Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Посвящение. Часть №4


Посвящение. Часть №4

"Кастет."

Всё уже давно написано. Окна Небесные открыты. Ты подходишь к шкафчику, вытаскиваешь то, что тебе нужно, сам не понимая, как из черноты звёздной бездны, из ниоткуда. Там есть книги. О нас.

- Где??
До пупа голый мужик, в трениках за одиннадцать рэ, забегает в хату, потом в кладовку, мацает на полочке, той что над дверями.

С улицы, из-за двора пьяный мужской голос, глотая слюну орёт : "Ва- ся!!"

Глаза голого возбуждены. Заскорузлые руки в трясучке кидаются к полочке с права.

- Где?
Книги с материалами КПСС падают на пол.
- Выкинула, - с психом, отвечает с открытых кухонных дверей женский голос.
- Амёба!!!
-А,- вскрикивает дед, нашарив за томиками Ленина тяжёленький тряпичный свёрток.
ААА, -одним протяжным звуком он срывает на ходу тряпку. Полированный медный кастет ловит отблеск из кладовочного окна, ложась в руку.
Мальчик видит. Он давно знает, где старик прячет своё оружие. Он уже трогал его. Кастет тяжёлый. Как будто вырубленный из толстой медной пластины. Он сильно большой для руки пацана. Мальчик пробовал им бить об забор. Рукам становится больно. От отдачи.
От зубьев, размером с пол спичечного коробка, на досках остаются зазубрины. Бабуся ругает за это.
Пацан пробовал стукать себя по рёбрам, по голове, как бы примеряясь.Издавал звуки: "Тыщщщь, тух". Бил в воздух, пока никто не видел.

С соседней улицы доносились крики. Через время калитка их двора распахнулась. Двое мужиков с потрёпанной причёхой прислоняют к забору деда.
На его губах запёкшаяся кровь. С носа посачивается юшка. В правой руке блестит кастет.
Двое технично теряются. Качающейся походкой дед входит во двор. Левой пытается прикрыть калитку. Он весь в пылище. Бок грязный от земли. С ободранных рёбер течёт кровь. Глаза щурятся, рот кривится от гордости и выдаёт: "Дали им... С Песчаного..."

Любовь Павловну, к слову сказать, долго просить не надо. Она и так всё знает. Бабуля хватает своего непутёвого мужа за жилистую шею. Бьёт по спине увесистой ладонью. - Маздон старый, - удары сыпятся один за одним. Текст монолога, как и экзекуция нарастает.Старика треплют за шевелюру, вырывая остатки и без того лысеющей причёски. Он бурчит. Глаза его довольны. Он позволяет себя раздеть, догола.
Из соседней комнаты, без дверей, мальчишка подсматривает, как бабка моет деда в оцинкованном корыте. Трёт его мочалкой, даже писюн. Ругает матюком: - Выкину к чёртовой матери твой кастет! - "Дали мы им ...- профгрупорг Шиферного завода пытается отключиться прямо стоя.
- Не тронь гавна, воно и не воня, -процедура заканчивается. Деда укутывают розовой до серости махровой простынёй, наливают сто пятьдесят и ведут спать.

Этот кастет ещё долго будет нужен. Все знают, что выкидывать его нельзя. Только прятать. Он исчезнет непонятно куда позже. Когда прекратятся еженедельные драки. Улица на улицу.
 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 14.01.2020 Вячеслав Жадан
Свидетельство о публикации: izba-2020-2711833

Метки: Синие дубы. Как победить рак. Инструкция.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1