Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ... Глава 14


МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ... Глава 14
ЛИДИЯ
Череп мял зверушший доктор – чебурашка видно проклят, што ни делал Айболит - в рюкзаке младенец спит, остальные, что будь здрав – от пургена, шприца, трав, излечилися вчистУю – Васька вовсе аж ликует, но напрасно так взрадел – причиндалы бот поддел, надоть двигать до Бермуд – не на подиуме тут. Айболит очки воздел – пупс в урине уже прел, как шарашке пособить – тут друган его летит, орёл-птица не простая – крыл размаху нету края, сам почти что исполин – Ясный сокол из былин, доктор птицу облегчИл – грыжу вывел между крыл, и теперь сей Алконост – пёр ораву на норд-ост. Те недавно из избы – одурели от езды, выхлоп сероводорода – не ждала однак природа, а не ели ведь горох – вытрус сразу с шерсти блох, задохнулись, да сорвались – а ить то ж в Бермуд собрались, феникс зенки закатил – можа редьку кто лупил, зря отвезть их соглашался – в облаках аж зашатался, кодла с брендом «К коммунизму» - не имеют оптимизма, Настька буркой правит птицу – высоты Васёк боится, пёс с котом зарылись в пёрья – ну понятно, что с них пёрло, от испуга оголтели – низом вовсе не владели. Тока филин был с ринитом – повезло как паразиту, при бельмах, но нюху крах – и неведом филе страх, пучил зенки через тучи – а с чего его запучит, ел размерено зерно – на своё он встал крыло, в клюве Ёжистый клубок – на тот норд-ост и волок, вон виднеются мурашки – узкоглазые мордашки, к чукчам в чумы занесло – олениной понесло, алконост и ринул вниз – кареглазеньким сюрприз, те открыли глазки-щелки – с высоты к ним недоделки, а орёл скорей обратно – не поймите же превратно, окосел, перо скаталось – вот ещё бы только малость, не допёр бы до Бермуд – задохнулся, зол и худ.

АЛЛА
Мда, с Бермудами засада - уж сбледнул орёл с фасада - наглотался самосада - да и выхлопов каскада! - ошалел с тово полёта - дал над чумом круг почёта - грыжа вылезла из бока - а лететь ещё далёко - эт по карте два лаптя - но зато он спас дитя! - правда, тот похож на урку - чуть врача не сдали в дурку - первый неуд Айболита - уж в нево бутылка влита - но у лекаря икота - от обложки идиота! - Курс теперьче на Урал - кондор с счастья горло драл - хоть минздрав предупреждал - чтоб у чума банду ждал! - но лишь сбросил с крыльев груз - потянуло на Эльбрус - резво вёслами махал - под "Камыш" и под "Байкал"!... - А артель скатилась в снег - Ванька в зыбке, как абрек - он один хотя б в дохе - остальные на легке - у зверья побиты шубы - и стучат морзянку зубы - а Василия и Настю - колотушки бьют на насте! - прикусил Васёк губу - пока корчился в снегу - в валентинках уж сосульки - а огрызок ржёт из люльки - нипочём ему мороз - у мальцА анабиоз! - И кругом, где глаз ни кинь - белый снег и неба синь - нету думок об интиме - им бы польты на ватине - ды ушанку, пару пим - во какой нужон интим! - Филя стал, как с морозилки - обломаешь зубья вилки - льда кусок ево фигура - минус сто по Реомюру! - лишь Панкрату всё до фени - в до мажор мяукал "Сени" - был упитан, даже толст - на Мане просился холст - рос подшерсток от хвороб - блохи прыгали в сугроб - вши катилися туда ж - остальных же бил мандраж! - Тут откуда ни возьмись - лайки лаем залились - запряжёна свора в нарты - ща устроят банде бартер - резво двинулись от юрт - на санях стоИт каюр - погоняет палкой псов - и передних нет резцов - и с глазами напряжёнка - две полоски и дублёнка - зато скулы шире плеч - и куды теперьче бечь?! - Волк с Шалавой крестят пуп - ща их заживо сожрут - и стоят, как две овцы - обнявшИсь под бубенцы...

ЛИДИЯ
А нанайцы улыбались – меж собою уж шептались, это што тут за народ – и мороз их не берёт, без пальта, без пим и шапки – подморожены культяпки, но молчат, рыба об лёд – на уродце тут урод. В щёлках смыкают буркалы – а такого ж не видали, кот с собакой, волк с корытцем – баба в платьице из ситца, русый чуб с плешиной дядьки – и кирдык с останней ратью, филин мумия на ножках – уши сморзлися как рОжки, лайки ажно зарыдали – как Шалаву увидАли, свой собрат, и волк в родне – во отправились в турне! Быстро всех на воз собрали – и по чуму зашныряли, рыба, морж и антрекот – ща в закуску всё пойдёт, миску полную морошки – чарку вискаря с дорожки, на полу их достархан – дичь, попавшая в капкан, без усушки и без варки – тока чавкали в хибарке, рвали мясо чем попало – ведь прорежено жувало, кот хоть сытый был в натуре – медвежатину со шкурой, он засовывал у пасть – лишь в прогаре головаст, спит в дохе, и хаски лижут – чувства ими дюже движут, а признали как щенка – постаревшего слегка. Вася с Наськой рот корытом – как нанайцы год не мыты, разморил с устатку сон – тока Нельсон пинкертон, щебетал про иху цель – но супруги лезли в щель, под доху, где блохам жарко – с ними звери с зоопарка, пёс Шалава, кот, Свирид – вся компашка ужо спит, только филин и клубок – не принЯвши «на зубок», к самоедам обратились – что и как тут очутились, где проклятый тот ручей – не для вытруски их вшей, а уродца шоб обмыть – дурня Ваню возродить, штоб предстал во весь свой рост – до придурка был-к дорос, яблок полкило сожрал – стал сморчком, а был амбал, и коммуна надоела – плешь в клубке ужо проела.

АЛЛА
Чукчи всё чесали плешь - не в курсАх они, хоть режь - где тут можна течь ручью - поиграв с совой в ничью! - в заполярья ж шли черту - струи мёрзнут на лету - пропадут во снежных льдах - и малыш у их в годах - вряд ли ждать с нево чудес - в тыкве явный перевес - отнести за чум мальца - облегчИть финал конца... - прикусил язык Кутуз - дОрог банде карапуз - хоть не слышат волк и Настя - тоб порвали чукчам пасти! - Дрыхнут пёс, Панкрат, Свирид - а под шкурами смердит - с самогонки развезло - и с ночлегом повезло! - В чуме сытно и тепло - Васька трезвый, как стекло - спит, на мехе развалясь - выедает вонью глаз - нет ни ванной тут, ни душа - здесь не море и не суша - а пустыня изо льда - и в меню олень еда! - Лопнул градусник со ртутью - жмёт мороз, пугая жутью - льдинкой сделался плевок - по нужде идут в совок... - вот амбре стоИт в яранге - туалет на правом фланге - а на левом, накрыт стол - семья чукч жуёт мосол - а артель вовсю тошнит - и от запаха штормит - но снаружи минус сто - одевай хоть три пальто - примерзают к снегу боты - и висят сосульки с рота! - Вот проснулася и Настя - и зелёной стала масти - от амбре в нанайском стане - уж желудок у гортани - надо срочно делать ноги - но к пещёре нет дороги - тока снег лежит вкруг юрт - где тут север, где тут юг... - лишь в яранге жизни искра - не проходит дня без риска - и не тушится очаг - хочешь сядь, а хочешь ляг - здеся спальня, зал и кухня - никада огонь не тухнет - жизнь проходит в ентом чуме - все похожие на мумий - узкоглазые эвенки - так сидят, поджав коленки - одинаковы на рожу - шьют из шкур себе одёжу - а в костре помёт олений - заменяет им поленья - а наружу нос не сунь - сразу лёд, с башки до чунь! - Вдруг олений слышат топот - оторвал он чучк от хлОпот - тут клубок прибёг снаружи - влил струю мороза в ужин - мол, стада дошли до смут - знают тропку до Бермуд!...

ЛИДИЯ
И кирдыкнул с гвалта чум – лезли чукчи наобУм, шкуры с потолка упали – на коммуну, а те спали, и где выход, али вход – и в дыру кому черёд, Васька кубарем катился – и снежком сразу умылся, волос дыбом от мороза – чья из дырки лезет рожа, волк с младенцем, как слилися – с меховой ползли кулисы, Настька, пёс, и кот Панкрат – втрох являли свой фасад, испугалась дюже шайка – снег по горло, нет лужайки, ведь не выпили рассолу – все похожи на монголов. Тут старшОй чукчен сказал – что пещёру ту видАл, три дня пёхом, день на лайках – во как вытянулись шайки, им кухлянок накидали – пёс с Свиридом надевали, Васька две на тощий стан – лишь в манте лежал Иван, Настька чукчская матрёшка – натянулася та дОшка, ажно лопаются швы – добралАся до жратвы, пол моржа под стопку съела – и во сне раскоровела, шкурой телеса накрыла – в горсть морошки прихватила, хоть какой, а есть похмел – через час кагал летел, мимо северных медведей – кит с акулой за соседей, по сугробам и по насту – што б смочить им головаста, с ручейка водой смусолить – видом чупс бельмо мозолит, не растёт, а шайка деда – у пещёры ждёт победа, со страшком как разберутся – в хату рОдную вернутся. Самоед довёз до моря – и орава на просторе, лишь рукой чукчА махнул – в своё стойбище уж дул, глазки-щёлки скрылись с виду – выл Шалава со Свиридом, море Белое светилось – трубка Настькою курилась, Васька взвизгнул КАРАУЛ – пупс ледышками надул, у совы опять бельмо – а вокруг белым бело.

© Copyright: Алла Дмитриевна Соколова, 2020
Свидетельство о публикации №120011406777





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 14.01.2020 Алла Соколова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2711642

Рубрика произведения: Поэзия -> Юмористические стихи














1