- Пожалуй, главным моментом является тот факт, что жизнь души вечна. Человек всегда жив и всегда будет жить.
- То, что мы называем смертью, есть только сон, оканчивающийся пробуждением. Смерть есть только временная потеря сознания, это физический период отдыха души. Смерть похожа на сон усталого тела, и её следует также приветствовать и встречать с такой же благодарностью, как и отдых.
- Мы находимся в вечности и будем находиться в ней всегда. Жизнь – нечто гораздо большее, чем явление, длящееся каких-нибудь девяносто лет.

- Другим важным моментом является факт развития (эволюции) души. Жизнь непрерывна, и цель её заключается в развитии, в раскрытии внутренних сил и способностей, во внутреннем росте. Вечная жизнь – это целая цепь коротких жизней по восходящей лестнице. То, что мы называем своей личностью, является общим отпечатком соединённых опытов бесчисленных жизней в прошлом. Развитие души возможно только при помощи перевоплощения.
- Эволюцию души можно мысленно представить себе следующим примером: если некоторое количество воды разбить на миллионы капелек, и каждая капелька впитала бы в себя некоторое количество растворимого постороннего вещества. Тогда при соединении капель в общую массу, впитанные каждой каплей посторонние вещества становились бы достоянием целого. Если дальше это количество воды опять разбилось бы на маленькие капли, каждая из них имела бы в своём составе все посторонние вещества, впитанные в себя каплями в предыдущий раз, и этим отличались бы от своих предшественниц. Этот процесс, длящийся в течение многих поколений капель, вызвал бы большие перемены в составе последующих поколений.

- Мы подошли к следующему важному моменту – перевоплощения души. Развитие души возможно только при помощи перевоплощения. Как душа, облечённая в одно материальное тело, проходит опыт детства, юности, зрелости и старости,точно так же в должное время она перейдёт в другое тело, и опять будет жить, действовать, исполнять своё назначение.
- Душа воплощается в новое тело потому, что в ней есть желание новых опытов и возможность развития. И рождается она в определённых условиях, только потому, что в ней есть неудовлетворённые желания именно таких условий.
- Человеческая душа, переходя от одной жизни к другой, получает новые уроки, накапливает новый опыт, учится распознавать те страдания, которые неизбежно вытекают из дурных поступков, и то счастье, которое неизменно вытекает из добрых дел. По мере своего роста душа узнаёт, насколько вредны некоторые поступки и старается избегать их в будущем.
- Почему та или иная вещь не является для Вас искушением, тогда как она представляет величайший соблазн для другого? Почему некоторые вещи совсем не привлекают другого, в то время как на Вас они действуют с такой притягательной силой, что Вам приходится употреблять всю Вашу волю, чтобы не поддаться искушению? Это зависит от Вашей прежней жизни. То, что Вас теперь не соблазняет уже более, было когда-то изжито Вами в одном из прошлых Ваших существований.
- И в настоящее время мы пользуемся лишь уроками, вынесенными нами из нашей прошлой жизни. Если они усвоены нами хорошо, то способствуют нашему благосостоянию. Если же мы отказывались выучить урок в совершенстве, мы вынуждены снова сесть на те же старые школьные скамьи и слушать повторение того же самого урока до тех пор, пока он не проникнет в глубь нашего сознания.
- Чем мы являемся в настоящее время, есть лишь результат опыта наших прошлых жизней. Эти опыты не потеряны для нас, они сделались составной частью нашего разума, они существуют в виде чувств, отличительных свойств, влечений, симпатий и антипатий и пр.

- На душу действуют две силы. Первая состоит в том, что господствующие желания, стремления, симпатии и антипатии, любовь и ненависть, влечения и отвращения направляют душу в те условия, при которых эти свойства могут найти благоприятную и естественную почву для своего развития.
- Вторая сила является тем,что можно назвать требованием раскрывающегося в душе Духа, который всегда стремится к более полному своему выражению и к разрыву ограничивающих его оболочек. Дух оказывает давление на душу, ожидающую перевоплощения.
- Эти две силы определяют условия нового рождения.

- Юрий Васильевич, но к какой цели стремится вся эволюция? Что она значит?

- Давайте представим себе целые миллионы кругов, заключённые один в другой. Каждый круг означает определённую стадию жизни. Внешние круги – это жизни низших и материальных стадий. Каждый круг, находящийся ближе к центру, представляет собой форму жизни выше, чем круг, находящийся дальше от центра. Пройдя один круг, душа переходит на другой и каждый раз всё больше и больше приближается к центру. Поэтому не бойтесь «страшилок», описанных Владимиром Высоцким. Человеческая душа не может воплотиться в животном мире, тем более в растительном.

-А что же в центре?

- Центр,- закончил Юрий Васильевич, - это Единый Разум, Бог, и мы должны помнить, что идём к Нему.









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 15.01.2020 Владимир Подрезов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712290

Рубрика произведения: Проза -> Очерк














1