Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 16 (С. М.)


  Большая часть сети попала именно в цель. Саранча запутывалась в паутине и летела вниз. Кто-то из них воскликнул: «Наверху!», после чего всё полчище начало взмывать вверх. На вершинах деревьев ещё одна часть саранчи увязла в паутине. В итоге их осталось количество, равное количеству насекомых. Но это не остановило противника – он ринулся в атаку, и завязался бой. Инициатива то и дело переходила из одной стороны в другую. Кивла с поддержкой Колпа отдавала приказы майским жукам, которые то перегруппировывались в оборону, то в нападение, выжидая лучшего момента. Рув вместе с остальными пчёлами крутили виражи, тем самым путая врага. Лу смотрел на это всё, и у него сжималось сердце. «Война – это страшная вещь» - думал он. - «Ведь всё можно решить мирно... Почему мы воюем друг с другом?..»
  Тут на его ветку приземлился Бызук. Он смотрел на Лу искоса, будто бы презирая. Тут он сказал:
  - Так вот, кто – насекомое, объединившееся против меня... Что ж, я предельно удивлён твоим стремлением. Сперва моих солдат застали птицы, а потом ещё и сети... Но, думаю, вам не удастся преодолеть мои оставшиеся силы. Они подготовлены, а ваши воины – простые существа, которые даже не знают, что такое настоящая война. Что ж, теперь вы увидите её воочию... В первый и последний раз.
  Лу молчал, всё смотря на Бызука.
  - Что ж, я пришёл не только за тем, чтобы потешаться вами, - продолжал он. - Тебе наверняка генерал рассказывал обо мне. И что он приукрасил?
  - Рассказывал, насколько ты самодоволен, - холодно ответил Лу.
  - Да уж, немного он тебе поведал, - ухмыльнулся Бызук. - Этот жук меня кинул. Он мне ничего не рассказал о причине его поступков...
  - Это потому, что ты не захотел меня слушать! - донеслось откуда-то сзади.
  К ним подлетел генерал со своим отрядом.
  - А мы как раз о тебе вспоминали, старик, - ухмыльнулся Бызук. - Думали, куда же ты пропал...
  - Где надо, там и пропадал, - отрезал Майский.
  Лу вопросительно посмотрел на генерала, но тот в ответ покачал головой. Мотылёк вздохнул.
  - И что же ты хотел мне рассказать такого, что я не захотел слушать? - спросил Бызук.
  - То, что мне пришлось брать еду, чтобы вылечить птицу.
  - Да неужели?.. И как, она сказала тебе «Спасибо»?
  - Не язви. Я тебе сказал причину, а ты уж сам решай, доверять ей, или нет.
  - Ты наглый врун! Не бывает, чтобы птица доверялась какому-то жуку...
  - А ещё не бывает то, что пчела дружит с мотыльком, - вставил своё слово Лу. - И что ты видишь? Я, мой товарищ, другие насекомые воюем против твоего упрямства! Пойми ты, наконец, что многие вещи можно решить и без насильственных методов!
  - Что ж, тогда справедливо, что ты мне ничего тогда не рассказал, Жерар. Я бы всё равно твоей выдумке не поверил бы... А сейчас пора кончать всё это!
  Бызук ринулся к генералу, но неожиданно путь ему преградил Лу. Он без колебаний пронзил брюшко мотыльку своим жалом. Генерал впал в ступор, он мог лишь только прокричать: «Нет!!!». Лу почувствовал лёгкую боль, но держаться на ногах он не мог, потому он начал катиться с ветки и падать вниз. У самого края земли его подхватил Рув. Он аккуратно поставил его на корень дерева и промолвил:
  - Лу, дружище! Ты жив?
  - Да... Жив, но не... Ненадолго. Бызук пронзил меня... Жалом...
  - Спокойно, всё будет в порядке, ты встанешь. Ну, не оставишь же ты меня здесь одного!..
  Лу заметил изменённый оттенок глаз у Рува. Ему самому стало горестно оттого, что всё так получилось. Лу промолвил:
  - Рув... Я тоже не хочу тебя терять... Я хочу жить!.. С тобой, генералом... Кивлой... Со всеми!.. Мне, правда, очень... Жаль...
  Боль становилась сильнее. Из-за этого Лу начал корчиться от боли. Когда боль немного отпустила, он посмотрел на небеса. Впереди него было небольшое открытое пространство, не заслонённое деревьями. В центре этого пространства сияла Луна. Она была полной и светила тускло, но для Лу это было сиянием, ведущим из тьмы.
  - Рув... Я понял секрет Луны.
  Рув ничего не понимал из всего сказанного, но слушал дальше.
  - Луна была... Не одна. Их было несколько. Не знаю, троится ли у меня... В глазах, но она сейчас... Кажется такой... Многоликой, словно она вобрала в себя... Память других Лун. Это так... Завораживающе...
  После этих слов в глазах у Лу потемнело. Он видел лишь лунное сияние перед собой, которое становилось маленькой точкой, вскоре совсем скрывшейся из вида.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 14.01.2020 Златолис
Свидетельство о публикации: izba-2020-2711727

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези














1