Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тимуровец


Тимуровец
СПРАВКА: Тимуровец— понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества.

В 90-х годах Москву захлестнула волна беспризорников. Они ходили группами по 5-8 человек. Нюхали клей «момент» из целлофановых пакетов прям в метро на глазах пассажиров. Шумели, веселились. Для промысла разбивались на более мелкие группы. В начале 2000 годов они исчезли. Встречались мне поодиночке и очень редко.
Мне это напомнило 50-ые годы. Тогда в Москве было громадное количество безногих инвалидов. Передвигались они на низенькой доске с подшипниками, одетые в гимнастерки с медалями и орденами. Клянчили денег и пьянствовали. Это портило вид столицы, и их куда-то убрали. Куда? Не знаю, но слухи ходили самые паскудные. Остались только те, кто имел семью и работу.

90-е годы

Когда моей тетке было 87 лет, она попросила помощи у родственников – одна она уже не могла выжить – требовался уход. Муж и сын её умерли три года назад, а со своей женой с дочерью сын развелся еще раньше. Мы с сестрой откликнулись первыми на её зов, и согласовали график дежурств.
Это произошло во время моего второго дежурства. Я с тоской в тысячный раз слушал её рассказ об основателе нашего рода. Он был вахмистром и давал уроки фехтования принцу – будущему царю Александру III (скорее всего семейная легенда). В награду, он получил позолоченные (в семье утверждали что золотые) кирасу и шпагу, продав которые он основал мелкое благополучие своей семье.
Тетка была в ясном уме и твердой памяти, и заткнуть ей рот было практически невозможно, меня клонило в сон. И вот тут прозвучал звонок в дверь, и я спинным мозгом почувствовал, что это моё спасение и бросился открывать дверь.
На пороге стоял пацан 11-12-ти лет: худенький с ног до головы, в рваных кетах без носок, рубашечка без пуговиц, расстегнутая напрочь, живот к позвоночнику прирос, но пупок нагло торчал наружу, высовываясь из живота. Все ребра на пересчет, шортики короче некуда, длинные спутанные волосы неопределенного цвета, а запах – как от знаменитого французского сыра с плесенью. Я не вчера родился и сразу понял, что для меня от тетки это просто спасение:
- Ты кто?
- Я тимуровец, пришел, чтобы помочь бабушке, которая тут живет. – Тут он замялся, а потом добавил: - Дожить до старости. - Я сразу понял, как надо действовать, взял пацана за шиворот и силком втолкнул его в комнату тети со словами:
- Тетушка, международная пионерская организация прислала тебе тимуровца - он будет за тобой ухаживать. Тебя как зовут тимуровец?
- Паша. – робко и испуганно ответил пацан. – Тетка вздрогнула и внимательно его осмотрела. Тетка не дура (8 лет с мужем за рубежом, где он был чрезвычайным и полномочным послом СССР в Италии и Уругвае), и все сразу просекла. Но мой расчет был точен: она умилилась и прослезилась - проснулись материнские и бабушкины инстинкты. Даже с 3-х метров она почувствовала амбре от тимуровца и велела:
- Георгий, наш гость желает принять ванну, и не забудь отдать в стирку его костюм. – Естественно стирать придется мне, я разозлился и за шиворот потащил пацана в ванну. Пацан вяло сопротивлялся. Я целиком загрузил его в ванну вместе с кетами и пустил горячую воду (скорее теплую). Пацан ещё чуть-чуть подрыгался, а потом сам снял всю одежду. Я его жестоко помыл – я не предполагал, что он мне столько хлопот доставит. Одел его в рубашку своего двоюродного брата и его трусы. Из трусов мне пришлось вытащить две трети резинки и закрепить их громадным бантом. А вообще эти трусы могли одновременно вместить четырех тимуровцев.
Когда мы с Пашкой вышли из ванны, то я был поражен: тетка, каким-то образом, сползла со своего смертного одра и накрыла стол. Там стояла чашка чая и два пожилых пирожных. Пашка вырвался из моих рук и кинулся к столу, а тетка мне заявила:
- Георгий, я поставила подходить хрущовское тесто, буду делать пирожки с мясом, но они будут готовы только через сорок минут. Быстренько сбегай в магазин и купи два шоколадных мороженных по 48 копеек, вот тебе рубль.
Я не обиделся, что тетя не знает современных цен, в наше время, мороженное с названием 48 копеек стоит 90 рублей. Я оглянулся на Пашку. Пирожные остались только на Пашкиных пальцах, которые Пашка с энтузиазмом облизывал. Я понял, что надо срочно бежать за топливом.
Как назло, ближайший магазин был закрыт, пришлось ехать в дальний. Когда я вернулся, то увидел, как тимуровец помогает тете дотащить противень с пирогами до стола. Меня он не заметил, а тетя пробурчала:
- Тебя только за смертью посылать.
Я не слушал тетю, а следил, как тимуровец со скоростью света поглощал пирожки. Я успел схватить последние два. Пашка с обидой на меня посмотрел и молча, заплакал. Тетя ничего не заметила, а посадила Пашку на диван, раскрыла семейный альбом и стала рассказывать историю своей семьи. Я злорадно улыбнулся: - Нет, Малыш, в этом мире за все надо платить. И пошел спать в соседнюю комнату.
Через две недели щечки тимуровца округлились, животик отлип от позвонков и выпятился вперед (пупок утонул в животике), угрожая в будущем владельцу живота зеркальной болезнью. А тетя стала совершенно свободно самостоятельно добираться до унитаза.
Пашка прожил у тетки около месяца, а потом куда-то пропал. Тетка затосковала и через два года умерла.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 15.01.2020 Георгий Иофан
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712179

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра














1