Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Принц и герцогиня заработают сами


Принц и герцогиня заработают сами
Королева Британии Елизавета II поддержала своего внука — принца Гарри и его супругу — американскую актрису и фотомодель, а теперь герцогиню Меган Маркл в их решении начать «новую жизнь», отказавшись от статуса членов королевской семьи и связанных с этим привелегий.
«Мы уважаем и понимаем их желание вести более независимую жизнь в качестве самостоятельной семьи», — говорится в заявлении королевы, распространенном Букингемским дворцом. При этом Елизавета II подчеркнула, что Гарри и Меган не хотят в будущем финансово зависеть от королевской семьи и британского правительства, выделяющего ежегодный суверенный грант на ее содержание.
Очевидно, снять с себя обязанности членов королевской семьи, но при этом продолжать получать деньги на жизнь для четы оказалось неприемлемо по моральным соображениям. Позиция заслуживающая уважения. В России такой поступок поймут далеко не все. Тем более интересно разобраться в деталях этой невероятной истории.

Традиционно суверенный грант покрывает расходы на содержание резиденции принца и ее сотрудников, а также расходы на официальные поездки. Самостоятельно зарабатывать членам королевской семьи запрещено. Ломая правила, Гарри и Меган создали специальный сайт, рассказывающий общественности об их планах построения финансовой независимости.
Пара собирается развивать благотворительные проекты в Британии и Северной Америке. Источником средств станут, в частности, деньги, получаемые Маркл за озвучку мультфильмов студии Disney, контракт с которой заключила актриса. Кроме того, принц Гарри располагает средствами, унаследованными от своей матери — принцессы Дианы.
Планы звездной четы безусловно нанесли удар по образу королевской семьи, остающейся важным элементом в системе власти Британии. В этой связи информация о том, что канадский особняк, в котором Гарри и Меган встретили Новый год, принадлежит российскому бизнесмену Юрию Мильнеру не может не вызывать конспирологических версий. Ведь, известно, что российские олигархи порой выполняют поручения Кремля в обмен на лояльность их бизнесу внутри России.
Уже не по заданию ли  Путина миллиардер Мильнер сдружился с семьей принца? Таким вопросом вполне может задаться «желтая» британская пресса. Подобная связь могла бы иметь самые неожиданные последствия. Скандал, как ничто другое ударит по королевской семье, как это было в случае принцессы Дианы, погибшей в автокатастрофе в Париже во время своих любовных приключений.  Все может быть…
Однако, для россиян в этой истории гораздо полезней осмыслить сам факт добровольного отказа принца и его жены от даровых денег и возможности вести безбедную жизнь не прилагая к этому значительных усилий. В нашей действительности мы чаще наблюдаем обратное. Наследники папиных миллионов или того хуже — дети власть придержащих стараются унаследовать и социальный статус родителей, которые в свою очередь поощряют такую жизненную стратегию.

Гарри, в отличие от своего скучного как секс втроем брата Уильяма, живой, похожий на человека парень! В юности пил и распутничал, стал старше — поехал на войну, где навоевался «по самое по не могу». Женился на женщине совершенно не протокольной, чьи предки годились разве что ананасовую воду подавать, а не ходить хозяйкой по королевским покоям.
Но Британии нужен король Уильям, а принц Гарри всего лишь шестой в списке престолонаследия. И вполне естественно, что ему, боевому офицеру, претит роль разфуфыркнного попугая на содержании бюджета — и он выбирает нормальную жизнь. Хотя, наверно, на биржу труда не пойдет.
Но что важно — королева его в этом поддерживает! Королева, которая, кажется, ни разу в своей жизни не ошиблась, посылает своего любимого внука на войну! И королева одобрила отказ принца от королевских привилегий.
А теперь вопрос: у нас страна уже 30 лет кровью умывается, то одна война, то другая, то две сразу. И многих ли сыновей наших «лучших фамилий» вы видели в действующей армии? Я вот ни одного не припомню. Про дочерей и не говорю — у нашего президента две «секретные» дочери, но ни одна из них курсов механиков-водителей не заканчивала.

Зато, хоть принцами крови эти детишки не являются, все очень хорошо устроены на очень высоких должностях. Такие все у нас талантливые, что в считанные годы, а то и месяцы делают карьеры, на которые у других уходят десятки лет.
Вот хотя бы сын  Дмитрия Рогозина, Алексей. Будучи полным гуманитарием, не достигнув и тридцатилетия, возглавил пороховой завод в Алексине, и даже написал несколько сугубо научных статей — вот какой талантливый химик оказался. Потом оказался во главе департамента по имуществу Министерства обороны — это вам не принц Гарри, афганские пески месить, тут сразу в военачальники.
Ну а потом гендиректор «Илюшина», зам гендиректора ОАК — авиатором оказался. И все за 7 лет всего. Потом, когда папу перевели на космос, карьера сынка слегка приземлилась, но тоже не на бирже труда оказался действительный государственный советник третьего класса — возглавил ТПУ «Нагатинская». Скромно, но вполне сытно. До следующего карьерного взлета, надеюсь.
Даже недосуг перечислять детей наших «выдающихся». Но ни один не работал, скажем, на заводе или в сельском хозяйстве. И бургеры в «МакДональдсе» не подавал.
Про войны и не говорю, уже сказано, хотя ведь на Донбасс отправилось немало российских добровольцев, но все больше из оппозиции, детей самых простых граждан. Больше того, даже деятелей всяких молодежных структур «Единой России» там не видать. А ведь как здорово было бы — допустим, сын министра Скворцовой пошел работать в полевом госпитале в ДНР. Или сын генерального прокурора Чайки не прибыльным мусором бы занимался, а что-нибудь героическое совершил. И в этом разница нашей «элиты» с британской. Весьма ощутимая.

«На папиных „Волгах“ мальчики-мажоры», — пел в конце восьмидесятых Юрий Шевчук, и вся страна негодовала. Сейчас про мажоризацию страны тоже говорят, но больше по разряду светской хроники. Хотя люди все больше требуют, чтобы все это перевели в криминальный раздел. Рано или поздно негодование выльется в большее, чем ропот. Придется потом ностальгировать по «хрусту французской булки» для избранных и причитать о потерянном…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 15.01.2020 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2020-2712130

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература














1