Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Царство Будущего


Когда я был маленьким и не хотел засыпать, на ночь родители рассказывали мне сказки. Они врезались в мою память на долгие годы, потому что были особенными. Я знал, что больше никто на свете не слышал эти истории. Вспоминая их сейчас, я понимаю, что каждая сказка таила в себе намного больше правды, чем художественного вымысла. Теперь я рассказываю их перед сном своим детям, и одну из этих сказок хочу поведать вам! Устраивайтесь поудобнее, начинаем…

Царство Будущего.

Пространство, залитое ярким светом… Этот свет осязаем и несёт тепло. Он повсюду и в нём не может быть места, так привычно для нас отбрасываемым теням. В бесконечных залах множество детей, на вид им не более 5 лет. Их тела тоже состоят из света, но более плотного, придающего очертания фигуре и лицам. Это Дети, ожидающие своё воплощение на Земле – им предстоит родиться.

Посередине каждого зала находятся огромные массивные двери, с невероятными узорами. Те, кому суждено пройти через эти двери, попадают в отдельную маленькую комнату, в которой им предстоит провести в одиночестве 9 месяцев. За это время новая Душа забывает всё, что с ней было в Царстве Будущего. Но некоторым Душам удаётся сохранить отдельные воспоминания – это избранные дети. Они уверены, что есть секрет бытия и всю свою жизнь ищут его разгадку. Над каждой дверью находится часовой механизм, на котором множество стрелок, грузов, механизмов, шестеренок и пружин. Эти часы называют – Время. Периодически они начинают бой. Каждый удар означает количество новых душ, которым предстоит появиться на свет в эту минуту через эту дверь.

Многие дети спят. Их утомляет ожидание. Потому что никто из них не знает точно, когда придёт время рождения. Многие ждут целую вечность… Но есть неутомимые души, они почти всегда бодрствуют. Играют, общаются друг с другом, мечтают о предстоящей жизни, смеются или трудятся над своими будущими изобретениями, которые должны создать на Земле.

Все дети ждут своей очереди. У каждого свой час рождения. Среди множества душ ярко выделяется пара. Это мальчик и девочка. Они постоянно вместе, о чём-то увлечённо беседуют, держат друг друга за руки и пристально смотрят в глаза. Им нельзя пройти через двери вместе. У каждого из них своё Время… Но они влюблены и не хотят расставаться ни на минуту:
- Как тебя будут звать на Земле?
- Филиппо, но потом мне поменяют имя… А как тебя назовут родители?
- Верита…
- Какое красивое имя будет у тебя! А что оно означает?
- Оно означает – Истина

Слышен бой часов.

Непреодолимая сила несёт мальчика к двери.
- Я хочу остаться с ней!..
- Разрешите уйти с ним!..
Нельзя!.. (Говорит тот дух, который выделяет из толпы детей и ведёт к дверям. С ним нельзя договориться и изменить судьбу или время).
- Но как же нам быть, ведь я приду слишком поздно и не увижу его на Земле?!
- Когда она спустится на Землю, меня уже не будет…
- У всех своё Время! (Дверь открывается)
- Иди, дитя! Настало твоё Время.
- Не отнимайте его у меня!
- Да ведь он идёт жить и исполнить свою судьбу…
Из-за двери слышится последний крик: «Я всегда буду любить тебя, и помнить твоё имя, Верита!»
- Я всегда буду с тобой, мой Филиппо!

Но дверь уже захлопнулась, не пропуская к нему слова. Филиппо остаётся на 9 месяцев в чистилище. Он постоянно думает о ней и твердит имя своей любимой. Верита… Истина, Истина… Он не может предать её и забыть, потому что поклялся помнить вечно. Но есть вещи, которые не зависят от нас. В чистилище день за днём стирается память о Царстве Будущего. Филиппо уже забыл, что должен сделать на Земле, что открыть и создать. Каждый месяц ожидания стирает из памяти лик любимой, стирается воспоминание о залах, о дверях, о Времени, о Духе. И когда остался всего один день, до прихода на свет, то в памяти сохранилось лишь слово: Истина… И жгучее чувство в груди при упоминании его на всю жизнь, которое уже и объяснить было нельзя. Это можно только чувствовать.

Снова непреодолимая сила начала выталкивать мальчика в неизвестное пространство. Страх, боль и вот он уже в окружении непонятных запахов, звуков. Нет того мягкого теплого света снаружи. Он остался только внутри. «Ну, здравствуй, Филиппо!» Где-то он уже слышал это имя… Но ничего не смог вспомнить.

Филиппо рос очень любознательным человеком и всю жизнь искал Истину. Он знал, что существует бесконечное множество миров и планет, на которых возможна жизнь. И в своих трудах пытался донести об этом людям. К своим 45 годам он изучил много разных наук: логику, литературу, космологию, диалектику, философию. Искал Истину в религии, став католическим священником и получил монашеское имя Джордано. Прочитал множество запрещенных книг. Филиппо стал известным отважным учёным своего времени. Его не пугали ни гонения, ни инквизиция. Только Истина была для него превыше всего.

В римских тюрьмах он провёл шесть лет, не соглашаясь признать свои убеждения ошибкой. При вынесении приговора он несколько раз повторил: «Сжечь – не значит опровергнуть!». По решению суда, его предали сожжению в Риме на площади Цветов. Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой веревкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело.

Когда его привязывали к столбу и готовились разжечь костёр, палач последний раз обратился к нему:
- Джордано Бруно, ты отрекаешься от своих мыслей?!
- И всё-таки она вертится! Я не могу отречься от Истины! Истина дороже всего на свете – она дороже жизни.
Когда подожгли костёр, не адский огонь жёг его тело. В груди, там, где Душа, горел огонь любви к своей Истине. И это пламя сильнее, чем языки, обжигающие тело. Потому что оно гасит своей великой силой боль и страх. Потому что, появляется вера, и неожиданное озарение в роковую минуту! Что ОНИ, наконец-то, увидятся на небесах…Закрывая глаза в последний миг жизни, он вспомнил свою Истину.

Да что вы знаете о любви и истине? О любви к истине… Когда люди ради них жертвуют собой, идут на костёр, готовы пережить все муки и страдания Земли! Даже готовы победить саму старуху Смерть. Потому что Истинная Любовь бессмертна!

9 января 2020г.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 14.01.2020 Сапер Водичка
Свидетельство о публикации: izba-2020-2711706

Метки: Истина, Любовь, Сила, Время, Душа,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ирина Савинова       15.01.2020   02:54:59
Отзыв:   положительный
Отлично!!!












1